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エコロジー調理は食品の機能性と嗜好性にどのような影響を与えるのか?

研究課題

研究課題/領域番号 23300272
研究種目

基盤研究(B)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関関西福祉科学大学

研究代表者

的場 輝佳  関西福祉科学大学, 健康福祉学部, 客員教授 (10027196)

研究分担者 北尾 悟  大阪樟蔭女子大学, 学芸学部, 教授 (40150081)
安藤 真美  大阪樟蔭女子大学, 学芸学部, 准教授 (50234183)
高村 仁知  奈良女子大学, 研究院生活環境科学系, 准教授 (70202158)
研究期間 (年度) 2011-04-01 – 2014-03-31
研究課題ステータス 完了 (2013年度)
配分額 *注記
18,590千円 (直接経費: 14,300千円、間接経費: 4,290千円)
2013年度: 3,900千円 (直接経費: 3,000千円、間接経費: 900千円)
2012年度: 4,290千円 (直接経費: 3,300千円、間接経費: 990千円)
2011年度: 10,400千円 (直接経費: 8,000千円、間接経費: 2,400千円)
キーワード調理と機能性成分 / 食品物性 / エネルギー / 調味料 / 加熱調理 / エコロジー / 官能検査
研究概要

環境に優しい食生活を実現するため、機能性および嗜好性を維持できる、正しい「エコロジー調理」を提言することを目的として研究を遂行した。水系において、加熱調理が機能性および嗜好性に与える影響について検討するため、物性を同じ状態にした調理品を試作し、調理法の違いによるCO2排出量を算出するとともに、調理操作の違いによる機能性の差異を解析した。電子レンジを用いた場合、ガスコンロを用いた場合よりもCO2排出量が少なくなる傾向が見られ、さらに蒸らし操作を加えるとより効果的であることが認められた。調味料を加えた調理では、食塩や醤油を加えた調理で、電子レンジの使用がCO2排出量を増大させる傾向にあった。

報告書

(4件)
  • 2013 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2012 実績報告書
  • 2011 実績報告書
  • 研究成果

    (21件)

すべて 2014 2013 2012 その他

すべて 学会発表 (20件) 備考 (1件)

  • [学会発表] エコロジー調理に適した調理法の検討~醤油またはみりんを用いた場合の消費一次エネルギー消費量および CO_2 排出量~2014

    • 著者名/発表者名
      安藤真美, 北尾悟, 高村仁知, 的場輝佳
    • 学会等名
      日本調理科学会平成26年度大会
    • 発表場所
      広島
    • 年月日
      2014-08-30
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] Effects of Seasoning During Ecological Cooking on Food Functionality2014

    • 著者名/発表者名
      H. Takamura, K. Yagi, S. Kitao, M. Ando, T. Matoba
    • 学会等名
      2014 Annual Meeting of Institute of Food Technologists (IFT14)
    • 発表場所
      New Orleans, LA, USA
    • 年月日
      2014-06-24
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] エコロジー調理に適した調理法の検討-調味料が機能性と CO_2 排出量に及ぼす影響-2014

    • 著者名/発表者名
      高村仁知, 八木京子, 安藤真美, 北尾悟, 的場輝佳
    • 学会等名
      日本家政学会第66回大会
    • 発表場所
      北九州
    • 年月日
      2014-05-25
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] エコロジー調理に適した調理法の検討と調味料の影響2013

    • 著者名/発表者名
      八木京子, 藪崎友歌, 南風原千夏, 安藤真美, 北尾悟, 的場輝佳, 高村仁知
    • 学会等名
      日本調理科学会近畿支部第40回研究発表会
    • 発表場所
      大阪
    • 年月日
      2013-12-07
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] Effects of Ecological Cooking Procedures on Food Functionality2013

    • 著者名/発表者名
      H. TAKAMURA, M. UDAGA WA, A. FUKATSU, S. KITAO, M. ANDO, T. MATOBA
    • 学会等名
      2013 Annual Meeting of Institute of Food T echnologists (IFT13)
    • 発表場所
      Chicago, IL, USA
    • 年月日
      2013-07-15
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] エコロジー調理に適した調理法の検討-調味料を用いた場合の消費一次エネルギー量および CO_2 排出量-2013

    • 著者名/発表者名
      安藤真美, 松本真由子, 長谷川朋子, 北尾悟, 高村仁知, 的場輝佳
    • 学会等名
      日本家政学会第65回大会
    • 発表場所
      東京
    • 年月日
      2013-05-19
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] エコロジー調理に適した調理法の検討-調味料を用いた場合に調理法が機能性に及ぼす影響2013

