• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

フルクトース過剰摂取に起因した脂肪性肝炎と機能性食品成分によるその発症予防

研究課題

研究課題/領域番号 23580181
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食品科学
研究機関大阪府立大学

研究代表者

乾 博  大阪府立大学, 総合リハビリテーション学部, 教授 (20193568)

研究期間 (年度) 2011 – 2013
研究課題ステータス 完了 (2013年度)
配分額 *注記
5,200千円 (直接経費: 4,000千円、間接経費: 1,200千円)
2013年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2012年度: 1,820千円 (直接経費: 1,400千円、間接経費: 420千円)
2011年度: 2,340千円 (直接経費: 1,800千円、間接経費: 540千円)
キーワードスクロース / フルクトース / 腸管吸収 / 腸内細菌叢 / 脂肪性肝炎 / 肥満 / 機能性食品成分 / NASH / 食品機能性 / 脂肪肝
研究概要

肥満モデルマウス(KK-Ayマウス)に高スクロース食もしくは高フルクトース食を摂取させると、盲腸内の細菌叢に変化が起こり、特にビフィズス菌の減少が見られた。このような変化は高脂肪食でも見られるものであり、フルクトース過剰摂取に起因した脂肪性肝炎の発症に関係していると考えられる。
ユーカリ抽出物を摂取させると腸管におけるフルクトース吸収が抑制され、高フルクトース食に起因した脂肪肝が抑制されるが、その活性成分としてテリマグランジンIを見いだした。また、ユーカリ抽出物以外に、バナバ、グァバ、オリーブ抽出物にもフルクトース吸収阻害活性があり、高フルクトース食に起因した脂肪肝の抑制に有効であった。

報告書

(4件)
  • 2013 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2012 実施状況報告書
  • 2011 実施状況報告書
  • 研究成果

    (8件)

すべて 2014 2013 2012 その他

すべて 雑誌論文 (4件) 学会発表 (2件) 図書 (2件)

  • [雑誌論文] フルクトースによるグリケーションが健康・美容に与える影響とその予防(ユーカリ葉ポリフェノール)2014

    • 著者名/発表者名
      杉本圭一郎、乾博、山内俊一
    • 雑誌名

      フレグランスジャーナル

      巻: 42 ページ: 25-32

    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [雑誌論文] フルクトースによるグリケーションが健康・美容に与える影響とその予防(ユーカリ葉ポリフェノール)2014

    • 著者名/発表者名
      杉本圭一郎、乾博、山内俊一
    • 雑誌名

      フレグランスジャーナル

      巻: 42 ページ: 25-32

    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
  • [雑誌論文] Hydrolyzable tannins in the leaf extract of Eucalyptus globulus suppress fructose absorption in the Caco-2 cell line2013

    • 著者名/発表者名
      Sugimoto K, Yoshizawa K, Amako M, Yoshimura M, Amakura Y, Harada N, Yamaji R, Fujita T, Nakagawa K, Hayashi S and Inui H.
    • 雑誌名

      Anal. Nutr. Metab

      巻: 63 ページ: 1628-1629

    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [雑誌論文] Hydrolyzable tannins in the leaf extract of Eucalyptus globules suppress fructose absorption in the Caco-2 cell line2013

    • 著者名/発表者名
      Sugimoto K, Kanako Y, Amako M, Yoshimura M, Amakura Y, Harada N, Yamaji R, Fujita T, Nakagawa K, Harashi S, Inui H
    • 雑誌名

      Annals of Nutrition and Metabolism

      巻: 63 ページ: 1628-1629

    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
  • [学会発表] 高スクロース食摂取KK-Ayマウスの腸内細菌叢と肝臓障害2013

    • 著者名/発表者名
      尾崎桃子、杉本圭一郎、中川一弥、副島友莉恵、熊谷有紗、高橋芳久、福里利夫、山内俊一、庄條愛子、原田直樹、中野長久、乾博、山地亮一
    • 学会等名
      2013年度日本農芸化学会大会
    • 発表場所
      仙台
    • 年月日
      2013-03-25
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] 高スクロース食摂取KK-Ayマウスの腸内細菌叢と肝臓障害

    • 著者名/発表者名
      尾崎桃子、杉本圭一郎、中川一弥、副島友莉恵、熊谷有紗、高橋芳久、福里利夫、山内俊一、庄條愛子、原田直樹、中野長久、乾博、山地亮一
    • 学会等名
      日本農芸化学会2013年度大会
    • 発表場所
      仙台
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
  • [図書] Royal Socienty of Chemistry2012

    • 著者名/発表者名
      Sugimoto K, Inui, H and Yamanouchi T.
    • 出版者
      Assays of fructose in experimental nutrition; in Dietary Sugars : Chemistry, Analysis, Function and Effects (Food and Nutritional Components in Focus); Preedy, V. R. Ed.
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [図書] Assays of fructose in experimental nutrition; in Dietary Sugars: Chemistry, Analysis, Function and Effects (Food and Nutritional Components in Focus) (V. R. Preedy ed.)2012

    • 著者名/発表者名
      K. Sugimoto, H. Inui and T. Yamanouchi
    • 総ページ数
      19
    • 出版者
      RSC Publishing
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2011-08-05   更新日: 2019-07-29  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi