• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

氷結晶成長過程の可視化による品質劣化抑制のための食品冷凍技術の確立

研究課題

研究課題/領域番号 23580347
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 農業環境工学
研究機関岐阜大学

研究代表者

岩本 悟志  岐阜大学, 応用生物科学部, 准教授 (00373233)

研究分担者 西津 貴久  岐阜大学, 応用生物科学部, 教授 (40228193)
研究期間 (年度) 2011 – 2013
研究課題ステータス 完了 (2013年度)
配分額 *注記
5,460千円 (直接経費: 4,200千円、間接経費: 1,260千円)
2013年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2012年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2011年度: 3,380千円 (直接経費: 2,600千円、間接経費: 780千円)
キーワード農業情報 / 界面科学 / エマルション
研究概要

食品が冷凍される際,氷結晶が必要以上に大きく成長してしまうと,食品内部の微細構造や組織が破壊され,その品質が著しく劣化する.氷核の成長や水と細胞膜および組織との境界での氷結晶成長のメカニズムを明らかにするため,解析が容易な単分散油中水滴型エマルションを用いて、研究を行った結果、氷結晶ができない過冷却状態を微細水滴内で十分に保つことに成功した。また、微細水滴内で氷結晶が成長する様子も熱分析により詳細に観測できた。

報告書

(4件)
  • 2013 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2012 実施状況報告書
  • 2011 実施状況報告書
  • 研究成果

    (13件)

すべて 2014 2012 2011 その他

すべて 雑誌論文 (4件) (うち査読あり 4件) 学会発表 (8件) 備考 (1件)

  • [雑誌論文] Comparison of the efficacy of alpha-lactalbumin from equine, bovine, and human milk in the growth of intestinal IEC-6 cells2012

    • 著者名/発表者名
      Xijier, Mori Y, Fukuoka M, Cairangzhuoma, Inagaki M, Iwamoto S, Kanamaru Y.
    • 雑誌名

      Biosci Biotechnol Biochem

      巻: 76 ページ: 843-846

    • NAID

      10030752221

    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Freezing behavior of water in oil emulsion with a narrow size distribution2012

    • 著者名/発表者名
      Iwamoto S, Tanaka, Y, Nishizu T, Yamauchi R.
    • 雑誌名

      Proceedings of EMULSIFICATION

      巻: 07

    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] The antioxidative effect of fullerenes during the peroxidation of methyl linoleate in toluene2012

    • 著者名/発表者名
      Kadowaki A, Iwamoto S, Yamauchi R.
    • 雑誌名

      Biosci Biotechnol Biochem

      巻: 76 ページ: 212-214

    • NAID

      10030399235

    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 4-Oxo-2-nonenal as a pro-oxidant during the autoxidation of methyl linoleate in bulk phase2011

    • 著者名/発表者名
      Saito F, Iwamoto S, Yamauchi R.
    • 雑誌名

      Food Chemistry

      巻: 124 ページ: 1496-1499

    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] 微細水滴を用いた微生物の新規な低温保存の検討2014

    • 著者名/発表者名
      山根 克己、岩本悟志、中川 智行、山内 亮
    • 学会等名
      生物工学会
    • 発表場所
      札幌コンベンションセンター(北海道)
    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
  • [学会発表] Freezing behavior of water in oil emulsion with a narrow size distribution2012

    • 著者名/発表者名
      Iwamoto S, Tanaka, Y, Nishizu T, Yamauchi R.
    • 学会等名
      Proceedings of EMULSIFICATION
    • 発表場所
      Lyon, France
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] 油中水滴(W/O)型エマルションを用いた液滴凝集体における水の凍結挙動2012

    • 著者名/発表者名
      田中友紀、岩本悟志、西津貴久、山内亮
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第59回大会
    • 発表場所
      藤女子大学、札幌市
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] 単分散油中水滴(W/O)型エマルションにおける水の凍結挙動2012

    • 著者名/発表者名
      田中友紀、岩本悟志、西津貴久、山内亮
    • 学会等名
      平成24年度日本食品科学工学会中部支部大会
    • 発表場所
      じゅうろくプラザ、岐阜市
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] Freezing behavior of water in oil emulsion with a narrow size distribution2012

    • 著者名/発表者名
      Satoshi IWAMOTO, Yuki TANAKA, Takahisa NISHIZU, Ryo YAMAUCHI
    • 学会等名
      Emulsification: Modeling, Technologies and Applications
    • 発表場所
      Lyon, France
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
  • [学会発表] 単分散油中水滴(W/O)型エマルションにおける水の凍結挙動2012

    • 著者名/発表者名
      田中友紀,岩本悟志,西津貴久,山内亮
    • 学会等名
      平成24年度日本食品科学工学会中部支部大会
    • 発表場所
      岐阜県岐阜市
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
  • [学会発表] 単分散油中水滴型エマルションにおける水の凍結挙動について2011

    • 著者名/発表者名
      田中友紀、岩本悟志、西津貴久、山内亮
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第58回大会
    • 発表場所
      東北大学、仙台市
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] 単分散油中水滴型エマルションにおける水の凍結挙動について2011

    • 著者名/発表者名
      田中 友紀、岩本 悟志、西津 貴久、山内 亮
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第58回大会
    • 発表場所
      東北大学
    • 関連する報告書
      2011 実施状況報告書
  • [備考] 岐阜大学大学院応用生物科学研究科長表彰

    • URL

      http://www1.gifu-u.ac.jp/~abios/jpn/information/featurearticles/news/2013011601.html

    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2011-08-05   更新日: 2019-07-29  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi