• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

二段階発酵茶・碁石茶の暗黙知を科学的に解明する

研究課題

研究課題/領域番号 23500959
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関高知大学

研究代表者

受田 浩之  高知大学, 教育研究部総合科学系, 教授 (60184991)

研究分担者 島村 智子  高知大学, 教育研究部総合科学系, 准教授 (50350179)
柏木 丈拡  高知大学, 教育研究部総合科学系, 准教授 (60363256)
研究期間 (年度) 2011 – 2013
研究課題ステータス 完了 (2013年度)
配分額 *注記
5,070千円 (直接経費: 3,900千円、間接経費: 1,170千円)
2013年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2012年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2011年度: 2,210千円 (直接経費: 1,700千円、間接経費: 510千円)
キーワード茶 / 発酵茶 / 味 / 機能性 / 抗酸化活性 / 脂肪前駆細胞分化抑制効果 / 脂肪代謝調整機能
研究概要

高知県長岡郡大豊町の碁石茶は、好気発酵と嫌気発酵の二段階の発酵を経て製造されるユニークなお茶である。本研究では、碁石茶の二次機能と三次機能に関する研究を行い、伝統的製法の暗黙知を形式知へと科学的に変換することを目的とした。二次機能:味覚センサーによる分析を行った結果、碁石茶は他の嗜好飲料の味とは異なるパターンを示し、うま味と渋味が弱く、酸味が強いという特徴を有していた。三次機能:抗酸化活性、及び脂肪前駆細胞の分化抑制効果を調べた。その結果、碁石茶中の主要抗酸化成分としてピロガロールを、脂肪前駆細胞分化抑制効果への関与成分としてピロガロール、没食子酸、ガロカテキンを同定した。

報告書

(4件)
  • 2013 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2012 実施状況報告書
  • 2011 実施状況報告書
  • 研究成果

    (11件)

すべて 2014 2013 2012 2011

すべて 雑誌論文 (2件) (うち査読あり 2件) 学会発表 (7件) 図書 (2件)

  • [雑誌論文] The influence of Goishi tea on adipocytokines in obese mice2013

    • 著者名/発表者名
      Junko Yokota, Kohei Jobu, Saburo Yoshioka, Takehiro Kashiwagi, Tomoko Shimamura, Hironori Moriyama, Shuzo Murata, Masao Oishi, Hiroyuki Ukeda, Mitsuhiko Miyamura
    • 雑誌名

      Food Chemistry

      巻: 138 号: 4 ページ: 2210-2218

    • DOI

      10.1016/j.foodchem.2012.12.010

    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 碁石茶がアディポサイトカインの変動に及ぼす影響2011

    • 著者名/発表者名
      横田淳子, 常風興平, 吉岡三郎, 森山洋憲, 邑田修三, 大石雅夫, 受田浩之, 宮村充彦
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 58 ページ: 398-402

    • NAID

      10029564578

    • URL

      https://www.jstage.jst.go.jp/article/nskkk/58/8/58_8_398/_article/-char/ja/

    • 関連する報告書
      2011 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] The history of Goishi-cha production in town Otoyo-cho2014

    • 著者名/発表者名
      Hiroyuki Ukeda
    • 学会等名
      International Symposium on Research towards Green Innovation
    • 発表場所
      Thailand
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] Food function of Goshi-cha2014

    • 著者名/発表者名
      Tomoko Shimamura
    • 学会等名
      International Symposium on Research towards Green Innovation
    • 発表場所
      Thailand
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] The history of Goishi-cha production in town Otoyo-cho, Kochi, Japan2014

    • 著者名/発表者名
      Hiroyuki Ukeda
    • 学会等名
      International Symposium on Research towards Green Innovation
    • 発表場所
      Thailand
    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
  • [学会発表] 碁石茶を巡る産学官連携の取り組み2012

    • 著者名/発表者名
      森山洋憲, 島村智子, 柏木丈拡, 石塚悟史, 受田浩之, 邑田修三, 大石雅夫, 横田淳子, 吉岡三郎, 宮村充彦
    • 学会等名
      産学連携学会第10回大会
    • 発表場所
      高知
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] 碁石茶を巡る産学官連携の取り組み2012

    • 著者名/発表者名
      森山洋憲、島村智子、柏木丈拡、石塚悟史、受田浩之、邑田修三、大石雅夫
    • 学会等名
      産学連携学会 第10回大会
    • 発表場所
      高知会館
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
  • [学会発表] 食餌性肥満モデルマウスにおけるAdipocytokine 分泌に及ぼす碁石茶の影響2011

    • 著者名/発表者名
      横田淳子, 常風興平, 小野川雅英, 吉岡三郎, 宮村充彦, 柏木丈拡, 島村智子, 受田浩之, 森山洋憲, 邑田修三, 大石雅夫
    • 学会等名
      日本生薬学会第58回年会
    • 発表場所
      東京
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] 食餌性肥満モデルマウスにおけるAdipocytokine分泌に及ぼす碁石茶の影響2011

    • 著者名/発表者名
      横田淳子, 常風興平, 小野川雅英, 吉岡三郎, 宮村充彦, 柏木丈拡, 島村智子, 受田浩之, 森山洋憲, 邑田修三, 大石雅夫
    • 学会等名
      日本生薬学会第58回年会
    • 発表場所
      東京
    • 関連する報告書
      2011 実施状況報告書
  • [図書] 碁石茶, 食品と容器2013

    • 著者名/発表者名
      受田浩之
    • 出版者
      缶詰技術教会
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [図書] 食品と容器「碁石茶」2013

    • 著者名/発表者名
      受田浩之
    • 総ページ数
      5
    • 出版者
      缶詰技術協会
    • 関連する報告書
      2013 実績報告書

URL: 

公開日: 2011-08-05   更新日: 2019-07-29  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi