• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

遺伝子発現を利用した青果物の鮮度評価技術の開発

研究課題

研究課題/領域番号 23580056
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 園芸学・造園学
研究機関独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構

研究代表者

永田 雅靖  独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 野菜茶業研究所 野菜病害虫・品質研究領域, 上席研究員 (60370574)

研究期間 (年度) 2011 – 2013
研究課題ステータス 完了 (2013年度)
配分額 *注記
5,200千円 (直接経費: 4,000千円、間接経費: 1,200千円)
2013年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2012年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
2011年度: 2,080千円 (直接経費: 1,600千円、間接経費: 480千円)
キーワード鮮度評価 / 青果物 / 遺伝子発現 / マルチプレクスRT-PCR
研究概要

野菜の鮮度の客観的な評価法を開発するため、特に鮮度低下の激しい葉菜類を対象に、野菜の収穫の鮮度低下に伴って発現が増加あるいは減少する遺伝子群を特定し、それらの発現を検出することによって、鮮度を推定する方法を検討した。
ホウレンソウ、ブロッコリー、レタスの貯蔵前後で発現量に差のある約500個の遺伝子の塩基配列を決定した。これらのうち、数個の遺伝子の発現をマルチプレクスRT-PCRによって検出し、鮮度を推定する評価法を開発した。さらに、ホウレンソウのシステインプロテアーゼ配列をもとに設計したディジェネレートプライマーを使って、ホウレンソウとブロッコリー共通の鮮度マーカーとなることを見いだした。

報告書

(4件)
  • 2013 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2012 実施状況報告書
  • 2011 実施状況報告書
  • 研究成果

    (14件)

すべて 2013 2012 2011 その他

すべて 雑誌論文 (4件) (うち査読あり 2件) 学会発表 (6件) 図書 (4件)

  • [雑誌論文] ODS 系カラムによるビタミン C の高速液体クロマトグラフィー分析2013

    • 著者名/発表者名
      永田雅靖
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 60 号: 2 ページ: 96-99

    • DOI

      10.3136/nskkk.60.96

    • NAID

      10031156391

    • ISSN
      1341-027X, 1881-6681
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書 2012 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 加工・業務用キャベツの収穫時期と貯蔵後の品質特性2012

    • 著者名/発表者名
      永田雅靖
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 59 号: 1 ページ: 40-44

    • DOI

      10.3136/nskkk.59.40

    • NAID

      10030333718

    • ISSN
      1341-027X, 1881-6681
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書 2011 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 遺伝子発現解析を利用した野菜の鮮度評価2012

    • 著者名/発表者名
      永田雅靖
    • 雑誌名

      農流技研会報

      巻: 290 ページ: 14-17

    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
  • [雑誌論文] 遺伝子発現を利用した野菜の鮮度評価2012

    • 著者名/発表者名
      永田雅靖
    • 雑誌名

      農耕と園芸

      巻: 67(10) ページ: 32-35

    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
  • [学会発表] 遺伝子発現を利用した野菜の鮮度マーカーの開発2012

    • 著者名/発表者名
      永田雅靖
    • 学会等名
      園芸学会平成24年度秋季大会
    • 発表場所
      福井県立大学(福井県)
    • 年月日
      2012-09-22
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] ホウレンソウの貯蔵に伴う遺伝子発現変化とマルチプレクスRT-PCRによる検出2012

    • 著者名/発表者名
      永田雅靖、神尾尚子
    • 学会等名
      園芸学会平成24年度春季大会
    • 発表場所
      大阪府立大学(大阪府)
    • 年月日
      2012-03-29
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] ホウレンソウの貯蔵に伴う遺伝子発現変化とマルチプレクスRT-PCRによる検出2012

    • 著者名/発表者名
      永田雅靖,神尾尚子
    • 学会等名
      園芸学会
    • 発表場所
      大阪府立大学
    • 関連する報告書
      2011 実施状況報告書
  • [学会発表] エチレン非感受性遺伝子組換えレタスの貯蔵特性2011

    • 著者名/発表者名
      永田雅靖
    • 学会等名
      園芸学会平成23年度秋季大会
    • 発表場所
      岡山大学(岡山県)
    • 年月日
      2011-09-25
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] エチレン非感受性遺伝子組換えレタスの貯蔵特性2011

    • 著者名/発表者名
      永田雅靖
    • 学会等名
      園芸学会
    • 発表場所
      岡山大学
    • 関連する報告書
      2011 実施状況報告書
  • [学会発表] 遺伝子発現を利用した野菜の鮮度マーカーの開発

    • 著者名/発表者名
      永田雅靖
    • 学会等名
      園芸学会
    • 発表場所
      福井県立大学
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
  • [図書] 野菜の鮮度、野菜茶業研究所ニュース2013

    • 著者名/発表者名
      永田雅靖
    • 出版者
      野菜茶業研究所
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [図書] 野菜の鮮度.野菜茶業研究所ニュース,492013

    • 著者名/発表者名
      永田雅靖
    • 出版者
      野菜茶業研究所
    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
  • [図書] 遺伝子発現を利用した野菜の鮮度評価、農耕と園芸2012

    • 著者名/発表者名
      永田雅靖
    • 出版者
      誠文堂新光社
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [図書] 遺伝子発現解析を利用した野菜の鮮度評価.農流技研会報2012

    • 著者名/発表者名
      永田雅靖
    • 出版者
      農産物流通技術研究会
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書

URL: 

公開日: 2011-08-05   更新日: 2019-07-29  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi