• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

グルテンフリー膨化食品の研究

研究課題

研究課題/領域番号 23500982
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関神戸女子大学

研究代表者

瀬口 正晴  神戸女子大学, 家政学部, 教授 (40149612)

研究期間 (年度) 2011 – 2013
研究課題ステータス 完了 (2013年度)
配分額 *注記
3,250千円 (直接経費: 2,500千円、間接経費: 750千円)
2013年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2012年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2011年度: 1,950千円 (直接経費: 1,500千円、間接経費: 450千円)
キーワード健康と食生活 / gluten- free bread / yam flour / banana flour / グルテンフリーパン / gluten-free bread
研究概要

本研究では、Celiac 病を回避するために、グルテン同様の粘着性を有するジネンジョや過熟バナナを用いてグルテンフリーパンを調製した。ジネンジョを凍結乾燥後、小麦デンプン、砂糖、イーストなどと混合、発酵、焼成して製パンを行った。さらに過熟バナナを同様に用いてパンの調製をすすめた。その結果、何れも小麦粉パンに相当するパンが得られた。さらにジネンジョを高分子区分(多糖類)と低分子区分(ペプチド)に分画し製パンすると、何れの区分も製パンに必要なことがわかった。バナナは過熟のもの(黒)で膨化した。この過熟バナナをオートクレーブ処理するとパンはできなかった。

報告書

(4件)
  • 2013 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2012 実施状況報告書
  • 2011 実施状況報告書
  • 研究成果

    (12件)

すべて 2014 2013 2012

すべて 雑誌論文 (5件) (うち査読あり 5件) 学会発表 (7件)

  • [雑誌論文] Development of Gluten-Free Bread Baked with Banana (<i>Musa spp</i>.) Flour2014

    • 著者名/発表者名
      瀬口 正晴, 田原 彩, 井関 杏子, 竹内 美貴, 中村 智英子
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 20 号: 3 ページ: 613-619

    • DOI

      10.3136/fstr.20.613

    • NAID

      130004848109

    • ISSN
      1344-6606, 1881-3984
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Development of gluten-free bread baked with banana (Musa spp.) flour2014

    • 著者名/発表者名
      Masaharu Seguchi, Aya Tabara, Kyoko Iseki, Miki Takeuchi and Chieko Nakamura
    • 雑誌名

      Food Sci. Technol. Res.

      巻: 20 ページ: 543-548

    • NAID

      130004848109

    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] "Development of Gluten-Free Bread baked with Yam Flour", Food Science and Technology Research2012

    • 著者名/発表者名
      瀬口 正晴, 小澤 美貴, 中村 智英子, 田原 彩
    • 雑誌名

      ヤマイモ粉を用いたグルテンフリーパンの製造研究

      巻: 18 巻, No.4 ページ: 543-548

    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Development of gluten-free bread baked with yam flour2012

    • 著者名/発表者名
      Masaharu Seguchi, Miki Ozawa, Chieko Nakamura, Aya Tabara
    • 雑誌名

      Food Sci. Technol. Res.

      巻: 18 ページ: 543-548

    • NAID

      130002538055

    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Development of gluten-free bread baked with yam flour2012

    • 著者名/発表者名
      Masaharu Seguchi, Miki Ozawa, Chieko Nakamura, Aya Tabara
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 18(5)

    • NAID

      130002538055

    • 関連する報告書
      2011 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] Development of gluten-free bread baked with banana flour2013

    • 著者名/発表者名
      M.Seguchi
    • 学会等名
      AACC International Annual Meeting
    • 発表場所
      Albuquerque, New Mexico, U.S.A.
    • 関連する報告書
      2013 実績報告書 2013 研究成果報告書 2012 実施状況報告書
  • [学会発表] Effect of polysaccharides to improve the deterioration of breadmaking properties by frozen and thawed bread dough2013

    • 著者名/発表者名
      Masaharu Seguchi
    • 学会等名
      ICC CONFEREACE 2013
    • 発表場所
      Perth, Western Australia
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
  • [学会発表] Development of Gluten-Free Bread Baked with Yam Flour2012

    • 著者名/発表者名
      Masaharu Seguchi, Miki Ozawa, Chieko Nakamura, Aya Tabara
    • 学会等名
      14th ICC CEREAL AND BREAD CONGRESS AND FORUM ON FATS & OILS
    • 発表場所
      Beijing China
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] バナナを用いたGluten-free パンの調製2012

    • 著者名/発表者名
      瀬口 正晴, 小澤 美貴, 中村 智英子
    • 学会等名
      第59回大会日本食品科学工学会
    • 発表場所
      藤女子大学
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] Development of gluten-free bread baked with yam flour2012

    • 著者名/発表者名
      Masaharu Seguchi, Miki Ozawa, Chieko Nakamura, Aya Tabara
    • 学会等名
      14th ICC CEREAL AND BREAD CONGRESS AND FORUM ON FATS & OILS
    • 発表場所
      Beijin, China
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
  • [学会発表] バナナを用いたGluten-freeパンの調製2012

    • 著者名/発表者名
      瀬口正晴、小澤美貴、中村智英子
    • 学会等名
      日本食品科学工学会 第59回大会
    • 発表場所
      藤女子大学(札幌)
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
  • [学会発表] Development of gluten-free bread baked with yam flour2012

    • 著者名/発表者名
      Masaharu Seguchi
    • 学会等名
      14th ICC Cereal nd Bread Congress and Forum on Fats & Oils
    • 発表場所
      Beijing, China
    • 関連する報告書
      2011 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2011-08-05   更新日: 2019-07-29  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi