• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

置換した人工咀嚼音による食感と味覚の制御に関する研究

研究課題

研究課題/領域番号 23650108
研究種目

挑戦的萌芽研究

配分区分基金
研究分野 感性情報学・ソフトコンピューティング
研究機関横浜国立大学

研究代表者

岡嶋 克典  横浜国立大学, 大学院・環境情報研究院, 准教授 (60377108)

研究期間 (年度) 2011 – 2012
研究課題ステータス 完了 (2012年度)
配分額 *注記
3,770千円 (直接経費: 2,900千円、間接経費: 870千円)
2012年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2011年度: 2,600千円 (直接経費: 2,000千円、間接経費: 600千円)
キーワードマルチモーダルインターフェース / バーチャルリアリティ / 食品 / 認知科学 / 感性情報学 / 情報工学 / 音声処理 / 骨伝導音
研究概要

咀嚼音を人工的に置換することで、咀嚼音が食感や美味しさにどのように影響するかを検討した。置換咀嚼音には予め各被験者で実際に食品を食べる際に録音した音を使用し、オンセットを実際の咀嚼タイミングに合せて呈示した。実験結果は、人工咀嚼音が食品の食感だけでなく、美味しさにも影響することを示す。これは、人工咀嚼音を咀嚼時に与えることで、食感や美味しさを制御できることを示唆している。

報告書

(3件)
  • 2012 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2011 実施状況報告書
  • 研究成果

    (15件)

すべて 2013 2012 2011 その他

すべて 雑誌論文 (2件) (うち査読あり 2件) 学会発表 (11件) 図書 (1件) 備考 (1件)

  • [雑誌論文] Luminance Distribution as A Determinant for Visual Freshness Perception: Evidence from Image Analysis of a Cabbage Leaf2013

    • 著者名/発表者名
      Carlos Arce-Lopera, Tomohiro Masuda, Atsushi Kimura, Yuji Wada and Katsunori Okajima
    • 雑誌名

      Food Quality and Preference

      巻: 27(2) ページ: 202-207

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Luminance Distribution Modifies the Perceived Freshness of Strawberries2012

    • 著者名/発表者名
      Carlos Arce-Lopera, Tomohiro Masuda, Atsushi Kimura, Yuji Wada and Katsunori Okajima
    • 雑誌名

      i-Perception

      巻: 3,(5) ページ: 338-355

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] Effects of Visual Texture on Food Perception2013

    • 著者名/発表者名
      Katsunori Okajima, Junya Ueda andCharles Spence
    • 学会等名
      Vision Sciences Society
    • 発表場所
      Naples, FL, USA
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] 咀嚼時に付加する咀嚼音のタイミングが食感に与える影響2013

    • 著者名/発表者名
      増田真実、岡嶋克典
    • 学会等名
      第4回多感覚研究会
    • 発表場所
      茨城
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] 咀嚼音による食感と快度の変化2012

    • 著者名/発表者名
      増田真実、岡嶋克典
    • 学会等名
      第3回多感覚研究会
    • 発表場所
      東京
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] 咀嚼音による食感と快度の変化2012

    • 著者名/発表者名
      増田真実、岡嶋克典
    • 学会等名
      第3回多感覚研究会
    • 発表場所
      東京大学
    • 関連する報告書
      2011 実施状況報告書
  • [学会発表] 咀嚼音が食感と快・不快度に与える効果2011

    • 著者名/発表者名
      増田真実、岡嶋克典
    • 学会等名
      映像情報メディア学会技術研究報告
    • 発表場所
      宮城
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] Added Mastication Sound Affects Food Texture and Pleasantness2011

    • 著者名/発表者名
      Mami Masuda and Katsunori Okajima
    • 学会等名
      International Multisensory Research Forum
    • 発表場所
      福岡
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] Effects of Visual Food Texture on Taste Perception2011

    • 著者名/発表者名
      Katsunori Okajima and Charles Spence
    • 学会等名
      International Multisensory Research Forum
    • 発表場所
      福岡
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] Added Mastication Sound Affects Food Texture and Pleasantness2011

    • 著者名/発表者名
      Mami Masuda and Katsunori Okajima
    • 学会等名
      IMRF2011 (International Multisensory Research Forum)
    • 発表場所
      アクロス福岡(福岡県)
    • 関連する報告書
      2011 実施状況報告書
  • [学会発表] Effects of Visual Food Texture on Taste Perception2011

    • 著者名/発表者名
      Katsunori Okajima and Charles Spence
    • 学会等名
      IMRF2011 (International Multisensory Research Forum)
    • 発表場所
      アクロス福岡(福岡県)
    • 関連する報告書
      2011 実施状況報告書
  • [学会発表] 咀嚼時に付加する咀嚼音のタイミングが食感に与える影響

    • 著者名/発表者名
      増田真実、岡嶋克典
    • 学会等名
      第4回多感覚研究会
    • 発表場所
      文部科学省研究交流センター(つくば市)
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] Effects of Visual Texture on Food Perception

    • 著者名/発表者名
      Katsunori Okajima, Junya Ueda and Charles Spence
    • 学会等名
      Vision Science Society Annual Meeting 2013
    • 発表場所
      Naples, Florida, USA
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [図書] 新編色彩科学ハンドブック(第3版)改訂版2011

    • 出版者
      東京大学出版会
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [備考]

    • URL

      http://www.okajima-lab.ynu.ac.jp/

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書

URL: 

公開日: 2011-08-05   更新日: 2019-07-29  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi