• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

発酵食品由来アレルギー抑制成分の分離と機能解析

研究課題

研究課題/領域番号 23510259
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 生物分子科学
研究機関鹿児島大学

研究代表者

橋本 雅仁  鹿児島大学, 理工学研究科, 准教授 (30333537)

研究期間 (年度) 2011 – 2013
研究課題ステータス 完了 (2013年度)
配分額 *注記
5,460千円 (直接経費: 4,200千円、間接経費: 1,260千円)
2013年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
2012年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
2011年度: 2,340千円 (直接経費: 1,800千円、間接経費: 540千円)
キーワードアレルギー / 自然免疫 / 発酵食品 / 微生物
研究概要

近年、アレルギー患者が増加しており、社会的に問題となっている。この原因として、細菌成分への暴露機会の現象が影響するという「衛生仮説」が提唱されている。そこで、人為的に細菌成分に暴露させ免疫応答を制御することが考えられ、プロバイオティクス食品等に利用されている。しかし、その有効成分についての情報は少ない。そこで本研究ではアレルギー抑制効果が示されている発酵食品として乳発酵食品及び黒酢に注目して、その有効成分について検討した。本研究では、主にこれらの食品の発酵に関与する細菌である乳酸菌と酢酸菌をターゲットにして研究をすすめ、免疫系を調整する成分の分離、化学構造解析、アレルギー抑制機構を実施した。

報告書

(4件)
  • 2013 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2012 実施状況報告書
  • 2011 実施状況報告書
  • 研究成果

    (8件)

すべて 2013 その他

すべて 雑誌論文 (2件) (うち査読あり 2件) 学会発表 (6件) (うち招待講演 1件)

  • [雑誌論文] Separation and characterization of the immunostimulatory components in unpolished rice black vinegar (kurozu)2013

    • 著者名/発表者名
      Hashimoto M, Obara K, Ozono M, Furuyashiki M, Ikeda T, Suda Y, Fukase K, Fujimoto Y, Shigehisa H
    • 雑誌名

      J. Biosci. Bioeng

      巻: 116(6) ページ: 688-696

    • NAID

      110009687832

    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Separation and characterization of the immunostimulatory components in unpolished rice black vinegar (kurozu).2013

    • 著者名/発表者名
      Hashimoto M, Obara K, Ozono M, Furuyashiki M, Ikeda T, Suda Y, Fukase K, Fujimoto Y, Shigehisa H
    • 雑誌名

      J. Biosci. Bioeng.

      巻: 116 号: 6 ページ: 688-696

    • DOI

      10.1016/j.jbiosc.2013.05.029

    • NAID

      110009687832

    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] L-92乳酸菌の免疫システムに及ぼす影響2013

    • 著者名/発表者名
      橋本雅仁
    • 学会等名
      環境・生活習慣型アレルギーケアフォーラム「アトピーの現状と乳酸菌によるアトピー改善の可能性」
    • 発表場所
      東京、品川プリンスホテル アネックスタワー5Fプリンスホール
    • 年月日
      2013-06-13
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] 黒酢中に含まれる自然免疫活性化リガンドの分離2013

    • 著者名/発表者名
      橋本雅仁、小原恭子、大薗まみ、古屋舗舞子、池田剛、隅田泰生、深瀬浩一、藤本ゆかり、重久浩
    • 学会等名
      第19回日本エンドトキシン・自然免疫研究会
    • 発表場所
      ロイヤルオークホテルスパ&ガーガーデンズ、大津市、滋賀
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] Immunological and structural studies of components in Japanese traditional vinegar, Kurozu2013

    • 著者名/発表者名
      Masahito Hashimoto
    • 学会等名
      Japan-Taiwan Bilateral Workshop on Nano-Science
    • 発表場所
      Inamori Auditorium, Kagoshima Univ., Kagoshima
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] 黒酢中に含まれる自然免疫活性化リガンドの分離

    • 著者名/発表者名
      橋本雅仁、小原恭子、大薗まみ、古屋舗舞子、池田剛、隅田泰生、深瀬浩一、藤本ゆかり、重久浩
    • 学会等名
      第19回日本エンドトキシン・自然免疫研究会
    • 発表場所
      大津市 ロイヤルオークホテル
    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
  • [学会発表] Immunological and structural studies of components in Japanese traditional vinegar, Kurozu

    • 著者名/発表者名
      Masahito Hashimoto
    • 学会等名
      Japan-Taiwan Bilateral Workshop on Nano-Science 2013
    • 発表場所
      鹿児島市 鹿児島大学
    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
  • [学会発表] L-92乳酸菌の免疫システムに及ぼす影響

    • 著者名/発表者名
      橋本雅仁
    • 学会等名
      環境・生活習慣型アレルギーケアフォーラム
    • 発表場所
      東京都品川区 品川プリンスホテル
    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
    • 招待講演

URL: 

公開日: 2011-08-05   更新日: 2019-07-29  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi