• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

ハーブポリフェノールの酸化的変化‐酸化物の新機能と安全性の検証

研究課題

研究課題/領域番号 23500929
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関徳島大学

研究代表者

増田 俊哉  徳島大学, 大学院ソシオ・アーツ・アンド・サイエンス研究部, 教授 (10219339)

研究期間 (年度) 2011 – 2013
研究課題ステータス 完了 (2013年度)
配分額 *注記
5,200千円 (直接経費: 4,000千円、間接経費: 1,200千円)
2013年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2012年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
2011年度: 2,730千円 (直接経費: 2,100千円、間接経費: 630千円)
キーワードPolyphenols / Oxidation / Food Functionality / Food Safety / Structure Determination / 酸化ポリフューノール / キサンチンオキシダーゼ / カフェ酸 / 酸化ポリフェノール / チロシナーゼ阻害 / リポキシゲナーゼ阻害 / 細胞毒性 / ポリフェノール / 酸化 / 機能 / ロスマリン酸 / レスベラトロール / セサモール
研究概要

最近,食品機能成分が食品中で変化し,発がん性などを示すことが社会的問題になっている。食品機能性成分の代表格・ポリフェノールもその強い抗酸化的性質ゆえに非常に酸化を受けやすく,食品の調理や加工過程でも容易に変化する。そのため『酸化に伴う機能の変化と生じた酸化物の機能評価』が必要となる。本研究では,食用ハーブ由来のポリフェノールを対象に,通常条件で生じる酸化物の機能を検証し,その機能を示す本体の化学構造と活性を明確にした。これにより機能性成分ポリフェノールの酸化的変化が健全な食生活に貢献する可能性を示した。

報告書

(4件)
  • 2013 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2012 実施状況報告書
  • 2011 実施状況報告書
  • 研究成果

    (54件)

すべて 2014 2013 2012 2011 その他

すべて 雑誌論文 (22件) (うち査読あり 18件) 学会発表 (28件) 備考 (2件) 産業財産権 (2件)

  • [雑誌論文] Chemical Evidence for Potent Xanthine Oxidase Inhibitory Activity of Glechoma hederacea var. garndis Leaves (Kakidoushi-Cha)2013

    • 著者名/発表者名
      Akiko Masuda, Chizuru Takahashi, Miyuki Inai, Yukari Miura and Toshiya Masuda
    • 雑誌名

      Journal of Nutritional Science and Vitaminology

      巻: Vol.59, No.6 号: 4 ページ: 570-575

    • DOI

      10.1021/jf404357h

    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Enhancing Effect of a Cysteinyl Thiol on the Antioxidant Activity of Flavonoids and Identification of the Antioxidative Thiol Adducts of Myricetin2013

    • 著者名/発表者名
      Toshiya Masuda, Yukari Miura, Miyuki Inai and Akiko Masuda
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: 77 号: 8 ページ: 1753-1758

    • DOI

      10.1271/bbb.130315

    • NAID

      10031195828

    • ISSN
      0916-8451, 1347-6947
    • 関連する報告書
      2013 実績報告書 2013 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 四国地域で民間利用されている健康茶の機能 (第1報)2013

    • 著者名/発表者名
      増田 晃子, 藤本 彩, 井内 智子, 高橋 千鶴, 稲井 美由紀, 三浦 ゆか理, 今井 昭二, 増田 俊哉
    • 雑誌名

      日本食生活学会誌

      巻: 24 号: 1 ページ: 11-20

    • DOI

      10.2740/jisdh.24.11

    • NAID

      10031184155

    • ISSN
      1346-9770, 1881-2368
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Effect of Polyphenols on Oxymyoglobin Oxidation : Prooxidant Activity of Polyphenols In Vitro and Inhibition by Amino Acids2013

    • 著者名/発表者名
      Toshiya Masuda, Miyuki Inai, Yukari Miura, Akiko Masuda and Satoshi Yamauchi
    • 雑誌名

      Journal of Agricultural and Food Chemistry

      巻: Vol.61 号: 5 ページ: 1097-1104

    • DOI

      10.1021/jf304775x

    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] ポリフェノールの酸化的変化, 生成物の構造とその機能2013

    • 著者名/発表者名
      増田 晃子, 増田 俊哉
    • 雑誌名

      Foods and Food Ingredients Journal of Japan

      巻: Vol.218, No.3 ページ: 258-265

    • NAID

      40019789846

    • URL

      http://www.ffcr.or.jp/zaidan/FFCRHOME.nsf/pages/ffij-j218(3)

