研究課題/領域番号 |
23500949
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
食生活学
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研究機関 | 独立行政法人水産大学校 |
研究代表者 |
原田 和樹 独立行政法人水産大学校, その他部局等, 教授 (60181012)
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研究分担者 |
和田 律子 水産大学校, 食品科学科, 講師 (30351935)
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研究期間 (年度) |
2011 – 2013
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研究課題ステータス |
完了 (2013年度)
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配分額 *注記 |
4,940千円 (直接経費: 3,800千円、間接経費: 1,140千円)
2013年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2012年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2011年度: 3,250千円 (直接経費: 2,500千円、間接経費: 750千円)
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キーワード | 次世代食品機能性評価法 / 同時測定法 / 抗酸化性 / 抗炎症作用 / 自然免疫賦活増強作用 / 海藻 / 魚醤 / 水産加工食品 / 抗炎症性 / 免役賦活増強作用 / アラメ / カジメ / アカモク / スーパーオキシドアニオン・ラジカル / 細胞内カルシウムイオン / うに魚醤 / アルコール漬け瓶詰ウニ塩辛 / 好中球 / ふく魚醤 |
研究概要 |
次世代食品機能性評価法は、好中球の類似細胞を利用して、化学発光と蛍光を組み合わせてスーパーオキシドアニオン・ラジカル産生と細胞内カルシウムイオン濃度の変化の同時測定を行い、細胞内情報伝達機構の観点から、水産加工品の海藻や水産発酵食品の魚醤が持つ食品の複数の機能性を測定できるところが新しい。本法では、抗酸化能だけでなく、抗炎症作用や自然免疫賦活作用の増強まで調べることができる。海藻のアラメやカジメは高い抗酸化能を示すだけでなく、抗炎症作用も示した。フグの無毒部分で作った魚醤や鯨の赤肉の屑肉で作った醤油は、高い抗酸化能だけでなく、濃度の違いによって自然免疫賦活作用の増強と抗炎症作用の両方を示した。
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