研究課題
基盤研究(C)
本研究は、蚕サナギの栄養価、生理活性成分および糖質分解酵素阻害活性について調べた。蚕サナギ粉末の熱水抽出物はアンギオテンシン変換酵素、糖質分解酵素、そしてラットの血糖上昇を阻害した。また、蚕サナギ粉末のリン酸緩衝液抽出物は、DPPHラジカル補足活性を示した。さらに、蚕サナギ粉末のメタノール抽出物は、黄色ブドウ球菌に対する抗菌作用を示した。これらの結果により、蚕サナギは糖質分解酵素阻害作用およびその他の生理活性を有する新規素材となることが示唆された。
すべて 2014 2013 2012 2011 その他
すべて 雑誌論文 (12件) (うち査読あり 7件) 学会発表 (18件)
J Med Inves
巻: 61(印刷中) ページ: 3-4
130004822740
巻: 61(3-4)
Biosci Biotechnol Biochem
巻: 77(1) ページ: 53-7
10031164691
Plant Foods Hum Nutr
巻: 68(2) 号: 2 ページ: 177-183
10.1007/s11130-013-0357-x
巻: 77 ページ: 53-57
J Food Prot
巻: 75 号: 6 ページ: 1172-1175
10.4315/0362-028x.jfp-11-368
J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo)
巻: 58(5) ページ: 366-70
Nutr Sci Vitaminol (Tokyo)
巻: 58 ページ: 366-370
130003368130
J Nutr
巻: 141(11) 号: 11 ページ: 1975-81
10.3945/jn.111.144246
巻: 57(6) ページ: 441-5
40019136749
巻: 57 ページ: 441-445
巻: 141 ページ: 1975-1981