    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [雑誌論文] Curcumin : From Chemistry to Chemistry-Based Functions2013

    • 著者名/発表者名
      Akiko Masuda, Aya Fujimoto and Toshiya Masuda
    • 雑誌名

      Current Pharmaceutical Design

      巻: Vol.19, No.11 号: 11 ページ: 2084-2092

    • DOI

      10.2174/138161213805289246

    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] A Biomimetic Approach to the Synthesis of the Core Structure of the Marine Sponge Terpene Halichonadin G2013

    • 著者名/発表者名
      Kenta Saitou, Ayumi Nishihori, Rika Mumura, Keiji Nakano, Toshiya Masuda and Yoshiyasu Ichikawa
    • 雑誌名

      Eur. J. Org. Chem

      巻: 2013 号: 31 ページ: 7041-7043

    • DOI

      10.1002/ejoc.201301206

    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 四国地域で民間利用されている健康茶の機能(第一報)ラジカル消去,α-グルコシダーゼ阻害,キサンチンオキシダーゼ阻害活性について2013

    • 著者名/発表者名
      増田 晃子, 藤本 彩, 井内 智子, 高橋 千鶴, 稲井 美由紀, 三浦 ゆか理, 今井 昭二, 増田 俊哉
    • 雑誌名

      日本食生活学会誌,

      巻: 24 ページ: 11-20

    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Chemical Evidence for Potent Xanthine Oxidase Inhibitory Activity of <i>Glechoma hederacea</i> var.<i> </i><i>grandis </i>Leaves (Kakidoushi-Cha)2013

    • 著者名/発表者名
      Akiko Masuda, Chizuru Takahashi, Miyuki Inai, Yukari Miura and Toshiya Masuda
    • 雑誌名

      Journal of Nutritional Science and Vitaminology

      巻: 59 号: 6 ページ: 570-575

    • DOI

      10.3177/jnsv.59.570

    • NAID

      130003393756

    • ISSN
      0301-4800, 1881-7742
    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] ポリフェノールの酸化的変化,生成物の構造とその機能2013

    • 著者名/発表者名
      増田 晃子, 増田 俊哉
    • 雑誌名

      Foods and Food Ingredients Journal of Japan

      巻: 218

    • NAID

      40019789846

    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
  • [雑誌論文] Curcumin: From Chemistry to Chemistry-Based Functions2013

    • 著者名/発表者名
      Akiko Masuda, Aya Fujimoto and Toshiya Masuda
    • 雑誌名

      Current Pharmaceutical Design

      巻: 19

    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Antioxidation Mechanism of Rosmarinic Acid, Identification of an Unstable Quinone Derivative by the Addition of Odorless Thio2012

    • 著者名/発表者名
      Aya Fujimoto et al.
    • 雑誌名

      Food Chemistry

      巻: 132 号: 2-3 ページ: 901-906

    • DOI

      10.1016/j.foodchem.2012.11.073

    • 関連する報告書
      2013 実績報告書 2013 研究成果報告書 2012 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Chemical Interaction between Polyphenols and a Cysteinyl Thiol under Radical Oxidation Conditions2012

    • 著者名/発表者名
      Aya Fujimoto and Toshiya Masuda
    • 雑誌名

      Journal of Agricultural and Food Chemistry

      巻: Vol.60, No.20 号: 20 ページ: 5142-5151

    • DOI

      10.1021/jf3008822

    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書 2012 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Radical Scavenging Activity of Spring Mountain Herbs in the Shikoku Mountain Area and Identification of Antiradical Constituents by Simple HPLC Detection and LC-MS Methods2012

    • 著者名/発表者名
      Toshiya Masuda, Inouchi Tomoko, Aya Fujimoto, Shingai Yoshimi, Inai Miyuki, Mitsuhiro Nakamura and Shoji Imai
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: 76 号: 4 ページ: 705-711

    • DOI

      10.1271/bbb.110837

    • NAID

      10030751567

    • ISSN
      0916-8451, 1347-6947
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書 2012 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Antioxidation Mechanism of Rosmarinic Acid, Identification of an Unstable Quinone Derivative by the Addition of Odorless Thiol2012

    • 著者名/発表者名
      Aya Fujimoto and Toshiya Masuda
    • 雑誌名

      Food Chemistry

      巻: Vol.132, No.2 号: 2 ページ: 901-906

    • DOI

      10.1016/j.foodchem.2011.11.062

    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Synthesis of manzacidin A and C: efficient construction of quarternary carbon stereocenters bearing nitrogen substituent2012

