• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

食嗜好性獲得における味覚感受性の経年的変化と嗜好学習の役割

研究課題

研究課題/領域番号 23500986
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関畿央大学

研究代表者

上地 加容子  畿央大学, 健康科学部, 准教授 (50390208)

研究分担者 山本 隆  畿央大学, 健康科学部健康栄養学科, 教授 (60028793)
研究協力者 峰松 祐至  
研究期間 (年度) 2011-04-28 – 2015-03-31
研究課題ステータス 完了 (2014年度)
配分額 *注記
5,200千円 (直接経費: 4,000千円、間接経費: 1,200千円)
2014年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2013年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2012年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2011年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
キーワードFlavor / Learning / Aversion / Development / Infancy / Preference
研究成果の概要

味覚感受性の経年的変化を計測するために「畿央大学式味覚テスト」を開発し、3歳から90歳までを対象に味覚検査を行った。試料は閾値濃度付近の5段階の5基本味を蒸留水に溶解して作成した。さらに改良版の開発を行った。
動物実験では、幼若ラットがフレーバー嗜好学習及び嫌悪学習を獲得する能力があることを明らかにした。また、甘味溶液の濃度上昇とともに、嗜好性から嫌悪性に変わること、幼若期の学習は、溶液の低濃度、高濃度にかかわらず成熟するまで学習を記憶しており、離乳直後の幼若期の食経験が成長後も持続することの一端を実験的に明らかにした。

報告書

(5件)
  • 2014 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2013 実施状況報告書
  • 2012 実施状況報告書
  • 2011 実施状況報告書
  • 研究成果

    (20件)

すべて 2014 2013 2012 2011 その他

すべて 雑誌論文 (6件) (うち査読あり 6件、 謝辞記載あり 1件) 学会発表 (14件)

  • [雑誌論文] 幼若ラットにおけるサッカリンを用いたフレーバー学習について2014

    • 著者名/発表者名
      上地 加容子,山本 隆
    • 雑誌名

      日本味と匂学会誌

      巻: 21 ページ: 327-330

    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
    • 査読あり / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] 幼若ラットと成熟ラットにおける高濃度甘味溶液に対する嗜好性について2013

    • 著者名/発表者名
      上地加容子、山本 隆
    • 雑誌名

      日本味と匂学会誌

      巻: 20 ページ: 299-302

    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Flavor learning in weanling rats and its retention.2012

    • 著者名/発表者名
      Kayoko Ueji 、Takashi Yamamoto
    • 雑誌名

      Physiology & Behavior

      巻: 106 ページ: 417-422

    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 幼若ラットにおける嗜好学習と溶液濃度の関連について2012

    • 著者名/発表者名
      上地 加容子,山本 隆
    • 雑誌名

      日本味と匂学会誌

      巻: 19 ページ: 315-318

    • NAID

      110009441228

    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Brain mechanisms of flavor learning.2011

    • 著者名/発表者名
      Takashi Yamamoto 、Kayoko Ueji
    • 雑誌名

      Front. Systems Neurosci.

      巻: 5 ページ: 1-7

    • 関連する報告書
      2011 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 幼若ラットと成熟ラットにおけるフレーバー嗜好学習について2011

    • 著者名/発表者名
      上地 加容子 、山本 隆
    • 雑誌名

      日本味と匂学会誌

      巻: 17 ページ: 285-288

    • NAID

      110008451337

    • 関連する報告書
      2011 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] 幼若ラットにおけるサッカリンを用いたフレーバ学習について2014

    • 著者名/発表者名
      上地 加容子,山本 隆
    • 学会等名
      第48回日本味と学会
    • 発表場所
      清水文化会館マリナート(静岡市)
    • 年月日
      2014-10-02 – 2014-10-04
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] INTERACTION OF UMAMI SUBSTANCES AND FOOD STUFFS EVALUATED BY HUMAN SENSORY TEST.2014

    • 著者名/発表者名
      上地 加容子,山本 隆
    • 学会等名
      6th Asian Congress of Dietetics
    • 発表場所
      Taipei(Taiwan)
    • 年月日
      2014-08-21 – 2014-08-24
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] 幼若ラットにおけるフレーバー嗜好学習とその保持2014

    • 著者名/発表者名
      上地 加容子,山本 隆
    • 学会等名
      第66回日本栄養・食糧学会大会
    • 発表場所
      酪農学園大学(札幌市)
    • 年月日
      2014-05-30 – 2014-06-01
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] 幼若ラットにおける高濃度糖溶液と連合したフレーバー嫌悪学習について2013

    • 著者名/発表者名
      上地加容子、山本 隆
    • 学会等名
      第67回日本栄養・食糧学会
    • 発表場所
      名古屋大学
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [学会発表] 幼若ラットと成熟ラットにおける高濃度甘味溶液に対する嗜好性について2013

    • 著者名/発表者名
      上地加容子、山本 隆
    • 学会等名
      第47回日本味と匂学会
    • 発表場所
      仙台市民会館
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [学会発表] うま味物質と食材の味の相互作用について2013

    • 著者名/発表者名
      上地加容子、山本 隆
    • 学会等名
      第60回日本栄養改善学会
    • 発表場所
      神戸国際会議場
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [学会発表] 幼若ラットにおけるフレーバー嗜好学習と学習効果2012

    • 著者名/発表者名
      上地 加容子、山本 隆
    • 学会等名
      第66回日本栄養・食糧学会
    • 発表場所
      東北大学
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
  • [学会発表] 食べ物の嗜好性による脳活動の変化2012

    • 著者名/発表者名
      峰松祐至、上地 加容子、山本 隆
    • 学会等名
      第59回日本栄養改善学会
    • 発表場所
      名古屋国際会議場
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
  • [学会発表] Nutritional factors affecting spontaneous physical activity in rats2012

    • 著者名/発表者名
      山本 隆、西尾裕貴、峰松祐至、上地 加容子
    • 学会等名
      第35回日本神経科学大会
    • 発表場所
      名古屋国際会議場
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
  • [学会発表] 幼若ラットにおけるフレーバー学習とその成因に関する研究2012

    • 著者名/発表者名
      上地 加容子、山本 隆
    • 学会等名
      第46回日本味と匂学会
    • 発表場所
      大阪大学
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
  • [学会発表] 幼若ラットにおける嗜好学習と溶液濃度の関連について

    • 著者名/発表者名
      上地 加容子 、山本 隆
    • 学会等名
      第45回大会日本味と匂学会
    • 発表場所
      金沢
    • 関連する報告書
      2011 実施状況報告書
  • [学会発表] 幼若ラットにおけるフレーバー嗜好学習とその保持

    • 著者名/発表者名
      上地 加容子 、山本 隆
    • 学会等名
      第65回日本栄養・食糧学会
    • 発表場所
      東京
    • 関連する報告書
      2011 実施状況報告書
  • [学会発表] 食べ物の嗜好性による脳内酸素化ヘモグロビン濃度の変化

    • 著者名/発表者名
      峰松祐至、西尾裕貴、上地 加容子 、山本 隆
    • 学会等名
      第58回日本栄養改善学会
    • 発表場所
      広島
    • 関連する報告書
      2011 実施状況報告書
  • [学会発表] 幼若ラットにおける嗜好学習効果とその保持

    • 著者名/発表者名
      上地 加容子 、西尾裕貴、峰松祐誌至、山本 隆
    • 学会等名
      第10回日本栄養改善学会近畿支部学術総会
    • 発表場所
      奈良
    • 関連する報告書
      2011 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2011-08-05   更新日: 2019-07-29  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi