• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

食品中全ビタミンB6化合物と貯蔵型B6の新酵素‐HPLC法による解析

研究課題

研究課題/領域番号 23650483
研究種目

挑戦的萌芽研究

配分区分基金
研究分野 食生活学
研究機関高知大学

研究代表者

八木 年晴  高知大学, 教育研究部自然科学系, 教授 (90110759)

研究期間 (年度) 2011 – 2012
研究課題ステータス 完了 (2012年度)
配分額 *注記
2,470千円 (直接経費: 1,900千円、間接経費: 570千円)
2012年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2011年度: 1,820千円 (直接経費: 1,400千円、間接経費: 420千円)
キーワードビタミンB6 / 食品 / 母乳 / 味噌 / 寿司ネタ / 刺身 / 糖尿病合併症 / 食品成分表
研究概要

6 種類のビタミン B6 化合物と貯蔵型ビタミン B6 の全てを超高感度で定量できる分析法(新酵素-HPLC 法)で食品中のこれらの含有量を解析した.初めに分析試料の処理法を確立した。そして代表的な動物性食品と植物性食品数種を分析した。次いで寿司ネタとして用いられる各種刺身(魚肉等)と大豆発酵食品中のB6含有量を明らかにした。さらに、日本人母乳中の含有量を分析した。

報告書

(3件)
  • 2012 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2011 実施状況報告書
  • 研究成果

    (23件)

すべて 2013 2012 2011

すべて 雑誌論文 (12件) (うち査読あり 12件) 学会発表 (9件) (うち招待講演 1件) 図書 (2件)

  • [雑誌論文] Contents of all forms of vitamin B6, pyridoxine-β-glucoside and 4-pyridoxic acid in mature milk of Japanese women by 4-pyridoxolactone-conversion high performance chromatography2013

    • 著者名/発表者名
      Yagi T., Iwamoto S., Mizuseki R., Furuya M. Nakayama K.
    • 雑誌名

      J. Nutr. Sci. Vitaminol

      巻: Vol. 59, No.1 ページ: 9-15

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Crystal structure of pyridoxine 4-oxidase from Mesorhizobium loti2013

    • 著者名/発表者名
      Mugo A.N., Kobayashi J., Yamasaki T., Mikami B., Ohnishi K., Yoshikane Y., Yagi T
    • 雑誌名

      Biochim. Biophys. Acta -Proteins and Protemics

      巻: Vol. 1834 ページ: 953-963

    • URL

      http://dx.doi.org/10.1016/j.bbapap.2013.03.004

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Contents of all forms of vitamin B6, pyridoxine-β-glucoside and 4-pyridoxic acid in mature milk of Japanese women by 4-pyridoxolactone-conversion high performance chromatography.2013

    • 著者名/発表者名
      Yagi T., Iwamoto S., Mizuseki R., Furuya M., Nakayama K.
    • 雑誌名

      J. Nutr. Sci. Vitaminol.

      巻: 59 ページ: 9-15

    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Crystal structure of pyridoxine 4-oxidase from Mesorhizobium loti.2013

    • 著者名/発表者名
      Mugo A.N., Kobayashi J., Yamasaki T., Mikami B., Ohnishi K., Yoshikane Y., Yagi T.
    • 雑誌名

      Biochim. Biophys. Acta

      巻: in press 号: 6 ページ: 953-963

    • DOI

      10.1016/j.bbapap.2013.03.004

    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] All-enzymatic HPLC method for determination of individual and total contents of vitamin B6 in foods.2012

    • 著者名/発表者名
      Do H.T.V., Ide Y., Mugo A.N., Yagi T.
    • 雑誌名

      Food & Nutr. Res.

      巻: 56 号: 1 ページ: 5409-5417

    • DOI

      10.3402/fnr.v56i0.5409

    • 関連する報告書
      2012 実績報告書 2012 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Individual vitamin B6 contents in selected Japanese sushi toppings.2012

    • 著者名/発表者名
      Do H.T.V., Yagi, T.
    • 雑誌名

      Int. J. Vitam. Nutr. Res.

      巻: 63 号: 2 ページ: 249-249

    • DOI

      10.3109/09637486.2011.639350

    • 関連する報告書
      2012 実績報告書 2012 研究成果報告書 2011 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Abnormality in expression levels of gluconeogenesis-related genes by high-dose supplementation with pyridoxamine in mice2012

    • 著者名/発表者名
      Do, H.T.V., Toda, K., Saibara, T., Yagi, T.
    • 雑誌名

      Int. J. Vitam. Nutr. Res

      巻: Vol. 82, No. 1 号: 1 ページ: 30-40

    • DOI

      10.1024/0300-9831/a000092

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] The mll6786 gene encodes a repressor protein controlling the degradation pathway for vitamin B6 in Mesorhizobium loti.2012

    • 著者名/発表者名
      Nagase T., Mugo A.N., Chu H.N., Yoshikane Y., Ohnishi K., Yagi T.
    • 雑誌名

      FEMS Microbiol. Lett.

