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紅麹の機能性評価と食品への有効活用

研究課題

研究課題/領域番号 23500936
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関昭和女子大学

研究代表者

高橋 真美  昭和女子大学, 生活科学部, 講師 (10245912)

連携研究者 松本 孝  昭和女子大学, 生活機構研究科, 教授 (30119317)
研究期間 (年度) 2011 – 2013
研究課題ステータス 完了 (2013年度)
配分額 *注記
5,330千円 (直接経費: 4,100千円、間接経費: 1,230千円)
2013年度: 520千円 (直接経費: 400千円、間接経費: 120千円)
2012年度: 2,210千円 (直接経費: 1,700千円、間接経費: 510千円)
2011年度: 2,600千円 (直接経費: 2,000千円、間接経費: 600千円)
キーワードモナコリンK / 紅麹 / 生理機能 / 官能評価 / 米紅麹 / コレステロール / パン / 物性 / 機能性
研究概要

コレステロール低下作用を有するモナコリンKは紅麹が産生する二次代謝産物である。モナコリンK含有紅麹(紅麹)のパンへの有効活用を目的に、紅麹がパンの組織と官能評価に及ぼす影響について検討した。組織観察では、紅麹添加パンは、気泡壁にも小孔が観察された。官能評価の結果、0.05%および0.1%紅麹添加パンは、6項目において高く評価された。生体内における影響は、ラットに5週間紅麹添加パンを摂取させ分析した結果、体重変化は認められなかったが、血中の総コレステロールは紅麹無添加パン群と比較して、紅麹添加パン群は低下した。

報告書

(4件)
  • 2013 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2012 実施状況報告書
  • 2011 実施状況報告書
  • 研究成果

    (5件)

すべて 2014 2012 2011 その他

すべて 学会発表 (5件)

  • [学会発表] パン種の差異による紅麹添加パンの味質の改善2014

    • 著者名/発表者名
      高橋真美
    • 学会等名
      日本栄養改善学会
    • 発表場所
      パシフィコ横浜(神奈川県横浜市)
    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
  • [学会発表] 蒸しケーキの色調に及ぼす紅麹の影響2012

    • 著者名/発表者名
      高橋真美
    • 学会等名
      日本調理科学会
    • 発表場所
      秋田大学(秋田県)
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
  • [学会発表] 台湾産紅麹から分離した紅麹菌の色素生産性2011

    • 著者名/発表者名
      高橋 真美, 松本 孝
    • 学会等名
      日本調理科学会 平成23年度大会
    • 発表場所
      高崎市, 群馬県
    • 年月日
      2011-08-30
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] 台湾産紅麹から分離した紅麹菌の色素生産性

    • 著者名/発表者名
      高橋 真美
    • 学会等名
      日本調理科学会
    • 発表場所
      高崎健康福祉大学 (群馬)
    • 関連する報告書
      2011 実施状況報告書
  • [学会発表] Assessment of the antioxidant property of Monascus koji

    • 著者名/発表者名
      Mami Takahashi
    • 学会等名
      The 6th International Conference on Nutrition and Aging
    • 発表場所
      東京大学(東京)
    • 関連する報告書
      2011 実施状況報告書

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公開日: 2011-08-05   更新日: 2019-07-29  

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