研究課題
基盤研究(C)
中鎖脂肪酸は、特定保健用食品の認定を受けた「体に脂肪がつきにくい」食用油中の有効成分(実際はトリグリセライド分子の骨格の一部)として注目されている。本研究は、中鎖脂肪酸の細胞膜透過メカニズムを解明するための第一歩として、中鎖脂肪酸の新たな測定法(定量法)の開発、中鎖脂肪酸の測定精度の推定、並びに透過実験のための細胞培養系の評価を行ったものである。当初の目標であった中鎖脂肪酸トランスポーターの同定には至らなかったが、その目標に向けて幾つかの新たな知見を得ることができた。
すべて 2014 2013 2012 2011 その他
すべて 雑誌論文 (6件) (うち査読あり 6件) 学会発表 (49件) 図書 (2件) 備考 (4件)
Anal. Lett.
巻: 46 号: 4 ページ: 605-614
10.1080/00032719.2012.730593
Anal. Biochem.
巻: 421 号: 1 ページ: 86-91
10.1016/j.ab.2011.10.051
J. Chromatogr. A
巻: 1256 ページ: 105-113
10.1016/j.chroma.2012.07.061
Electroanalysis
巻: 23 号: 11 ページ: 2709-2715
10.1002/elan.201100223
J. Chromatogr. B
巻: 879 号: 11-12 ページ: 751-755
10.1016/j.jchromb.2011.02.017
10029518608
Eur. J. Lipid Sci. Technol.
巻: 113 号: 4 ページ: 423-429
10.1002/ejlt.201000366
http://www.ps.toyaku.ac.jp/wp/bunsekikagaku/
http://www.ps.toyaku.ac.jp/index.html