      巻: 329 号: 2 ページ: 116-122

    • DOI

      10.1111/j.1574-6968.2012.02510.x

    • 関連する報告書
      2012 実績報告書 2012 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Abnormality in expression levels of gluconeogenesis-related genes by high-dose supplementation with pyridoxamine in mice.2012

    • 著者名/発表者名
      Do, H.T.V., Toda, K., Saibara, T., Yagi, T.
    • 雑誌名

      Int. J. Vitam. Nutr. Res.

      巻: 82 ページ: 34-40

    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] All-enzymatic HPLC method for determination of individual and total contents of vitamin B6 in foods.2012

    • 著者名/発表者名
      Do, H. T. V., Y. Ide, Mugo, A. N., Yagi, T.
    • 雑誌名

      Food & Nutrition Research

      巻: 55 ページ: 5409-5416

    • 関連する報告書
      2011 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] ビタミンB6測定法の現状と課題2011

    • 著者名/発表者名
      八木年晴
    • 雑誌名

      ビタミン

      巻: 85 ページ: 116-126

    • 関連する報告書
      2011 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Crystallization and preliminary X-ray analysis of pyridoxine 4-oxidase, the first enzyme in pyridoxine degradation pathway I2011

    • 著者名/発表者名
      Mugo A.N., Kobayashi J., Mikami B., Ohnishi K., Yagi T.
    • 雑誌名

      Acta Crystallographica Section F

      巻: 68 号: 1 ページ: 66-68

    • DOI

      10.1107/s1744309111048688

    • 関連する報告書
      2011 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] Crystal structure of pyridoxine 4-oxidase from Mesorhizobium loti2013

    • 著者名/発表者名
      Mugo Andrew Njagi
    • 学会等名
      日本農芸化学会中四国支部第35回講演会(例会)
    • 発表場所
      高知大学
    • 年月日
      2013-01-26
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書 2012 研究成果報告書
  • [学会発表] ピリドキシン 4-オキシダーゼの活性中心残基とその変異2013

    • 著者名/発表者名
      渡邊江里子
    • 学会等名
      日本農芸化学会中四国支部第35回講演会(例会)
    • 発表場所
      高知大学
    • 年月日
      2013-01-26
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] 4-ピリドキシン酸転換HPLC法によるヒト赤血球・血漿中のピリドキサール・ピリドキサール 5'-リン酸定量条件の検討と乳中 4-ピリドキシン酸定量法2013

    • 著者名/発表者名
      水関梨江
    • 学会等名
      日本農芸化学会中四国支部第35回講演会(例会)
    • 発表場所
      高知大学
    • 年月日
      2013-01-26
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] 大豆発酵食品中の全ビタミンB6 化合物含有量2013

    • 著者名/発表者名
      大下浩子
    • 学会等名
      日本農芸化学会中四国支部第35回講演会(例会)
    • 発表場所
      高知大学
    • 年月日
      2013-01-26
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] ビタミンB6酵素の基礎と応用2013

    • 著者名/発表者名
      八木年晴
    • 学会等名
      日本農芸化学会中四国支部第35回講演会(例会)
    • 発表場所
      高知大学(招待講演)
    • 年月日
      2013-01-26
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] ピリドキシン4-オキシダーゼの活性中心残基とその変異2013

    • 著者名/発表者名
      渡邊江里子
    • 学会等名
      日本農芸化学会中四国支部第35回講演会(例会)
    • 発表場所
      高知大学
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] 4-ピリドキシン酸転換HPLC法によるヒト赤血球・血漿中のピリドキサール・ピリドキサール5'-リン酸定量条件の検討と乳中4-ピリドキシン酸定量法2013

    • 著者名/発表者名
      水関梨江
    • 学会等名
      日本農芸化学会中四国支部第35回講演会(例会)
    • 発表場所
      高知大学
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] 大豆発酵食品中の全ビタミンB6化合物含有量2013

    • 著者名/発表者名
      大下浩子
    • 学会等名
      日本農芸化学会中四国支部第35回講演会(例会)
    • 発表場所
      高知大学
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] ビタミンB6酵素の基礎と応用2013

    • 著者名/発表者名
      八木年晴
    • 学会等名
      日本農芸化学会中四国支部第35回講演会(例会)
    • 発表場所
      高知大学
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
    • 招待講演
  • [図書] The Royal Society of Chemistry, Enzymatic HPLC assay for all six vitamin B6 forms. In Food and Nutritional Components in Focus No. 4 B Vitamins and Folate: Chemistry, Analysis, Function and Effects2013

    • 著者名/発表者名
      Yagi T
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [図書] Enzymatic HPLC assay for all six vitamin B6 forms. In Food and Nutritional Components in Focus No. 4 B Vitamins and Folate: Chemistry, Analysis, Function and Effects2013

    • 著者名/発表者名
      Yagi T.
    • 出版者
      The Royal Society of Chemistry
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書

URL: 

公開日: 2011-08-05   更新日: 2019-07-29  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi