• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

省エネルギー性と品質を考慮した水産物流通工程の最適化手法の検討

研究課題

研究課題/領域番号 23580278
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 水産化学
研究機関東京海洋大学

研究代表者

渡邊 学  東京海洋大学, 海洋科学技術研究科, 准教授 (30277850)

研究分担者 鈴木 徹  東京海洋大学, 海洋科学技術研究科, 教授 (50206504)
研究期間 (年度) 2011-04-28 – 2015-03-31
研究課題ステータス 完了 (2014年度)
配分額 *注記
5,200千円 (直接経費: 4,000千円、間接経費: 1,200千円)
2013年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2012年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
2011年度: 2,210千円 (直接経費: 1,700千円、間接経費: 510千円)
キーワード水産物 / 輸送 / 環境負荷 / 品質 / 冷凍 / 氷蔵 / LCA / 官能評価 / 国際情報交換 / 国際情報交流
研究成果の概要

水産物の冷凍流通は、未凍結での冷蔵流通に比べて可食期間が遥かに長いため、船舶輸送による輸送エネルギーの低減や、食品廃棄の抑制など、環境面では優位性が期待できる。しかし、多くの消費者が冷凍品は美味しくないというイメージを持っており、冷凍流通品の地位は低い。
本研究では、マグロとサンマを用いた官能評価を行い、環境負荷と美味しさを統合的に評価することを試みた。この結果、冷凍品は環境負荷が大幅に小さく、美味しさにはそれほど顕著な違いが無いことが示された。すなわち持続可能な社会を実現するためには、冷凍流通を上手に利用することが有効であると言える。

報告書

(5件)
  • 2014 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2013 実施状況報告書
  • 2012 実施状況報告書
  • 2011 実施状況報告書
  • 研究成果

    (6件)

すべて 2014 その他

すべて 雑誌論文 (1件) (うち査読あり 1件、 謝辞記載あり 1件) 学会発表 (2件) 備考 (3件)

  • [雑誌論文] 魚類筋肉組織の凍結において凍結前保存期間が氷結晶形態に及ぼす影響2014

    • 著者名/発表者名
      小南友里, 渡辺学, 鈴木徹
    • 雑誌名

      日本冷凍空調学会論文集

      巻: 31 ページ: 47-56

    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
    • 査読あり / 謝辞記載あり
  • [学会発表] 魚肉の鮮度低下が凍結時の氷結晶形態に及ぼす影響2014

    • 著者名/発表者名
      小南友里,白井隆明,渡辺 学,鈴木 徹
    • 学会等名
      日本農芸化学会2014年度大会
    • 発表場所
      東京
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [学会発表] The difference of ice crystal morphology in the frozen muscular tissue of horse mackerel : the effects of different handling on ice crystal coarsening2014

    • 著者名/発表者名
      Yuri Kominami, Hideki Ushio, Takaaki Shirai, Manabu Watanabe and Toru Suzuki
    • 学会等名
      Food Structure and Functionality Forum Symposium -From Molecules to Functionality-
    • 発表場所
      Amsterdam, The Netherland
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [備考] 学会発表 国内研究集会発表

    • URL

      http://www2.kaiyodai.ac.jp/~mwat/lab02.html

    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [備考] 食品ロスを考慮した凍結水産物の環境負荷

    • URL

      http://www2.kaiyodai.ac.jp/~mwat/research02_04.html

    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
  • [備考] 官能評価による凍結水産物の消費者受容性の定量化

    • URL

      http://www2.kaiyodai.ac.jp/~mwat/research02_04.html

    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2011-08-05   更新日: 2019-07-29  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi