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DNAマイクロアレイを用いて食品の味質に関与する遺伝子を見出す

研究課題

研究課題/領域番号 23650462
研究種目

挑戦的萌芽研究

配分区分基金
研究分野 食生活学
研究機関東京大学

研究代表者

朝倉 富子  東京大学, 大学院・農学生命科学研究科, 特任教授 (20259013)

研究期間 (年度) 2011 – 2012
研究課題ステータス 完了 (2012年度)
配分額 *注記
3,770千円 (直接経費: 2,900千円、間接経費: 870千円)
2012年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2011年度: 3,120千円 (直接経費: 2,400千円、間接経費: 720千円)
キーワードDNAマイクロアレイ / 味 / 大豆 / 米 / ダイズ
研究概要

DNAマイクロアレイを用いて発現遺伝子を網羅的に解析し、プレハーベストにおける食材の品質関連因子を推定することを目的とし、研究対象としてはダイズを用いた。ダイズの主要貯蔵タンパク質組成のうち、グリシニンのサブユニットのほとんどを欠失した品種における種子の成分解析と、DNAマイクロアレイを用いた遺伝子発現プロファイルを解析した。その結果、欠失ダイズでは遊離アミノ酸の含有量が著しく増大した。また、数種の種子成熟期発現タンパク質、グルタチオンSトランスフェラーゼおよびアスコルビン酸パーオキシダーゼの発現が上昇していた。

報告書

(3件)
  • 2012 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2011 実施状況報告書
  • 研究成果

    (34件)

すべて 2012 2011 その他

すべて 雑誌論文 (10件) (うち査読あり 10件) 学会発表 (19件) 図書 (4件) 備考 (1件)

  • [雑誌論文] Global gene expression profiles in developing soybean seeds2012

    • 著者名/発表者名
      Asakura T, Tamura T, Terauchi K, Narikawa T, Yagasaki K, Ishimaru Y, Abe K
    • 雑誌名

      Plantphysiol. Biochem.

      巻: 52 ページ: 147-153

    • DOI

      10.1016/j.plaphy.2011.12.007

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書 2011 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Identification of Bitterness-masking Cheese2012

    • 著者名/発表者名
      Homma R, Yamashita, H, Funaki J, Ueda R, Sakurai T, Ishimaru Y, Abe K, Asakura T
    • 雑誌名

      J. Agric Food

      巻: 60 号: 18 ページ: 4492-4499

    • DOI

      10.1021/jf300563n

    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 味の持続性を計測する2012

    • 著者名/発表者名
      朝倉 富子
    • 雑誌名

      生物の科学 遺伝

      巻: 66 ページ: 661-667

    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Oral and extra-oral taste perception2012

    • 著者名/発表者名
      Yamamoto K, Ishimaru Y
    • 雑誌名

      Semin. Cell Dev. Biol

      巻: 24巻 号: 3 ページ: 240-246

    • DOI

      10.1016/j.semcdb.2012.08.005

    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Genetic tracing of the gustatory neural pathway originating from Pkd1l3-expressing type III taste cells in circumvallate and foliate papillae2011

    • 著者名/発表者名
      Yamamoto, K, Ishimaru Y, Ohmoto M, Matsumoto I, Asakura T, Abe K
    • 雑誌名

      J. Neurochem.

      巻: 119 号: 3 ページ: 497-506

    • DOI

      10.1111/j.1471-4159.2011.07443.x

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書 2011 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Human sweet taste receptor mediates acid-induced sweetness of miraculin.2011

    • 著者名/発表者名
      Koizumi, A.
    • 雑誌名

      Proc. Natl. Acad. Sci.

      巻: 108

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Identification and Modulation of the Key Amino Acid Residue Responsible for the pH Sensitivity of Neoculin, a Taste-Modifying Protein.2011

    • 著者名/発表者名
      Nakajima K
    • 雑誌名

      PLoS One

      巻: 6 号: 4 ページ: 274-278

    • DOI

      10.1002/ffj.2073

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書 2011 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Non-Acidic Compounds Induce the Intense Sweet Taste of Neoculin, a Taste-Modifying Protein2011

    • 著者名/発表者名
      Nakajima, K, Koizumi A, Iizuka K, Ito K, Morita Y, Koizumi T, Asakura T, Shimizu-Ibuka A, Misaka T, Abe K
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: 75 号: 8 ページ: 1600-1602

    • DOI

      10.1271/bbb.110081

    • NAID

      10029591898

    • ISSN
      0916-8451, 1347-6947
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書 2011 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Human sweet taste receptor mediates acid- induced sweetness of miraculin、Proc.2011

    • 著者名/発表者名
      Koizumi, A, Tsuchiya A, Nakajima K, Ito K, Terada T, Shimizu-Ibuka A, Loic, B, Asakura T, Takumi M, Abe k
    • 雑誌名

      Natl. Acad. Sci.

      巻: 108 号: 40 ページ: 16819-16824

    • DOI

      10.1073/pnas.1016644108

    • 関連する報告書
      2011 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Identification and Modulation of the Key Amino Acid Residue Responsible for the pH Sensitivity of Neoculin, a Taste-Modifying Protein2011

    • 著者名/発表者名
      Nakajima, K.
    • 雑誌名

      PLoS One

      巻: 6 号: 4 ページ: 1-7

    • DOI

      10.1371/journal.pone.0019448

    • 関連する報告書
      2011 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] アカゲザル味覚関連遺伝子群の茸状・有郭乳頭株味蕾における発現解析2012

    • 著者名/発表者名
      阿部美樹
    • 学会等名
      日本農芸化学会2012年度大会
    • 発表場所
      京都女子大学(京都)
    • 年月日
      2012-03-24
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] ヒト上皮ナトリウムチャンネル活性化剤S3969の蛍光膜電位測定による活性評価2012

    • 著者名/発表者名
      松田龍星
    • 学会等名
      日本農芸化学会2012年度大会
    • 発表場所
      京都女子大学(京都)
    • 年月日
      2012-03-24
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] シロイヌナズナ由来シグナルペプチドぺプチダーゼ(AtSPP)の過剰発現株を用いた網羅的遺伝子発現解析2012

    • 著者名/発表者名
      養田直倫
    • 学会等名
      日本農芸化学会2012年度大会
    • 発表場所
      京都女子大学(京都)
    • 年月日
      2012-03-24
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] チーズの苦味抑制活性とその起因となる遊離脂肪酸の解析2012

    • 著者名/発表者名
      本間亮丞
    • 学会等名
      日本農芸化学会2012年度大会
    • 発表場所
      京都女子大学(京都)
    • 年月日
      2012-03-23
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] 味覚修飾タンパク質ネオクリンのシステインバリアント作製とその機能解析2012

    • 著者名/発表者名
      金田康平
    • 学会等名
      日本農芸化学会2012年度大会
    • 発表場所
      京都女子大学(京都)
    • 年月日
      2012-03-23
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] チーズの苦味抑制活性とその起因となる遊離脂肪酸の解析2012

    • 著者名/発表者名
      本間亮丞
    • 学会等名
      日本農芸化学会 2012年度大会
    • 発表場所
      京都女子大学(京都)
    • 関連する報告書
      2011 実施状況報告書
  • [学会発表] 味覚修飾タンパク質ネオクリンのシステインバリアント作製とその機能解析2012

    • 著者名/発表者名
      金田康平
    • 学会等名
      日本農芸化学会 2012年度大会
    • 発表場所
      京都女子大学(京都)
    • 関連する報告書
      2011 実施状況報告書
  • [学会発表] 味覚修飾タンパク質ネオクリンにおけるpH依存的構造変化のNMRによる検出2012

    • 著者名/発表者名
      小泉太一
    • 学会等名
      日本農芸化学会 2012年度大会
    • 発表場所
      京都女子大学(京都)
    • 関連する報告書
      2011 実施状況報告書
  • [学会発表] アカゲザル味覚関連遺伝子群の茸状・有郭乳頭株味蕾における発現解析2012

    • 著者名/発表者名
      阿部美樹
    • 学会等名
      日本農芸化学会 2012年度大会
    • 発表場所
      京都女子大学(京都)
    • 関連する報告書
      2011 実施状況報告書
  • [学会発表] ヒト上皮ナトリウムチャンネル活性化剤S3969の蛍光膜電位測定による活性評価2012

    • 著者名/発表者名
      松田龍星
    • 学会等名
      日本農芸化学会 2012年度大会
    • 発表場所
      京都女子大学(京都)
    • 関連する報告書
      2011 実施状況報告書
  • [学会発表] シロイヌナズナ由来シグナルペプチドぺプチダーゼ(AtSPP)の過剰発現株を用いた網羅的遺伝子発現解析2012

    • 著者名/発表者名
      養田直倫
    • 学会等名
      日本農芸化学会 2012年度大会
    • 発表場所
      京都女子大学(京都)
    • 関連する報告書
      2011 実施状況報告書
  • [学会発表] マウス小腸上皮における味覚関連遺伝子群の発現解析

    • 著者名/発表者名
      吉岡 美紗子
    • 学会等名
      日本農芸化学会 2013年度大会
    • 発表場所
      東北大学(仙台)
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] シロイヌナズナシグナルペプチドペプチダーゼ(AtSPP)の発現系の構築及び酵素活性の解析

    • 著者名/発表者名
      星 雅子
    • 学会等名
      日本農芸化学会 2013年度大会
    • 発表場所
      東北大学(仙台)
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] 苦味抑制物質としての脂肪酸の作用機序の解明

    • 著者名/発表者名
      本間 亮丞
    • 学会等名
      日本農芸化学会 2013年度大会
    • 発表場所
      東北大学(仙台)
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] 塩味受容体hENaC発現細胞系による化合物ライブラリーを用いた塩味増強剤の探索

    • 著者名/発表者名
      松田 龍星
    • 学会等名
      日本農芸化学会 2013年度大会
    • 発表場所
      東北大学(仙台)
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] 登熟期イネ種子の遺伝子発現に及ぼす追肥の影響

    • 著者名/発表者名
      緑川 景子
    • 学会等名
      日本農芸化学会 2013年度大会
    • 発表場所
      東北大学(仙台)
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] 総エネルギー量一定条件下でPFCバランスの異なる食餌を摂取させたラットの肝臓における比較遺伝子発現解析

    • 著者名/発表者名
      永井 俊匡
    • 学会等名
      日本農芸化学会 2013年度大会
    • 発表場所
      東北大学(仙台)
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] プロテアーゼ処理豆腐の冷凍保存

    • 著者名/発表者名
      舟木 淳子
    • 学会等名
      日本家政学会第64大会
    • 発表場所
      大阪市立大学(大阪)
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] チーズに含まれる苦味抑制物質の同定とその抑制メカニズム

    • 著者名/発表者名
      本間 亮丞
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第59回大会
    • 発表場所
      藤女子大学(札幌)
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [図書] コメのアスパラギン酸プロテアーゼー機能解析と食品加工への応用-2012

    • 著者名/発表者名
      朝倉富子阿部啓子
    • 総ページ数
      341
    • 出版者
      三共出版株式会社
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [図書] 新 櫻井総合食品事典2012

    • 著者名/発表者名
      朝倉 富子 石丸 喜朗
    • 総ページ数
      1183
    • 出版者
      同文書院
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [図書] 味覚受容体2011

    • 著者名/発表者名
      朝倉富子
    • 総ページ数
      56
    • 出版者
      社団法人生命科学振興会「医と食」編集部
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書 2011 実施状況報告書
  • [図書] コメのアスパラギン酸プロテアーゼー機能解析と食品加工への応用―2011

    • 著者名/発表者名
      朝倉富子 阿部 啓子
    • 総ページ数
      341
    • 出版者
      三共出版株式会社
    • 関連する報告書
      2011 実施状況報告書
  • [備考]

    • URL

      http://park.itc.u-tokyo.ac.jp/tastescience/index.html

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書

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公開日: 2011-08-05   更新日: 2019-07-29  

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