    • 著者名/発表者名
      高村仁知, 八木京子, 藪崎友歌, 安藤真美, 北尾悟, 的場輝佳
    • 学会等名
      日本家政学会第65回大会
    • 発表場所
      東京
    • 年月日
      2013-05-18
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] エコロジー調理に適した調理法の検討(2)調理操作の違いが機能性に及ぼす影響2012

    • 著者名/発表者名
      高村仁知, 宇田川みすず, 深津歩美, 北尾悟, 安藤真美, 的場輝佳
    • 学会等名
      日本調理科学会平成24年度大会
    • 発表場所
      秋田
    • 年月日
      2012-08-25
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] エコロジー調理に適した調理法の検討(1)同一物性を得るために必要なエネルギー消費量の測定2012

    • 著者名/発表者名
      松本真由子, 長谷川朋子, 北尾悟, 安藤真美, 高村仁知, 的場輝佳
    • 学会等名
      日本調理科学会平成24年度大会
    • 発表場所
      秋田
    • 年月日
      2012-08-25
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] エコロジー調理に適した調理法の検討 調味料を用いた場合に調理法が機能性に及ぼす影響

    • 著者名/発表者名
      ○高村仁知, 八木京子, 藪崎友歌, 安藤真美, 北尾悟, 的場輝佳
    • 学会等名
      日本家政学会第65回大会
    • 発表場所
      東京
    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
  • [学会発表] エコロジー調理に適した調理法の検討 -調味料を用いた場合の消費一次エネルギー量およびCO2排出量-

    • 著者名/発表者名
      ○安藤真美, 松本真由子, 長谷川朋子, 北尾悟, 高村仁知, 的場輝佳
    • 学会等名
      日本家政学会第65回大会
    • 発表場所
      東京
    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
  • [学会発表] Effects of Ecological Cooking Procedures on Food Functionality

    • 著者名/発表者名
      *H. TAKAMURA, M. UDAGAWA, A. FUKATSU, S. KITAO, M. ANDO, T. MATOBA
    • 学会等名
      2013 Annual Meeting of Institute of Food Technologists (IFT13)
    • 発表場所
      Chicago, IL, USA
    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
  • [学会発表] エコロジー調理に適した調理法の検討と調味料の影響

    • 著者名/発表者名
      ○八木京子,藪崎友歌,南風原千夏,安藤真美,北尾悟,的場輝佳,高村仁知
    • 学会等名
      日本調理科学会近畿支部第40回研究発表会
    • 発表場所
      大阪
    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
  • [学会発表] エコロジー調理に適した調理法の検討  -調味料が機能性とCO2排出量に及ぼす影響-

    • 著者名/発表者名
      ○高村仁知、八木京子、安藤真美、北尾悟、的場輝佳
    • 学会等名
      日本家政学会第66回大会
    • 発表場所
      北九州市
    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
  • [学会発表] Effects of Seasoning during Ecological Cooking on Food Functionality

    • 著者名/発表者名
      *H. TAKAMURA, Y. YAGI, S. KITAO, M. ANDO, T. MATOBA
    • 学会等名
      2014 Annual Meeting of Institute of Food Technologists (IFT14)
    • 発表場所
      New Orleans, LA, USA
    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
  • [学会発表] エコロジー調理に適した調理法の検討(1)同一物性を得るために必要なエネルギー消費量の測定

    • 著者名/発表者名
      松本 真由子
    • 学会等名
      日本調理科学会平成24年度大会
    • 発表場所
      秋田大学(秋田市)
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] エコロジー調理に適した調理法の検討(2)調理操作の違いが機能性に及ぼす影響

    • 著者名/発表者名
      高村 仁知
    • 学会等名
      日本調理科学会平成24年度大会
    • 発表場所
      秋田大学(秋田市)
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] エコロジー調理に適した調理法の検討-調味料を用いた場合に調理法が機能性に及ぼす影響-

    • 著者名/発表者名
      高村 仁知
    • 学会等名
      日本家政学会第65回大会
    • 発表場所
      昭和女子大学(東京都世田谷区)
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] エコロジー調理に適した調理法の検討-調味料を用いた場合の消費一時エネルギー量およびCO2排出量-

    • 著者名/発表者名
      安藤真美
    • 学会等名
      日本家政学会第65回大会
    • 発表場所
      昭和女子大学(東京都世田谷区)
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] Effects of Ecological Cooking Procedures on Food Functionality

    • 著者名/発表者名
      H. Takamura
    • 学会等名
      IFT13
    • 発表場所
      McCormick Place (Chicago IL, USA)
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [備考]

    • URL

      http://www.food.nara-wu.ac.jp/foodcook/eco/

    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書

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公開日: 2011-04-06   更新日: 2019-07-29  

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