• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

料理単位法を用いた食事評価のための標準化データベース開発

研究課題

研究課題/領域番号 23500993
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関相模女子大学

研究代表者

石原 淳子  相模女子大学, 公私立大学の部局等, 准教授 (30415509)

研究分担者 井上 真奈美  東京大学, 医学(系)研究科(研究院), 教授 (70250248)
高地 リベカ  新潟大学, 医歯学系, 准教授 (60413085)
連携研究者 高地 リベカ  新潟大学, 医歯学総合研究科(医歯学系) (60413085)
研究期間 (年度) 2011 – 2013
研究課題ステータス 完了 (2013年度)
配分額 *注記
5,330千円 (直接経費: 4,100千円、間接経費: 1,230千円)
2013年度: 390千円 (直接経費: 300千円、間接経費: 90千円)
2012年度: 1,950千円 (直接経費: 1,500千円、間接経費: 450千円)
2011年度: 2,990千円 (直接経費: 2,300千円、間接経費: 690千円)
キーワード食事評価 / 料理単位法 / 栄養データベース / 標準化 / 栄養疫学 / データベース構築
研究概要

多様な地域対象者集団の観察データから得られた食事記録データをもとに、約7,000料理の料理単位データベース(使われた食品名と重量を料理の種類毎に整理したデータベース)の整備を行い、単食材料理と複合料理の出現頻度、種類数を検討した結果、多岐にわたる種類の複合料理データベースが整備される必要性が明らかになった。また、当該データベースを用いた食事評価の応用可能性についての検証では、料理単位での食事評価(料理単位法)の妥当性が担保されていることを明らかにし、ポーションサイズについて、男女差が顕著な料理群を明らかにした。本研究の成果により、料理単位法の実施を可能にする基盤が構築された。

報告書

(4件)
  • 2013 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2012 実施状況報告書
  • 2011 実施状況報告書
  • 研究成果

    (11件)

すべて 2012 2011

すべて 雑誌論文 (3件) (うち査読あり 2件) 学会発表 (8件)

  • [雑誌論文] Applicability of the dietary record by cooked dishes method for estimating dietary intake of populations in the areas other than where the database was developed2012

    • 著者名/発表者名
      Kito K, Ishihara J, Kimira M, Takachi R, Hosoi S, Ishii Y, Iwasaki M
    • 雑誌名

      Nihon Koshu Eisei Zasshi. Japanese

      巻: 59(9) ページ: 700-11

    • NAID

      10031121410

    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [雑誌論文] Applicability of the dietary record by cooked dishes method for estimating dietary intake of populations in the areas other than where the database was developed.2012

    • 著者名/発表者名
      Kito K, Ishihara J, Kimira M, Takachi R, Hosoi S, Ishii Y, Iwasaki M
    • 雑誌名

      Nihon Koshu Eisei Zasshi

      巻: 59 ページ: 700-711

    • NAID

      10031121410

    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Validity of a self-administered food frequency questionnaire for middle-aged urban cancer screenees: comparison with 4-day weighed dietary records.2011

    • 著者名/発表者名
      Takachi R, Ishihara J, Iwasaki M, Hosoi S, Ishii Y, Sasazuki S, Sawada N, Yamaji T, Shimazu T, Inoue M, Tsugane S.
    • 雑誌名

      J Epidemiol.

      巻: 21 ページ: 447-58

    • NAID

      10029820869

    • 関連する報告書
      2011 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] 食事評価のための料理データベース開発(第 1 報) ~データベースの基本情報について~2012

    • 著者名/発表者名
      石原淳子, 高地リベカ, 石井有里, 篠澤友里江, 鬼頭久美子, 君羅満, 今井具子
    • 学会等名
      第59回日本栄養改善学会学術総会
    • 発表場所
      名古屋
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] 食事評価のための料理データベース開発(第2報)~1食あたり料理の大きさについて~2012

    • 著者名/発表者名
      石井有里, 高地リベカ, 篠澤友里江, 鬼頭久美子, 君羅満, 石原淳子
    • 学会等名
      第59回日本栄養改善学会学術総会
    • 発表場所
      名古屋
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] Development of a recipe-based database for the assessment of dietary intake in Japanese populations: Part I - framework and strategy2012

    • 著者名/発表者名
      Ishihara J, Takachi R, Ishii Y, Shinozawa Y, Inoue M, Imai T, Tsugane S
    • 学会等名
      The 8th International Conference on Diet and Activity Methods
    • 発表場所
      Rome, Italy
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] Development of a recipe-based database for the assessment of dietary intake in Japanese populations: Part II - basic results2012

    • 著者名/発表者名
      Takachi R, Ishihara J, Ishii Y, Shinozawa Y, Inoue M, Imai T, Tsugane S
    • 学会等名
      The 8th International Conference on Diet and Activity Methods
    • 発表場所
      Rome, Italy
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] 食事評価のための料理データベース開発(第1報)~データベースの基本情報について~2012

    • 著者名/発表者名
      石原淳子、高地リベカ、石井有里、篠澤友里江、鬼頭久美子、君羅満、今井具子
    • 学会等名
      第59回日本栄養改善学会学術総会
    • 発表場所
      名古屋
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
  • [学会発表] 食事評価のための料理データベース開発(第2報)~1食あたり料理の大きさについて~2012

    • 著者名/発表者名
      石井有里、高地リベカ、篠澤友里江、鬼頭久美子、君羅満、石原淳子
    • 学会等名
      第59回日本栄養改善学会学術総会
    • 発表場所
      名古屋
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
  • [学会発表] Development of a recipe-based database for the assessment of dietary intake in Japanese populations: Part I – framework and strategy.2012

    • 著者名/発表者名
      Ishihara J, Takachi R, Ishii Y, Shinozawa Y, Inoue M, Imai T, Tsugane S
    • 学会等名
      The 8th International Conference on Diet and Activity Methods, Rome
    • 発表場所
      Rome, Italy
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
  • [学会発表] Development of a recipe-based database for the assessment of dietary intake in Japanese populations: Part II – basic results.2012

    • 著者名/発表者名
      Takachi R, Ishihara J, Ishii Y, Shinozawa Y, Inoue M, Imai T, Tsugane S
    • 学会等名
      The 8th International Conference on Diet and Activity Methods, Rome
    • 発表場所
      Rome, Italy
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2011-08-05   更新日: 2019-07-29  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi