• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

甘味物質の満足感に寄与するエネルギー情報の口腔内受容に関する研究

研究課題

研究課題/領域番号 23580165
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食品科学
研究機関龍谷大学 (2013-2014)
京都大学 (2011-2012)

研究代表者

山崎 英恵  龍谷大学, 法学部, 准教授 (70447895)

研究期間 (年度) 2011-04-28 – 2015-03-31
研究課題ステータス 完了 (2014年度)
配分額 *注記
4,940千円 (直接経費: 3,800千円、間接経費: 1,140千円)
2013年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2012年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
2011年度: 2,470千円 (直接経費: 1,900千円、間接経費: 570千円)
キーワード甘味 / 嗜好性 / リック試験 / ショ糖 / 糖尿病 / リック数
研究成果の概要

甘味物質が持つ味質とエネルギー情報に着目し、それらの口腔内での受容が脳における情報判断や満足感の発生にどう関わっているのかを解明することを目的とし、甘味物質として絶対的なおいしさを持つショ糖と低カロリー甘味料の摂取時の満足感の差異に寄与する要因について、実験動物を用い中枢と末梢の両側面から詳細な検討を行った。低カロリー甘味料に対する口腔内での甘味反応性がショ糖とは異なる傾向を示すこと、甘味提示時の脳内ドーパミン遊離のタイミングが糖尿病発症前後でずれることが確認された。本研究結果より、ショ糖の満足感は、甘さ(味質)と口腔内でのエネルギー情報受容の組み合わせにより成立している可能性が考えられる。

報告書

(5件)
  • 2014 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2013 実施状況報告書
  • 2012 実施状況報告書
  • 2011 実施状況報告書
  • 研究成果

    (2件)

すべて 2013 2011

すべて 学会発表 (2件)

  • [学会発表] The alteration in the palatability of sweet substances in mice before and after onset of diabetes.2013

    • 著者名/発表者名
      Hanae Yamazaki, Mari Takata, Tohru Fushiki
    • 学会等名
      IUNS 20th International Congress of Nutrition
    • 発表場所
      Granada, Spain
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書 2012 実施状況報告書
  • [学会発表] ストレプトゾトシン誘発糖尿病マウスの甘味嗜好性変化について2011

    • 著者名/発表者名
      高田真理、山崎英恵、伏木亨
    • 学会等名
      第65回日本栄養食糧学会
    • 発表場所
      お茶の水女子大学
    • 関連する報告書
      2011 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2011-08-05   更新日: 2019-07-29  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi