研究課題
挑戦的萌芽研究
本研究ではまず、タイの農村、地方都市、首都、さらにグローバル都市東京に暮らすタイ人の食習慣を調査した。グローバル化の段階が進むにつれて外食・調理済み購入食品の割合が上がっていたが、物価が高い東京ではその割合は低かった。また、都市部・首都および東京では外資系フードチェーンなどグローバル食(和食も含む)が利用されていた。肥満リスクも農村から地方都市にかけて増加傾向にあった。他方インドネシアの農村においては、グローバル化によっても影響されてこなかった伝統的食品に着目して分析し、主要栄養素や微量要素において優れた点の存在を認めた。
すべて 2014 2013 2012 2011 その他
すべて 雑誌論文 (14件) (うち査読あり 12件) 学会発表 (12件) 図書 (2件) 備考 (3件)
Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine
巻: 10 ページ: 10-10
120005466627
People and Culture in Oceania
巻: 29 ページ: 35-50
110009797487
巻: 10 号: 1 ページ: 10-10
10.1186/1746-4269-10-10
Journal of Human Genetics
巻: 58 ページ: 142-149
10031164071
International Journal of Obesity
巻: 37 ページ: 1204-1210
巻: (in press) 号: 3 ページ: 142-149
10.1038/jhg.2012.147
巻: (in press) 号: 9 ページ: 1204-1210
10.1038/ijo.2012.206
Field Methods
巻: 24(2) ページ: 216-229
Anthropological Science
巻: 120(2) ページ: 151-155
10031057349
International Symposium on Southeast Asian Water Environment
巻: Vol 10 (part 2) ページ: 134-137
巻: 24 号: 2 ページ: 216-229
10.1177/1525822x11434002
巻: 10 ページ: 134-137
巻: in press
巻: 27 ページ: 1-17
110008897400
http://takurof.tumblr.com/houga11
http://sites.google.com/site/furusawaproject/