    • 著者名/発表者名
      Yoshiyasu Ichikawa et al.
    • 雑誌名

      Organic & Biomolecular Chemistry

      巻: 10 ページ: 614-622

    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Structure and function of the oxidation products of polyphenols and identification of potent lipoxygenase inhibitors from fe-catalyzed oxidation of resveratrol2011

    • 著者名/発表者名
      Yoshimi Shingai, Aya Fujimoto, Mitsuhiro Nakamura and Toshiya Masuda
    • 雑誌名

      Journal of Agricultural and Food Chemistry

      巻: Vol.59, No.15 号: 15 ページ: 8180-8186

    • DOI

      10.1021/jf202561p

    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 酸化されるポリフェノール, その安全性と機能2011

    • 著者名/発表者名
      藤本 彩, 増田 俊哉
    • 雑誌名

      New Food Industry

      巻: Vol.53, No.6 ページ: 21-27

    • NAID

      40018838590

    • URL

      http://www.newfoodindustry.com/information/cn11/cn17/pg259.html

    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [雑誌論文] Cytometric analysis on cytotoxicity of curcumin on rat thymocytes: Proapoptotic and antiapoptotic actions of curcumin2011

    • 著者名/発表者名
      Kazuki Koizumi et al.
    • 雑誌名

      Toxicology In Vitro

      巻: 25 ページ: 985-990

    • 関連する報告書
      2011 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Cytotoxic characteristics of two isomeric dimers produced by oxidation of sesamol, an antioxidant in sesame oil2011

    • 著者名/発表者名
      Yoshimi Shingai et al.
    • 雑誌名

      J. Health Sci.

      巻: 57 ページ: 425-431

    • 関連する報告書
      2011 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Structure and Function of the Oxidation Products of Polyphenols and Identification of Potent Lipoxyganase Inhibitors from Fe-Catalyzed Oxidation of Resveratrol2011

    • 著者名/発表者名
      Yoshimi Shingai et al.
    • 雑誌名

      J. Agric. Food Chem.

      巻: 59 ページ: 8180-8186

    • 関連する報告書
      2011 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 酸化されるポリフェノール,その安全性と機能2011

    • 著者名/発表者名
      藤本彩 他
    • 雑誌名

      New Food Industry

      巻: 53 ページ: 21-28

    • 関連する報告書
      2011 実施状況報告書
  • [学会発表] フラボノイドとシステイン類の酸化的成分間反応物の構造と機能-XO阻害活性の増強2014

    • 著者名/発表者名
      三浦 ゆか理, 本田沙理, 稲井 美由紀, 増田 俊哉
    • 学会等名
      2014年度日本農芸化学会大会
    • 発表場所
      明治大(神奈川県)
    • 年月日
      2014-03-28
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] Effect of Polyphenols in the Presence of Cysteine on the Redox States of a Hemeprotein, Myoglobin2014

    • 著者名/発表者名
      Miyuki Inai, Yukari Miura, Sari Honda, Akiko Masuda, Toshiya Masuda
    • 学会等名
      17th Biennial Meeting of Society for Free Radical Research International (SFRRI2014)
    • 発表場所
      KICC (Kyoto)
    • 年月日
      2014-03-25
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] Effect of Polyphenols in the Presence of Cysteine on the Redox States of a Hemeprotein, Myoglobin2014

    • 著者名/発表者名
      Miyuki Inai, Yukari Miura,Sari Honda,Akiko Masuda,Toshiya Masuda
    • 学会等名
      Binnial Meeting of Society for Free Radical Research International 2014
    • 発表場所
      京都国際会館(京都府)
    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
  • [学会発表] フラボノイドとシステイン類との酸化的成分間反応物の構造と機能2014

    • 著者名/発表者名
      三浦 ゆか理, 本田沙理, 稲井 美由紀, 増田 俊哉
    • 学会等名
      2014年度日本農芸化学会大会
    • 発表場所
      明治大学(神奈川県)
    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
  • [学会発表] 脂質に対する各種システイン誘導体の抗酸化効果2013

    • 著者名/発表者名
      三浦 ゆか理, 稲井 美由紀, 増田 俊哉
    • 学会等名
      日本農芸化学会日本ビタミン学会中四国支部合同大会
    • 発表場所
      県立広島大(広島県)
    • 年月日
      2013-09-06
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] チオールによるフラボノイドの抗酸化性増強効果-成分間反応物からの解析-2013

