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オーラルヒストリーによる日本イタリア料理の産業史と労働史に関する研究

研究課題

研究課題/領域番号 23530686
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 社会学
研究機関大正大学

研究代表者

澤口 恵一  大正大学, 人間学部, 教授 (50338597)

研究期間 (年度) 2011 – 2013
研究課題ステータス 完了 (2013年度)
配分額 *注記
4,290千円 (直接経費: 3,300千円、間接経費: 990千円)
2013年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2012年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2011年度: 1,820千円 (直接経費: 1,400千円、間接経費: 420千円)
キーワードレストラン産業 / サービス業 / コック / シェフ / ゲストワーカー / イタリア / 移民 / ライフコース / ライフヒストリー / 飲食業 / 労働 / キャリア形成 / 職業教育 / 外国人労働者 / 産業史 / 労働史
研究概要

本研究の課題は、日本におけるイタリア料理産業が短期間に質・量の側面で発展をとげた要因を明らかにすることである。日本のイタリア料理店が質の高い料理を提供できるのは、コックの多くがイタリアで技術を修得しているためである。日本人によるイタリア料理研修が普及したのは80年代後半以降のことであった。80年代は、イタリア料理が世界的な脚光をあびた時期でもある。イタリアの外国人労働者の受入は次第に規制されていったが、イタリアのレストランにおける日本人の需要は高まった。本研究では、日本人コックのイタリアでの研修制度の確立と変容に焦点をあて、日本のイタリア料理産業における経路依存的な発展の特質を明らかにした。

報告書

(5件)
  • 2013 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2012 実施状況報告書
  • 2011 実施状況報告書
  • 研究成果発表報告書
  • 研究成果

    (10件)

すべて 2016 2015 2013 2012 2011 2010 その他

すべて 雑誌論文 (3件) (うちオープンアクセス 1件) 学会発表 (5件) (うち招待講演 1件) 図書 (1件) 備考 (1件)

  • [雑誌論文] 組織フィールドの生成と非専門家による貢献-日本イタリア料理の事例から-2016

    • 著者名/発表者名
      澤口 恵一
    • 雑誌名

      大正大学研究紀要

      巻: 101 ページ: 236-225

    • 関連する報告書
      研究成果発表報告書
    • オープンアクセス
  • [雑誌論文] 日本におけるイタリア料理の産業とコックのライフ・ヒストリー研究:その序論的考察2012

    • 著者名/発表者名
      澤口恵一
    • 雑誌名

      大正大学研究紀要

      巻: 97 ページ: 144-154

    • 関連する報告書
      2011 実施状況報告書
  • [雑誌論文] 日本におけるイタリア料理の産業史とコックのライフヒストリー研究:その序論的考察2011

    • 著者名/発表者名
      澤口恵一
    • 雑誌名

      大正大学研究紀要

      巻: 97輯 ページ: 154-143

    • NAID

      120005536081

    • URL

      https://tais.repo.nii.ac.jp

    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] 北部イタリアの日本人ゲストワーカー2013

    • 著者名/発表者名
      澤口恵一
    • 学会等名
      日本社会学会大会での報告
    • 発表場所
      慶應義塾大学
    • 年月日
      2013-10-12
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] Japanese Cooks in Italy : The institutionalization of Overseas Training in the 1980s and 1990s2013

    • 著者名/発表者名
      澤口恵一
    • 学会等名
      上智大学でのワークショップ"Traveling Cuisine"における報告
    • 年月日
      2013-06-22
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] 日本イタリア料理産業における現地研修の制度化2010

    • 著者名/発表者名
      澤口恵一
    • 学会等名
      日本社会学会大会での報告
    • 発表場所
      名古屋大学
    • 年月日
      2010-11-06
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] Japanese Cooks in Italy: The institutionalization of Overseas Training in the 1980s and 1990s

    • 著者名/発表者名
      Keiichi Sawaguchi
    • 学会等名
      ワークショッ プ”Traveling Cuisine”
    • 発表場所
      上智大学
    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 北部イタリアにおける日本人ゲストワーカー

    • 著者名/発表者名
      澤口恵一
    • 学会等名
      日本社会学会
    • 発表場所
      慶應義塾大学
    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
  • [図書] The Globalization of Asian Cuisines2015

    • 著者名/発表者名
      James Farrer, Stephanie Assmann, Sidney C. H. Cheung, Jean Duruz, Shoko Imai, Eric C. Rath, Krishnendu Ray, Keiichi Sawaguchi, David L. Wank
    • 雑誌名

      Palgrave Macmillan

      ページ: 125-141

    • 総ページ数
      239
    • 関連する報告書
      研究成果発表報告書
  • [備考] 澤口恵一「イタリア料理修業をこえて」 辻調グループ新宿事務所での講演,2012年10月18日.

    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書

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公開日: 2011-08-05   更新日: 2019-07-29  

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