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生活習慣病からみた日本の米粉食品の開発動向とベトナムの米粉文化の比較研究

研究課題

研究課題/領域番号 23650468
研究種目

挑戦的萌芽研究

配分区分基金
研究分野 食生活学
研究機関中部学院大学短期大学部

研究代表者

菊池 啓子  中部学院大学短期大学部, その他部局等, 准教授 (70369528)

研究分担者 大場 伸也  岐阜大学, 応用生物科学部, 教授 (80221836)
研究期間 (年度) 2011 – 2013
研究課題ステータス 完了 (2013年度)
配分額 *注記
2,990千円 (直接経費: 2,300千円、間接経費: 690千円)
2013年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2012年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2011年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
キーワードベトナム / 米粉食品 / ライスペーパー / フォー / 油脂 / 米粉麺 / 地域差 / 価格 / 国際情報交換(ベトナム) / 米粉 / 献立 / 生活習慣病 / 日本型食生活 / 国際情報交流(ベトナム)
研究概要

ベトナムの米粉利用を日本の米粉利用に活用することを目的に、ライスペーパーと米粉麺(フォー)の調査を行った。ベトナム国内で市販されるライスペーパーは、生春巻き用、揚げ春巻き用、揚げ煎用の3種類があり、それぞれ厚みと直径が異なっていた。フォーは価格、具材、汁のグルタミン酸・塩分・pH・油脂量の調査をした。ホーチミンとハノイではハノイの方が塩分とグルタミン酸が多かった。また、全体では価格と油脂量に緩やかな正の相関が見られた。ベトナムでは、米粉は小麦粉の代替品としではなく、独自の利用法とベトナム料理としての位置づけを形作っていた。食品構成からみると、フォーは日本の食生活に組み込みやすいと考えられた。

報告書

(4件)
  • 2013 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2012 実施状況報告書
  • 2011 実施状況報告書
  • 研究成果

    (4件)

すべて 2014 2013 2012 その他

すべて 学会発表 (4件)

  • [学会発表] ベトナムの米粉麺における地域差と価格2014

    • 著者名/発表者名
      菊池啓子
    • 学会等名
      日本食生活学会第48回大会
    • 発表場所
      東京聖栄大学
    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
  • [学会発表] ベトナムの米粉麺における地域差と価格2013

    • 著者名/発表者名
      菊池啓子
    • 学会等名
      日本食生活学会
    • 発表場所
      東京聖栄大学(東京都江戸川区)
    • 年月日
      2013-05-24
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] 米粉加工品の国際比較と日本における米粉加工品の可能性2012

    • 著者名/発表者名
      菊池啓子
    • 学会等名
      日本家政学会中部支部大会
    • 発表場所
      岐阜大学(岐阜県岐阜市)
    • 年月日
      2012-09-08
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] 米粉加工品の国際比較と日本における米粉加工品の可能性

    • 著者名/発表者名
      菊池啓子
    • 学会等名
      第57回日本家政学会中部大会
    • 発表場所
      岐阜大学
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書

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公開日: 2011-08-05   更新日: 2019-07-29  

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