    • 著者名/発表者名
      三浦 ゆか理, 稲井 美由紀, 増田 俊哉
    • 学会等名
      2013年度日本農芸化学会大会
    • 発表場所
      東北大(宮城県)
    • 年月日
      2013-03-25
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] 四国の民間健康茶の機能 ラジカル消去, α-グルコシダーゼ阻害, キサンチンオキシダーゼ阻害活性の評価(地域食資源の探索)2013

    • 著者名/発表者名
      増田 晃子, 井内 智子, 高橋 千鶴, 増田俊哉
    • 学会等名
      日本農芸化学会中四国支部第35回講演会
    • 発表場所
      高知大(高知県)
    • 年月日
      2013-01-26
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] 脂質に対する各種システイン誘導体の抗酸化効果2013

    • 著者名/発表者名
      三浦 ゆか理, 稲井 美由紀, 増田 俊哉
    • 学会等名
      日本農芸化学会日本ビタミン学会中四国支部合同大会
    • 発表場所
      広島県立大学(広島県)
    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
  • [学会発表] ポリフェノールによるメトミオグロビンからオキシミオグロビンの生成2013

    • 著者名/発表者名
      稲井 美由紀, 三浦 ゆか理, 増田 俊哉
    • 学会等名
      日本農芸化学会日本ビタミン学会中四国支部合同大会
    • 発表場所
      広島県立大学(広島県)
    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
  • [学会発表] ミオグロビンに対するポリフェノールのプロオキシダント作用とその制御2012

    • 著者名/発表者名
      稲井 美由紀, 藤本 彩, 増田 晃子, 山内聡, 増田 俊哉
    • 学会等名
      2012年度日本農芸化学会中四国支部大会
    • 発表場所
      山口大(山口県)
    • 年月日
      2012-09-22
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] 四国山地産春の山菜のラジカル消去機能とその機能性成分の特定2012

    • 著者名/発表者名
      藤本 彩, 増田 晃子, 井内 智子, 稲井 美由紀, 増田 俊哉
    • 学会等名
      第59回日本食品科学工学会大会
    • 発表場所
      藤女大(北海道)
    • 年月日
      2012-08-30
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] チオールによるカフェ酸, ジヒドロカフェ酸の抗酸化性増強効果-成分間反応物からの解析2012

    • 著者名/発表者名
      藤本 彩, 稲井 美由紀, 増田 俊哉
    • 学会等名
      第65回日本酸化ストレス学会学術集会
    • 発表場所
      郷土文化会館(徳島県)
    • 年月日
      2012-06-07
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] ポリフェノールとシステイン誘導体とのDPPH ラジカルによる反応2012

    • 著者名/発表者名
      藤本 彩, 増田 俊哉
    • 学会等名
      日本農芸化学会2012年度大会
    • 発表場所
      京女大(京都府)
    • 年月日
      2012-03-23
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] ポリフェノール酸化物の機能-α‐グルコシダーゼ, キサンチンオキシダーゼ阻害能と活性物質-2012

    • 著者名/発表者名
      新開 愛美, 藤本 彩, 中村 光裕, 増田俊哉
    • 学会等名
      日本農芸化学会中四国支部第32回講演会
    • 発表場所
      鳥取大(鳥取県)
    • 年月日
      2012-01-21
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] Polyphenol Oxidation, Structure and Function of The Product I. Tyrosinase Inhibitory Oxidation Products from Rosmarinic Acid2011

    • 著者名/発表者名
      Aya Fujimoto, Yoshimi Shingai, Mitsuhiro Nakamura, Tomomi Maekawa, Sone Yoshiaki and Toshiya Masuda
    • 学会等名
      International Conference of Food Factor 2011
    • 発表場所
      TICC (Taiwan)
    • 年月日
      2011-11-22
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] Polyphenol Oxidation, Structure and Function of the Product II. LC-MS Investigation of Lipoxygenase Inhibitory Products of Resveratrol Oxidation2011

    • 著者名/発表者名
      Yoshimi Shingai, Aya Fujimoto, Mitsuhiro Nakamura and Toshiya Masuda
    • 学会等名
      International Conference of Food Factor 2011
    • 発表場所
      TICC (Taiwan)
    • 年月日
      2011-11-22
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] ゴマ抗酸化フェノール・セサモール酸化物の構造と細胞毒性2011

    • 著者名/発表者名
      新開 愛美, 藤本 彩, 小山 保夫, 中村光裕, 前川 智美, 曽根 良昭, 増田 俊哉
    • 学会等名
      第53回天然有機化合物討論会
    • 発表場所
      大阪国際センター(大阪府)
    • 年月日
      2011-09-28
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] 反応生成物解析によるロスマリン酸の抗酸化反応機構の解明2011

