• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

含蜜糖の食品機能成分の分析とそれらのストレス緩和効果

研究課題

研究課題/領域番号 23500932
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関琉球大学

研究代表者

和田 浩二  琉球大学, 農学部, 教授 (50201257)

研究期間 (年度) 2011 – 2013
研究課題ステータス 完了 (2013年度)
配分額 *注記
3,770千円 (直接経費: 2,900千円、間接経費: 870千円)
2013年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2012年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2011年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
キーワードサトウキビ / 黒糖 / 甘味資源 / ワックス / 抗酸化 / 香気成分 / ストレス / 食品機能性 / ポリコサノール / ストレス緩和
研究概要

代表的な含蜜糖である沖縄の黒糖はサトウキビの搾汁液をライミング後、糖蜜を除去することなく、そのまま加熱・濃縮して製造する。したがって、黒糖には多くの有用な成分が含まれることになる。本研究では、サトウキビ、糖蜜、黒糖を実験材料として用い、それらの物理化学的特性、フレーバー特性、機能性成分および抗酸化活性、ストレス緩和効果といった機能性について検討した。

報告書

(4件)
  • 2013 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2012 実施状況報告書
  • 2011 実施状況報告書
  • 研究成果

    (21件)

すべて 2014 2013 2012 2011 その他

すべて 雑誌論文 (7件) (うち査読あり 5件) 学会発表 (12件) 備考 (2件)

  • [雑誌論文] Changes in the physicochemical characteristics, including flavour components and Maillard reaction products, of non-centrifugal cane brown sugar during storage2014

    • 著者名/発表者名
      Asikin, Y., Kamiya, A., Mizu, M., Takara, K., Tamaki, H., Wada, K.
    • 雑誌名

      Food Chemistry

      巻: 149 ページ: 170-177

    • DOI

      10.1016/j.foodchem.2013.10.089

    • 関連する報告書
      2013 実績報告書 2013 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Antioxidant activity of sugarcane molasses against 2,2'-azobis(2-amidinopropane) dihydrochloride-induced peroxyl radicals2013

    • 著者名/発表者名
      Asikin, Y., Takahashi, M., Mishima, T., Mizu, M., Takara, K., Wada, K.
    • 雑誌名

      Food Chemistry

      巻: 141 号: 1 ページ: 466-472

    • DOI

      10.1016/j.foodchem.2013.03.045

    • 関連する報告書
      2013 実績報告書 2013 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] サトウキビ糖蜜の抗酸化活性に及ぼす加熱加工の影響2013

    • 著者名/発表者名
      氏原 邦博, 吉元 誠, 和田 浩二, 高橋 誠, 須田 郁夫
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 60巻 ページ: 159-164

    • NAID

      10031163928

    • URL

      https://www.jsfst.or.jp/

    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] サトウキビ糖蜜の抗酸化活性に及ぼす加熱加工の影響2013

    • 著者名/発表者名
      氏原 邦博、吉元 誠、和田 浩二、高橋 誠、須田 郁夫
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 60 ページ: 159-164

    • NAID

      10031163928

    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 黒糖バンザイ, 体調を整え, 疲労も回復2012

    • 著者名/発表者名
      和田浩二
    • 雑誌名

      現代農業

      巻: 9月号 ページ: 104-107

    • URL

      http://www.ruralnet.or.jp/gn/

    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [雑誌論文] Wax, policosanol, and long-chain aldehydes of different sugarcane (Saccharum officinarum L.) cultivars2012

    • 著者名/発表者名
      Asikin, Y., Takahashi, M., Hirose, N., Hou, D-X, Takara, K., Wada, K
    • 雑誌名

      European Journal of Lipid Science and Technology

      巻: 114 号: 5 ページ: 583-591

    • DOI

      10.1002/ejlt.201100300

    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書 2012 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 黒糖バンザイ、体調を整え、疲労も回復2012

    • 著者名/発表者名
      和田浩二
    • 雑誌名

      現代農業

      巻: 9 ページ: 104-107

    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
  • [学会発表] 黒糖貯蔵における食品成分および香気成分の変化2013

    • 著者名/発表者名
      和田浩二, Yonathan Asikin, 新垣江利子, 玉城一, 高良健作, 神谷朝博, 中島寿典, 水雅美
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第60回大会
    • 発表場所
      実践女子大学(東京)
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] Antioxidant activity of sugarcane molasses against 2, 2'-azobis (2-amidinopropane) dihydrochloride (AAPH) generated peroxyl radicals2013

    • 著者名/発表者名
      Asikin, Y., Takahashi M., Mishima, T., Watai, M., Mizu, M., Kawai, T., Takara, K., Wada, K
    • 学会等名
      EuroFoodChem XVII
    • 発表場所
      Istanbul, TURKEY
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] Antioxidant activity of sugarcane molasses against 2,2’-azobis(2-amidinopropane) dihydrochloride (AAPH) generated peroxyl radicals2013

    • 著者名/発表者名
      Asikin, Y., Takahashi M., Mishima, T., Watai, M., Mizu, M., Kawai, T., Takara, K., Wada, K.
    • 学会等名
      EuroFoodChem XVII
    • 発表場所
      Istanbul, TURKEY
    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
  • [学会発表] 黒糖貯蔵における食品成分および香気成分の変化2013

    • 著者名/発表者名
      和田浩二、Yonathan Asikin、新垣江利子、玉城一、高良健作、神谷朝博、中島寿典、水雅美
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第60回大会
    • 発表場所
      実践女子大学(東京)
    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
  • [学会発表] Compositional analysis of policosanol, long-chain aliphatic alcohols, in sugar-cane (Saccharum officinarum L.) and Okinawan brown sugar products2012

    • 著者名/発表者名
      Asikin, Y., Takahashi, M., Hirose, N., Hou, D-X, Takara, K., Wada, K
    • 学会等名
      World Congress on Oleo Science & 29th ISF Congress 2012
    • 発表場所
      Nagasaki, Japan
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] サトウキビおよび黒糖のワックス成分-ポリコサノールと長鎖アルデヒド-2012

    • 著者名/発表者名
      和田浩二
    • 学会等名
      第22回西日本食品産業創造展'12 西日本機能性食品開発研究会セミナー
    • 発表場所
      マリンメッセ福岡(福岡)
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] Wax, policosanol and long-chain aldehyde of sugarcane(Saccharum officinarum L.) of different cultivars2012

    • 著者名/発表者名
      Asikin, Y., Takahashi, M., Hirose, N., Takara, K., Wada, K
    • 学会等名
      日本農芸化学会2012年度大会
    • 発表場所
      京都女子大学(京都)
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] サトウキビおよび黒糖のワックス成分-ポリコサノールと長鎖アルデヒド-2012

    • 著者名/発表者名
      和田浩二
    • 学会等名
      第22回西日本食品産業創造展’12西日本機能性食品開発研究会セミナー
    • 発表場所
      マリンメッセ福岡(福岡)
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
  • [学会発表] Compositional analysis of policosanol, long-chain aliphatic alcohols, in sugar-cane (Saccharum officinarum L.) and Okinawan brown sugar products2012

    • 著者名/発表者名
      Asikin, Y., Takahashi, M., Hirose, N., Hou, D-X, Takara, K., Wada, K.
    • 学会等名
      World Congress on Oleo Science & 29th ISF Congress 2012
    • 発表場所
      アル力ス佐世保(長崎)
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
  • [学会発表] Wax, policosanol and long-chain aldehyde of sugarcane (Saccharum officinarum L.) of different cultivars2012

    • 著者名/発表者名
      Yonathan Asikin, Makoto Takahashi, Naoto Hirose, Kensaku Takara, Koji Wada
    • 学会等名
      日本農芸化学会
    • 発表場所
      京都女子大学
    • 関連する報告書
      2011 実施状況報告書
  • [学会発表] 黒糖中の3-DG (3-Deoxyglucosone)の定量2011

    • 著者名/発表者名
      玉城一, 大城里奈, 水雅美, 河合俊和, 佐々木重夫, 高良健作, 和田浩二
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第58回大会
    • 発表場所
      東北大学(宮城)
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] 黒糖中の3-DG(3-Deoxyglucosone)の定量2011

    • 著者名/発表者名
      玉城 一,大城里奈,水 雅美,河合俊和,佐々木重夫,高良健作,和田浩二
    • 学会等名
      日本食品科学工学会
    • 発表場所
      東北大学
    • 関連する報告書
      2011 実施状況報告書
  • [備考] 琉球大学研究者データベース

    • URL

      http://kenkyushadb.lab.u-ryukyu.ac.jp/search/index.html

    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
  • [備考] 食品化学研究室

    • URL

      http://www.agr.u-ryukyu.ac.jp/wp/foodchem

    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2011-08-05   更新日: 2019-07-29  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi