研究課題/領域番号 |
23500989
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
食生活学
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研究機関 | 松山大学 |
研究代表者 |
天倉 吉章 松山大学, 薬学部, 教授 (50321857)
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研究期間 (年度) |
2011 – 2013
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研究課題ステータス |
完了 (2013年度)
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配分額 *注記 |
5,200千円 (直接経費: 4,000千円、間接経費: 1,200千円)
2013年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2012年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2011年度: 2,860千円 (直接経費: 2,200千円、間接経費: 660千円)
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キーワード | 健康と食生活 / アリル炭化水素受容体 / 主食 / 天然物 / 食生活 / 食育 |
研究概要 |
主食食材のアリル炭化水素受容体(AhR)活性を評価し,それらに含まれる天然由来のAhR活性化成分について精査した.穀類,野菜エキスについて,AhR活性を検討した結果,穀類では米等に,野菜ではブロッコリー,ほうれん草等に比較的強い活性が認められた.活性を示した試料の活性画分について,含有成分の単離精製を試みたところ,米の活性画分からsinapoyl配糖体等,6種の化合物を単離することができた.またブロッコリーの活性画分から11種の化合物を得,neoascorbigenやsinapoyl配糖体に顕著なAhR活性化作用が認められ,新たな天然AhRリガンド候補成分を明らかにすることができた.
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