    • 著者名/発表者名
      藤本 彩, 増田 俊哉
    • 学会等名
      日本農芸化学会中四国支部第30回講演会
    • 発表場所
      岡山大(岡山県)
    • 年月日
      2011-05-21
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] チオールによるカフェ酸,ジヒドロカフェ酸の抗酸化性増強効果-成分間反応物からの解析ー,

    • 著者名/発表者名
      藤本 彩 他
    • 学会等名
      第65回日本酸化ストレス学会学術集会
    • 発表場所
      あわぎんホール (徳島県)
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
  • [学会発表] 四国山地産 春の山菜のラジカル消去機能とその機能性成分の特定(地域を支える食資源の化学的研究

    • 著者名/発表者名
      藤本 彩 他
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第59回大会
    • 発表場所
      藤女子大 (北海道)
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
  • [学会発表] 四国の民間健康茶の機能―ラジカル消去,α-グルコシダーゼ阻害,キサンチン医\オキシダーゼ阻害活性の評価

    • 著者名/発表者名
      増田 晃子 他
    • 学会等名
      日本農芸化学会中四国支部第35回講演会
    • 発表場所
      高知大 (高知県)
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
  • [学会発表] チオールによるフラボノイドの抗酸化性増強効果-成分間反応物からの解析―

    • 著者名/発表者名
      三浦ゆか理 他
    • 学会等名
      日本農芸化学会2013年度大会
    • 発表場所
      東北大 (宮城県)
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
  • [学会発表] オキシミオグロビン酸化に対するポリフェノールの効果―脂質の共存,非共存条件下での検討―

    • 著者名/発表者名
      稲井美由紀 他
    • 学会等名
      日本農芸化学会2013年度大会
    • 発表場所
      東北大 (宮城県)
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
  • [学会発表] 反応生成物解析によるロスマリン酸の抗酸化反応機構の解明

    • 著者名/発表者名
      藤本彩 他
    • 学会等名
      日本農芸化学会中四国支部第30回講演会
    • 発表場所
      岡山大学(岡山県)
    • 関連する報告書
      2011 実施状況報告書
  • [学会発表] ゴマ抗酸化フェノール・セサモール酸化物の構造と細胞毒性

    • 著者名/発表者名
      新開愛美 他
    • 学会等名
      第53回天然有機化合物討論会
    • 発表場所
      大阪国際センター(大阪府)
    • 関連する報告書
      2011 実施状況報告書
  • [学会発表] Polyphenol Oxidation, Structure and Function of the Product I. Tyrosinase Inhibitory Oxidation Products from Rosmarinic Acid

    • 著者名/発表者名
      A. Fujimoto et al.
    • 学会等名
      International Congress of Food Factor 2011
    • 発表場所
      Taipei(中華民国)
    • 関連する報告書
      2011 実施状況報告書
  • [学会発表] Polyphenol Oxidation, Structure and Function of the Product II. LC-MS Investigation of Lipoxygenase Inhibitory Products of Resveratrol Oxidation

    • 著者名/発表者名
      Y. Shingai et al.
    • 学会等名
      International Congress of Food Factor 2011
    • 発表場所
      Taipei(中華民国)
    • 関連する報告書
      2011 実施状況報告書
  • [学会発表] ポリフェノール酸化物の新機能―α―グルコシダーゼ,キサンチンオキシダーゼ阻害能と活性物質

    • 著者名/発表者名
      新開愛美 他
    • 学会等名
      日本農芸化学会中四国支部講演会
    • 発表場所
      鳥取大学(鳥取県)
    • 関連する報告書
      2011 実施状況報告書
  • [備考] 酸化ストレス学会優秀演題賞(2012.6)(研究賞受賞)

    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [備考] 公益財団法人三木康楽会康楽賞研究の部(2012.1 および2014.1)(研究賞受賞)

    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [産業財産権] 新規なナフトピラン化合物, 該化合物の製造方法およびその用途2013

    • 発明者名
      増田 俊哉
    • 権利者名
      徳島大学
    • 産業財産権種類
      特許
    • 産業財産権番号
      2013-078939
    • 出願年月日
      2013-04-04
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [産業財産権] 新規なナフトピラン化合物,該化合物の製造法及びその用途2013

    • 発明者名
      増田 俊哉
    • 権利者名
      徳島大学
    • 産業財産権種類
      特許
    • 出願年月日
      2013-04-04
    • 関連する報告書
      2013 実績報告書

URL: 

公開日: 2011-08-05   更新日: 2019-07-29  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi