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栄養処理による食肉の呈味制御:遺伝子発現及びメタボローム解析による高品質化

研究課題

研究課題/領域番号 23580366
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 畜産学・草地学
研究機関新潟大学

研究代表者

藤村 忍  新潟大学, 自然科学系, 准教授 (20282999)

研究分担者 門脇 基二  新潟大学, 自然科学系, 教授 (90126029)
研究期間 (年度) 2011 – 2013
研究課題ステータス 完了 (2013年度)
配分額 *注記
5,200千円 (直接経費: 4,000千円、間接経費: 1,200千円)
2013年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2012年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
2011年度: 2,080千円 (直接経費: 1,600千円、間接経費: 480千円)
キーワード食肉 / 呈味成分 / アミノ酸代謝 / リジン / 筋肉 / 飼料 / メタボローム / グルタミン酸 / アミノ酸 / 代謝 / 呈味 / 遺伝子発現 / サッカロピン / 品質向上
研究概要

食肉の高品質化の中で呈味向上に対する期待は大きいが、効率的かつ有効な手法は未だに模索されている。そこでリジン(Lys)および分枝アミノ酸(BCAA)にグルタミン酸量(Glu)の調節及び肉質向上の可能性を見出し、その効果並びに作用機序を検討した。結果からBCAA量の調製によるGlu増加条件が明らかとなり、TCA中間代謝物への影響が見られた。一方Lys0.5%飼料添加は筋肉遊離Lys及びGluを有意に増加させ、Lys代謝物のサッカロピンやαアミノアジピン酸も増加した。Lys異化の律速酵素の遺伝子発現が増加した。飼料に由来する筋肉のアミノ酸代謝が食肉の呈味成分の生合成に影響する可能性を明らかにした。

報告書

(4件)
  • 2013 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2012 実施状況報告書
  • 2011 実施状況報告書
  • 研究成果

    (54件)

すべて 2014 2013 2012 2011 その他

すべて 雑誌論文 (6件) (うち査読あり 2件) 学会発表 (40件) (うち招待講演 5件) 図書 (4件) 備考 (4件)

  • [雑誌論文] Effect of dietary astaxanthin rich yeast, Phaffia rhodozyma, on meat quality of broiler chickens2014

    • 著者名/発表者名
      Perenlei G, Tojo H, Okada T, Kubota M, Kadowaki M, Fujimura S
    • 雑誌名

      Animal Science Journal

      巻: 85

    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] おいしさと健康にかかわる鶏肉の成分と評価2013

    • 著者名/発表者名
      藤村忍、渡邊源哉、甲斐慎一
    • 雑誌名

      鶏の研究

      巻: 8 ページ: 18-23

    • NAID

      40019746332

    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [雑誌論文] おいしさと健康に関わる鶏肉の成分と評価2013

    • 著者名/発表者名
      藤村 忍、渡邊源哉、甲斐慎一
    • 雑誌名

      鶏の研究

      巻: 8 ページ: 18-23

    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
  • [雑誌論文] 鶏肉の呈味成分及び飼料が食味に及ぼす影響2012

    • 著者名/発表者名
      藤村忍
    • 雑誌名

      科学飼料

      巻: 57(9) ページ: 347-350

    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [雑誌論文] 鶏肉の呈味成分および飼料が食味に及ぼす影響2012

    • 著者名/発表者名
      藤村忍
    • 雑誌名

      科学飼料

      巻: 57 ページ: 347-350

    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
  • [雑誌論文] Effect of dietary astaxanthin rich yeast, Phaffia rhodozyma, on meat quality of broiler chickens

    • 著者名/発表者名
      Perenlei G, Tojo H, Okada T, Kubota M, Kadowaki M, Fujimura S.
    • 雑誌名

      Animal Science Journal

      巻: (印刷中)

    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] 食餌性リジンによる筋肉イミダゾールジペプチドへの影響2014

    • 著者名/発表者名
      甲斐慎一、渡邊源哉、久保田真敏、門脇基二、藤村忍
    • 学会等名
      日本畜産学会第118回大会
    • 年月日
      2014-03-28
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] 家禽への低リジン飼料給与による食肉の呈味変化とその代謝機構の解析2014

    • 著者名/発表者名
      渡邊源哉、小林裕之、石川玄、柴田昌宏、久保田真敏、門脇基二、藤村忍
    • 学会等名
      日本畜産学会第118回大会
    • 年月日
      2014-03-27
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] 家禽への低リジン飼料給与による食肉の呈味変化とその代謝機構の解析2014

    • 著者名/発表者名
      渡邊源哉、小林裕之、石川 玄、柴田昌宏、久保田真敏、門脇基二、藤村 忍
    • 学会等名
      日本畜産学会 第118回大会
    • 発表場所
      つくば国際会議場
    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
  • [学会発表] 食餌性リジンによる筋肉イミダゾールジペプチドへの影響2014

    • 著者名/発表者名
      甲斐慎一、久保田真敏、門脇基二、藤村 忍
    • 学会等名
      日本畜産学会 第118回大会
    • 発表場所
      つくば国際会議場
    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
  • [学会発表] 食餌性ヒスチジンレベルによる筋肉中イミダゾールジペプチドおよび塩基性アミノ酸への影響2014

    • 著者名/発表者名
      甲斐慎一、久保田真敏、門脇基二、藤村 忍
    • 学会等名
      日本家禽学会 2014年春季大会
    • 発表場所
      筑波大学
    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
  • [学会発表] 食肉の呈味成分とおいしさ2014

    • 著者名/発表者名
      藤村 忍
    • 学会等名
      第55回日本食肉研究会・第13回日本産肉研究会合同大会
    • 発表場所
      筑波大学
    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 家禽への低リジン飼料給与による食肉の呈味成分量への影響2013

    • 著者名/発表者名
      渡邊源哉、小林裕之、石川玄、柴田昌宏、久保田真敏、門脇基二、藤村忍
    • 学会等名
      日本畜産学会第117回大会
    • 年月日
      2013-09-09
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] 栄養条件が鶏もも肉の脂質とその風味に与える影響2013

    • 著者名/発表者名
      岡庭就祐、藤田むつみ、勝矢美波、久保田真敏、門脇基二、藤村忍
    • 学会等名
      日本味と匂学会第47回大会
    • 年月日
      2013-09-07
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] Free Glutamate Content of Meat is Regutlated by Lysine Degradation Pathway in Muscle2013

    • 著者名/発表者名
      Watanabe G, Shibata M, Kubota M, Kadowaki M, Fujimura S.
    • 学会等名
      19th Europen Symposium of Poultry Nutrition, PP-V71(1-4)
    • 発表場所
      Germany
    • 年月日
      2013-08-27
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] 鶏肉の風味に対する脂肪酸の影響2013

    • 著者名/発表者名
      藤村忍、藤田むつみ、久保田真敏、門脇基二
    • 学会等名
      日本畜産学会第116回大会
    • 年月日
      2013-03-29
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] 食餌性バリンによる食肉呈味成分量及びBCAA異化酵素遺伝子への経時的影響2013

    • 著者名/発表者名
      山田茉由子、久保田真敏、門脇基二、藤村忍
    • 学会等名
      日本畜産学会第116回大会
    • 年月日
      2013-03-28
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] リジン代謝経路による筋肉遊離グルタミン酸量制御機構の検討2013

    • 著者名/発表者名
      渡邊源哉、小林裕之、石川玄、柴田昌宏、久保田真敏、門脇基二、藤村忍
    • 学会等名
      日本畜産学会第116回大会
    • 年月日
      2013-03-28
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] 食餌性ヒスチジンによる筋肉中イミダゾールジペプチドへの影響2013

    • 著者名/発表者名
      甲斐慎一、渡邊源哉、橋澤義憲、久保田真敏、門脇基二、藤村忍
    • 学会等名
      日本畜産学会第116回大会
    • 年月日
      2013-03-28
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] Free glutamate content of meat is regutlated by lysine degradation pathway in muscle2013

    • 著者名/発表者名
      Watanabe G, Shibata M, Kubota M, Kadowaki M, Fujimura S
    • 学会等名
      19th Europen Symposium of Poultry Nutrition
    • 発表場所
      Potsdam, Germany
    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
  • [学会発表] 栄養条件が鶏もも肉の脂質とその風味に与える影響2013

    • 著者名/発表者名
      岡庭就祐、藤田むつみ、勝矢美波、久保田真敏、門脇基二、藤村 忍
    • 学会等名
      日本味と匂学会第47回大会
    • 発表場所
      仙台市、仙台市民会館
    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
  • [学会発表] 食肉の美味しさと機能性2013

    • 著者名/発表者名
      藤村 忍
    • 学会等名
      岐阜県畜産研究所報告会
    • 発表場所
      美濃市、岐阜県中濃総合庁舎
    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 家禽への低リジン飼料給与による食肉の呈味成分量への影響2013

    • 著者名/発表者名
      渡邊源哉、小林裕之、石川 玄、柴田昌宏、久保田真敏、門脇基二、藤村 忍
    • 学会等名
      日本畜産学会 第117回大会
    • 発表場所
      新潟大学
    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
  • [学会発表] 食餌性分岐鎖アミノ酸による筋肉遊離Glu量の調節機構の解明2012

    • 著者名/発表者名
      山田茉由子、久保田真敏、門脇基二、藤村忍
    • 学会等名
      日本農芸化学会関東支部2012年度大会
    • 年月日
      2012-10-27
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] メタボローム解析による食餌性リジン代謝の組織特異性及び調節機構の解明2012

    • 著者名/発表者名
      渡邊源哉、塩野智洋、伊藤友紀、小林裕之、石川玄、柴田昌宏、久保田真敏、門脇基二、藤村忍
    • 学会等名
      日本畜産学会第115回大会講演要旨集
    • 年月日
      2012-03-29
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] メタボローム解析を用いたリジン代謝の組織特異性の研究:食肉の高品質化に向けた研究2011

    • 著者名/発表者名
      渡邊源哉、塩野智洋、伊藤友紀、柴田昌宏、久保田真敏、門脇基二、藤村忍
    • 学会等名
      第31回キャピラリー電気泳動シンポジウム
    • 年月日
      2011-11-09
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] 食餌性Valによる食肉呈味成分量の制御及びその機構の解明2011

    • 著者名/発表者名
      山田茉由子、渡辺徹、石川玄、久保田真敏、門脇基二、藤村忍
    • 学会等名
      第31回キャピラリー電気泳動シンポジウム
    • 年月日
      2011-11-09
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] 食肉の高品質化における食餌性リジン代謝の組織特異性及び調節機構の解明2011

    • 著者名/発表者名
      渡邊源哉、塩野智洋、伊藤友紀、渡邊裕也、小林裕之、柴田昌宏、久保田真敏、門脇基二、藤村忍
    • 学会等名
      日本畜産学会第114回大会講演要旨集
    • 年月日
      2011-08-27
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] 食餌性分枝アミノ酸による食肉呈味成分量の制御及びその調節機構の解明2011

    • 著者名/発表者名
      渡辺徹、山田茉由子、石川玄、久保田真敏、門脇基二、藤村忍
    • 学会等名
      日本畜産学会第114回大会講演要旨集
    • 年月日
      2011-08-27
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] Evaluation of Meat Taste using Taste Sensor and Sensory Evaluation2011

    • 著者名/発表者名
      Kuwabara M, Kadowaki M, Fujimura S.
    • 学会等名
      Congress Proceedings of 57^<th> International Congress of Meat Science and Technology
    • 年月日
      2011-08-09
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] 食肉の高品質化における食餌性リジン代謝の組織特異性および調節機構の解明2011

    • 著者名/発表者名
      渡邊源哉・塩野智洋・伊藤友紀・渡邊裕也・小林裕之・柴田昌宏・久保田真敏・門脇基二・藤村 忍
    • 学会等名
      日本畜産学会第114回大会
    • 発表場所
      十和田市(北里大学)
    • 関連する報告書
      2011 実施状況報告書
  • [学会発表] 食餌性分枝アミノ酸による食肉呈味成分量の制御及びその調節機構の解明2011

    • 著者名/発表者名
      渡辺徹・山田茉由子・石川 玄・久保田真敏・門脇基二・藤村 忍
    • 学会等名
      日本畜産学会第114回大会
    • 発表場所
      十和田市(北里大学)
    • 関連する報告書
      2011 実施状況報告書
  • [学会発表] Effect of Dietary Selenium on Quality and Antioxidation of Broiler Meat2011

    • 著者名/発表者名
      Yoshinori HASHIZAWA, Motoni KADOWAKI, and Shinobu FUJIMURA
    • 学会等名
      57th International Congress of Meat Science and Technology
    • 発表場所
      Ghent, Belgium
    • 関連する報告書
      2011 実施状況報告書
  • [学会発表] メタボローム解析を用いたリジン代謝の組織特異性の研究:食肉の高品質化に向けた研究2011

    • 著者名/発表者名
      渡邊源哉・塩野智洋・伊藤友紀・柴田昌宏・久保田真敏・門脇基二・藤村 忍
    • 学会等名
      第31回キャピラリー電気泳動シンポジウム
    • 発表場所
      鶴岡市(慶応大学)
    • 関連する報告書
      2011 実施状況報告書
  • [学会発表] 食餌性Valによる食肉呈味成分量の制御及びその機構の解明2011

    • 著者名/発表者名
      山田茉由子・渡辺徹・石川 玄・久保田真敏・門脇基二・藤村 忍
    • 学会等名
      第31回キャピラリー電気泳動シンポジウム
    • 発表場所
      鶴岡市(慶応大学)
    • 関連する報告書
      2011 実施状況報告書
  • [学会発表] 食餌性アミノ酸による筋肉グルタミン酸の調節 -食肉の美味しさに向けた研究-

    • 著者名/発表者名
      藤村忍
    • 学会等名
      国際アミノ酸化学協会 第15回アミノ酸セミナー
    • 発表場所
      東京(国際フォーラム)
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 食肉のおいしさに関わる成分と評価

    • 著者名/発表者名
      藤村忍
    • 学会等名
      平成24年度中部日本養鶏研究会
    • 発表場所
      岡崎市
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 食肉のおいしさと機能性

    • 著者名/発表者名
      藤村忍
    • 学会等名
      北信越畜産学会第61回大会公開シンポジウム
    • 発表場所
      新潟市
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 食肉の機能性物質:イミダゾールジペプチドへの食餌性ヒスチジンの影響

    • 著者名/発表者名
      甲斐慎一・橋澤義憲・久保田真敏・門脇基二・藤村 忍
    • 学会等名
      信越畜産学会第61回大会
    • 発表場所
      新潟市
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
  • [学会発表] リジン代謝経路による筋肉遊離グルタミン酸量制御機構の検討

    • 著者名/発表者名
      渡邊源哉、小林裕之、永島淳、柴田昌宏、久保田真敏、門脇基二、藤村 忍
    • 学会等名
      日本畜産学会第116回大会
    • 発表場所
      広島市
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
  • [学会発表] 食餌性バリンによる食肉呈味成分量およびBCAA異化酵素遺伝子への経時的影響

    • 著者名/発表者名
      山田茉由子、久保田真敏、門脇基二、藤村 忍
    • 学会等名
      日本畜産学会第116回大会
    • 発表場所
      広島市
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
  • [学会発表] 食餌性ヒスチジンによる筋肉中イミダゾールジペプチドへの影響

    • 著者名/発表者名
      甲斐慎一、渡邊源哉、橋澤義憲、久保田真敏、門脇基二、藤村 忍
    • 学会等名
      日本畜産学会第116回大会
    • 発表場所
      広島市
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
  • [学会発表] リジン代謝による筋肉遊離グルタミン酸量の調節

    • 著者名/発表者名
      渡邊源哉、小林裕之、久保田真敏、門脇基二、藤村 忍
    • 学会等名
      日本農芸化学会関東支部2012年度大会
    • 発表場所
      新潟市(新潟薬科大学)
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
  • [学会発表] 食餌性分岐鎖アミノ酸による筋肉遊離Glu量の調節機構の解明

    • 著者名/発表者名
      山田茉由子、久保田真敏、門脇基二、藤村 忍
    • 学会等名
      日本農芸化学会関東支部2012年度大会
    • 発表場所
      新潟市(新潟薬科大学)
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
  • [学会発表] Regulation of Meat Quality by Dietary Lysine levels

    • 著者名/発表者名
      Genya WWATANABE, Hiroyuki KOBAYASHI,Masakazu MATSUMOTO, Masatoshi KUBOTA, Motoni KADOWAKI, Shinobu FUJIMURA
    • 学会等名
      4th Conference on Modern Agriculture and Rural Economic Development
    • 発表場所
      Harbin, China
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
  • [学会発表] Regulation of Meat Quality by Dietary BCAA levels

    • 著者名/発表者名
      Mayuko YAMADA, Masatoshi KUBOTA, Motoni KADOWAKI, Shinobu FUJIMURA
    • 学会等名
      4th Conference on Modern Agriculture and Rural Economic Development
    • 発表場所
      Harbin, China
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
  • [図書] アミノ酸科学の最前線2014

    • 著者名/発表者名
      鳥居邦夫、門脇基二(監修)  藤村忍 他(分担執筆)
    • 出版者
      シーエムシー出版
    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
  • [図書] Application to Food : Meat., In Biochemical Sensors : Mimicking Gustatory and Olfactory Senses. Kiyoshi TOKO ed2013

    • 著者名/発表者名
      Fujimura S and Sasaki K.
    • 出版者
      Pan Stanford Publishing PTE. Ltd.
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [図書] Biochemical Sensors: Mimicking Gustatory and Olfactory Senses2013

    • 著者名/発表者名
      Toko K (Ed) Fujimura S, Sasaki K 他(分担執筆)
    • 総ページ数
      560
    • 出版者
      Pan Stanford Publishing
    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
  • [図書] アミノ酸科学の最前線-基礎研究を活かした応用戦略-

    • 著者名/発表者名
      鳥居邦夫、門脇基二監修、分担執筆、藤村忍
    • 出版者
      シーエムシー出版(印刷中)
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [備考]

    • URL

      http://researchers.adm.niigata-u.ac.jp/html/895_ja.html

    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [備考]

    • URL

      http://www.agr.niigata-u.ac.jp/profile/fujimura/

    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [備考] 新潟大学研究者総覧

    • URL

      http://researchers.adm.niigata-u.ac.jp/html/895_ja.html

    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
  • [備考] 新潟大学農学部HP

    • URL

      http://www.agr.niigata-u.ac.jp/profile/fujimura/

    • 関連する報告書
      2013 実績報告書

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公開日: 2011-08-05   更新日: 2019-07-29  

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