研究課題
基盤研究(C)
微高圧炭酸ガス殺菌技術は、高圧ガス保安法の適用外の10 気圧以下で、液状・半液状の食品を殺菌するための全く新しい技術である。梅干し、果汁、生酒、魚醤油、等への適用が開始され、製品が供給されつつある。しかしながら、当該技術の殺菌メカニズムや適用微生物種についての基礎的な研究は遅れている。そこで、①酵母細胞を指標とした網羅的遺伝子発現(ゲノミクス)解析、メタボロミクス解析、および遺伝子破壊株等を用いた殺菌メカニズムの解明、②酵母等微生物のタイプカルチャーを用いた殺菌効果のプロファイル作成を行い、微高圧炭酸ガス殺菌技術の「メカニズム」「有効微生物プロファイル」の基盤情報を蓄積した。
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