研究課題/領域番号 |
23590830
|
研究種目 |
基盤研究(C)
|
配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
公衆衛生学・健康科学
|
研究機関 | 中村学園大学短期大学部 |
研究代表者 |
森脇 千夏 中村学園大学短期大学部, 食物栄養学科, 准教授 (90280289)
|
研究分担者 |
内田 和宏 中村学園大学短期大学部, 食物栄養学科, 准教授 (70301679)
城田 知子 中村学園大学, 名誉教授 (80069781)
西頭 東加 中村学園大学短期大学部, 食物栄養学科, 助手 (90595654)
八田 美恵子 中村学園大学短期大学部, 食物栄養学科, 助手 (70413622)
清原 裕 九州大学, 大学院医学研究院, 教授 (80161602)
|
研究期間 (年度) |
2011-04-28 – 2016-03-31
|
研究課題ステータス |
完了 (2015年度)
|
配分額 *注記 |
4,550千円 (直接経費: 3,500千円、間接経費: 1,050千円)
2015年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2014年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2013年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2012年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2011年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
|
キーワード | 久山町研究 / 栄養疫学 / 音響的骨評価値(OSI) / 骨粗鬆症 / 食物消費構造 / 食習慣 / 食習慣調査 / 生活習慣調査 / 音響的骨評価値 / 栄養教育 / 生活習慣等調査 / 音響的骨評価値(OSI) |
研究成果の概要 |
本研究は骨密度と栄養摂取および食物消費構造を横断的・縦断的に検討することによって、骨粗鬆症予防のための食事性因子を解明し、具体的な栄養教育対策のための基礎資料を構築することを目的とした。結果、副菜型や主食型のパタンが中高年齢者のOSI低下を予防し、女性では食習慣について意識している者でOSI低下率が低く、意識していない者に比べて大豆製品の1週間当たりの摂取頻度が有意に増加することが示唆された。
|