• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

家庭における豆摂取を促進するための豆料理のあり方-調理講習会を通して-

研究課題

研究課題/領域番号 23500981
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関相愛大学

研究代表者

村井 陽子  相愛大学, 人間発達学部, 教授 (30434864)

研究協力者 奥田 豊子  相愛大学, 人間発達学部, 教授 (90047308)
研究期間 (年度) 2011 – 2013
研究課題ステータス 完了 (2013年度)
配分額 *注記
1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2013年度: 260千円 (直接経費: 200千円、間接経費: 60千円)
2012年度: 390千円 (直接経費: 300千円、間接経費: 90千円)
2011年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
キーワード豆摂取 / 豆料理 / 豆調理頻度 / 豆素材製品 / 豆料理集 / 小学生保護者 / 印刷媒体 / 小学校保護者
研究概要

豆摂取を促進するため、幼稚園、小学校の保護者を対象に、簡単な豆料理の調理実習と豆に関する講話による料理講習会を開催し、豆摂取背景要因と実習豆献立の評価を調査した。実習豆献立を家庭で作る意欲高群は、豆についての関心が高く、食生活を重視する傾向を示した。また、動機づけには、実習献立の評価および食生活重視度が影響していることが示唆された。
さらに、小学校保護者を対象として、6種の豆料理について嗜好性と調理意欲を調べた結果、豆摂取が進みにくい層で、豆素材製品使用献立が家庭での調理に結びつく可能性が示された。豆調理頻度向上には、豆料理を紹介する印刷媒体による働きかけも有効であることが示唆された。

報告書

(4件)
  • 2013 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2012 実施状況報告書
  • 2011 実施状況報告書
  • 研究成果

    (19件)

すべて 2014 2013 2012 2011 その他

すべて 雑誌論文 (10件) (うち査読あり 8件) 学会発表 (6件) 図書 (2件) 備考 (1件)

  • [雑誌論文] 豆調理頻度向上を目的とした印刷媒体に教育効果-小学生保護者を対象として-2014

    • 著者名/発表者名
      村井 陽子, 奥田 豊子
    • 雑誌名

      日本食育学会誌

      巻: 8 巻 ページ: 111-120

    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 豆調理頻度向上を目的とした印刷媒体による教育効果―小学生の保護者を対象として―2014

    • 著者名/発表者名
      村井陽子、奥田豊子
    • 雑誌名

      日本食育学会誌

      巻: 8 ページ: 111-120

    • NAID

      130005100147

    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 6 種の豆料理に対する嗜好性と調理意欲-小学生の保護者を対象とした質問紙調査より-2013

    • 著者名/発表者名
      村井 陽子, 奥田 豊子
    • 雑誌名

      日本食育学会誌

      巻: 7 巻 ページ: 205-212

    • NAID

      130005123372

    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 6 種の豆料理に対する嗜好性と調理意欲-食品スーパーでの買い物客を対象とした質問紙調査より-2013

    • 著者名/発表者名
      村井 陽子
    • 雑誌名

      相愛大学研究論集

      巻: 29 巻 ページ: 59-65

    • NAID

      120005570961

    • URL

      https://soai.repo.nii.ac.jp/

    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 実習豆献立を家庭で作る意欲とその関連要因-幼稚園・小学生保護者を対象とした豆料理講習会から-2013

    • 著者名/発表者名
      村井 陽子, 巽 和枝, 奥田 豊子
    • 雑誌名

      日本食育学会誌

      巻: 7 巻 ページ: 41-48

    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 6種の豆料理に対する嗜好性と調理意欲―小学生の保護者を対象とした質問紙調査より―2013

    • 著者名/発表者名
      村井陽子、奥田豊子
    • 雑誌名

      日本食育学会誌

      巻: 7 ページ: 205-212

    • NAID

      130005123372

    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 実習豆献立を家庭で作る意欲とその関連要因―幼稚園・小学校保護者を対象とした豆料理講習会から―2013

    • 著者名/発表者名
      村井陽子、巽 和枝、奥田豊子
    • 雑誌名

      日本食育学会誌

      巻: 第7巻 ページ: 41-48

    • NAID

      130005123364

    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 6種の豆料理に対する嗜好性と調理意欲―食品スーパーでの買い物客を対象とした質問紙調査より―2013

    • 著者名/発表者名
      村井陽子
    • 雑誌名

      相愛大学研究論集

      巻: 第29巻 ページ: 59-65

    • NAID

      120005570961

    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 幼稚園保護者と小学生保護者の豆摂取に関する特性比較2012

    • 著者名/発表者名
      村井 陽子, 巽 和枝
    • 雑誌名

      相愛大学研究論集

      巻: 28 巻 ページ: 247-260

    • URL

      https://soai.repo.nii.ac.jp/

    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [雑誌論文] 幼稚園保護者と小学生保護者の豆摂取に関する特性比較2012

    • 著者名/発表者名
      村井 陽子、巽 和枝
    • 雑誌名

      相愛大学研究論集

      巻: 28巻 ページ: 247-260

    • 関連する報告書
      2011 実施状況報告書
  • [学会発表] 豆調理頻度向上を目的とした印刷媒体による働きかけの効果-小学生保護者を対象として-2013

    • 著者名/発表者名
      村井 陽子, 奥田 豊子
    • 学会等名
      日本栄養改善学会
    • 発表場所
      兵庫
    • 年月日
      2013-09-14
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] 6種の豆料理に対する嗜好性と調理意欲-食品スーパーでの買い物客を対象とした質問紙調査より-2012

    • 著者名/発表者名
      村井 陽子, 巽 和枝, 奥田 豊子
    • 学会等名
      日本栄養改善学会
    • 発表場所
      愛知
    • 年月日
      2012-09-13
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] 豆摂取促進のための料理講習会開催の効果2011

    • 著者名/発表者名
      村井 陽子, 巽 和枝, 奥田 豊子, 福井 充
    • 学会等名
      日本栄養改善学会
    • 発表場所
      広島
    • 年月日
      2011-09-09
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] 豆摂取推進のための料理講習会開催の効果2011

    • 著者名/発表者名
      村井 陽子、巽 和枝、奥田 豊子、福井 充
    • 学会等名
      日本栄養改善学会
    • 発表場所
      広島市文化交流会館
    • 関連する報告書
      2011 実施状況報告書
  • [学会発表] 豆調理頻度向上を目的とした印刷媒体による働きかけの効果―小学生保護者を対象として―

    • 著者名/発表者名
      村井陽子、奥田豊子
    • 学会等名
      日本栄養改善学会
    • 発表場所
      神戸国際会議場
    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
  • [学会発表] 6種の豆料理に対する嗜好性と調理意欲―食品スーパーでの買い物客を対象とした質問紙調査より―

    • 著者名/発表者名
      村井陽子、巽 和枝、奥田豊子
    • 学会等名
      日本栄養改善学会
    • 発表場所
      名古屋国際会議場
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
  • [図書] 食育・食生活論2011

    • 著者名/発表者名
      村井 陽子, 他
    • 総ページ数
      156
    • 出版者
      講談社サイエンティフィク
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [図書] 食育・食生活論2011

    • 著者名/発表者名
      村井 陽子
    • 出版者
      講談社サイエンティフィク
    • 関連する報告書
      2011 実施状況報告書
  • [備考] ホームページ

    • URL

      http://www.soai.ac.jp/

    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書

URL: 

公開日: 2011-08-05   更新日: 2019-07-29  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi