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ヒートアイランド現象緩和に係わる建築物全面緑化のための自立型栽培担体の開発

研究課題

研究課題/領域番号 23651062
研究種目

挑戦的萌芽研究

配分区分基金
研究分野 環境技術・環境材料
研究機関千葉大学

研究代表者

小川 幸春  千葉大学, 園芸学研究科, 准教授 (00373126)

研究期間 (年度) 2011 – 2013
研究課題ステータス 完了 (2013年度)
配分額 *注記
3,900千円 (直接経費: 3,000千円、間接経費: 900千円)
2013年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2012年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2011年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
キーワード環境技術 / 環境対応 / 人間生活環境 / 建築物緑化 / 高分子構造・物性
研究概要

高層建築物の壁面緑化を実現するための植物生育土台となり得る高分子ゲル積層構造体の開発を目的として,寒天を基材とするゲル状物質の機械力学的特性および成分溶出性を検討した.寒天ゲルに高粘性水溶性繊維系物質を添加することでかたさや付着性が変化した.繊維系物質の粘性は寒天ゲルのグルコース溶出率,溶出速度に関与していた.それら繊維系物質の添加によりゲル状物質の微細構造変化が確認された.以上より,高分子ゲル構造体の力学的特性や溶出性は添加物質の粘性により制御可能であることが示された.

報告書

(4件)
  • 2013 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2012 実施状況報告書
  • 2011 実施状況報告書
  • 研究成果

    (34件)

すべて 2013 2012 2011

すべて 雑誌論文 (6件) (うち査読あり 6件) 学会発表 (27件) 産業財産権 (1件)

  • [雑誌論文] 搗精度の異なる米飯粒の組織構造と人工消化試験系における消化性の関係2013

    • 著者名/発表者名
      田村匡嗣, 熊谷千敏, 小川幸春
    • 雑誌名

      美味技術学会誌

      巻: 12(2) ページ: 30-36

    • NAID

      40019958769

    • 関連する報告書
      2013 実績報告書 2013 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 食味に関わるコメの特性と炊飯液粘度の関係2013

    • 著者名/発表者名
      長井拓生, 田村正嗣, 日高靖之, 野田崇啓, 横江未央, 小川幸春
    • 雑誌名

      美味技術学会誌

      巻: 12(1) ページ: 4-9

    • 関連する報告書
      2013 実績報告書 2013 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 炊飯過程における米粒含有成分・含有量の変化2012

    • 著者名/発表者名
      大島誉章, 田村匡嗣, 伊坂亜友美, 小川幸春
    • 雑誌名

      美味技術学会誌

      巻: 11(2) ページ: 22-28

    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書 2012 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Visualization of the coated layer at the surface of rice grain cooked with varying amounts of cooking water2012

    • 著者名/発表者名
      Masatsugu Tamura and Yukiharu Ogawa
    • 雑誌名

      Journal of Cereal Science

      巻: 56(2) ページ: 404-409

    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書 2012 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 異なる加水量で炊飯された米飯粒の力学的性質と組織構造2012

    • 著者名/発表者名
      小川幸春, 米岡孝輔, 田村匡嗣, 山本奈美
    • 雑誌名

      美味技術学会誌

      巻: 11(1) ページ: 44-50

    • NAID

      40019810037

    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書 2012 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Uniaxial compression and structural deformation of fermented soybean seed2011

    • 著者名/発表者名
      Yukiharu Ogawa, Satoshi Taguchi and Nami Yamamoto
    • 雑誌名

      Journal of Texture Studies

      巻: 42 ページ: 435-440

    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書 2011 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] 米粒浸漬液の粘度と米飯の理化学特性の関係2013

    • 著者名/発表者名
      長井拓生, 田村匡嗣, 大島誉章, 小川幸春
    • 学会等名
      美味技術学会第13回例会資料集
    • 発表場所
      筑波
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] 食物繊維の添加が寒天ゲルの特性に及ぼす影響2013

    • 著者名/発表者名
      大島誉章, 田村匡嗣, 長井拓生, 小川幸春
    • 学会等名
      美味技術学会第13回例会資料集
    • 発表場所
      筑波
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] 米粒浸漬液の粘度と食味に関わる理化学特性との関係2013

    • 著者名/発表者名
      長井拓生, 小川幸春
    • 学会等名
      日本食品工学会第14回年次大会講演要旨集
    • 発表場所
      京都
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] 食物繊維の添加が高分子ゲルの力学的特性に及ぼす影響2013

    • 著者名/発表者名
      大島誉章, 小川幸春
    • 学会等名
      日本食品工学会第14回年次大会講演要旨集
    • 発表場所
      京都
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] 食物繊維の添加が高分子ゲルの力学的特性に及ぼす影響2013

    • 著者名/発表者名
      大島誉章,小川幸春
    • 学会等名
      日本食品工学会第14回年次大会
    • 発表場所
      京都テルサ
    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
  • [学会発表] 食物繊維の添加が寒天ゲルの特性に及ぼす影響2013

    • 著者名/発表者名
      大島誉章,田村匡嗣,長井拓生,小川幸春
    • 学会等名
      美味技術学会第13回例会
    • 発表場所
      筑波,食と農の科学館
    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
  • [学会発表] 米粒浸漬液の粘度と食味に関わる理化学特性との関係2013

    • 著者名/発表者名
      長井拓生,小川幸春
    • 学会等名
      日本食品工学会第14回年次大会
    • 発表場所
      京都テルサ
    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
  • [学会発表] 米粒浸漬液の粘度と米飯の理化学特性の関係2013

    • 著者名/発表者名
      長井拓生,田村匡嗣,大島誉章,小川幸春
    • 学会等名
      美味技術学会第13回例会
    • 発表場所
      筑波,食と農の科学館
    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
  • [学会発表] 炊飯過程における米粒の組織構造変化と硬さの関係2012

    • 著者名/発表者名
      田村匡嗣, 田川彰男, 小川幸春
    • 学会等名
      農業環境工学関連学会2012年合同大会講演要旨集
    • 発表場所
      宇都宮
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] コメの品種と炊飯液粘度の関係2012

    • 著者名/発表者名
      長井拓生, 田川彰男, 小川幸春
    • 学会等名
      日本食品工学会第13回年次大会講演要旨集
    • 発表場所
      札幌
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] 炊飯過程における米粒の成分含有量変化2012

    • 著者名/発表者名
      大島誉章, 田川彰男, 小川幸春
    • 学会等名
      日本食品工学会第13回年次大会講演要旨集
    • 発表場所
      札幌
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] Deposition of extracted solubles on surface of cooked rice increases with amount of cooking water2012

    • 著者名/発表者名
      Tamura, M., T. Nagai, Y. Hidaka, T. Noda, M. Yokoe, Y. Ogawa
    • 学会等名
      Cereal Foods World
    • 発表場所
      Florida
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] Relationships between variety of rice and apparent viscosity of cooking water2012

    • 著者名/発表者名
      Nagai, T., M. Tamura, Y. Hidaka, T. Noda, M. Yokoe, Y. Ogawa
    • 学会等名
      Cereal Foods World
    • 発表場所
      Florida
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] Relationships between variety of rice and apparent viscosity of cooking water2012

    • 著者名/発表者名
      Nagai, T., M. Tamura, Y. Hidaka, T. Noda, M. Yokoe, Y. Ogawa
    • 学会等名
      AACC International 2013 Annual Meeting
    • 発表場所
      Hollywood, Florida, USA
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
  • [学会発表] Deposition of extracted solubles on surface of cooked rice increases with amount of cooking water2012

    • 著者名/発表者名
      Tamura, M., T. Nagai, Y. Hidaka, T. Noda, M. Yokoe, Y. Ogawa
    • 学会等名
      AACC International 2013 Annual Meeting
    • 発表場所
      Hollywood, Florida, USA
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
  • [学会発表] 炊飯過程における米粒の成分含有量変化2012

    • 著者名/発表者名
      大島誉章,田川彰男,小川幸春
    • 学会等名
      日本食品工学会第13回年次大会
    • 発表場所
      北海道大学
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
  • [学会発表] コメの品種と炊飯液粘度の関係2012

    • 著者名/発表者名
      長井拓生,田川彰男,小川幸春
    • 学会等名
      日本食品工学会第13回年次大会
    • 発表場所
      北海道大学
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
  • [学会発表] 炊飯過程における米粒の組織構造変化と硬さの関係2012

    • 著者名/発表者名
      田村匡嗣,田川彰男,小川幸春
    • 学会等名
      農業環境工学関連学会2012年合同大会
    • 発表場所
      宇都宮大学
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
  • [学会発表] 異なる加水量で炊飯された米飯粒の硬さおよび組織構造2011

    • 著者名/発表者名
      小川幸春, 田村匡嗣
    • 学会等名
      美味技術研究会第11回例会資料集
    • 発表場所
      富山
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] 米飯粒の表面付着層可視化2011

    • 著者名/発表者名
      田村正嗣, 田川彰男, 小川幸春
    • 学会等名
      2011年度農業施設学会大会講演要旨
    • 発表場所
      高松
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] 食品素材加工時の物理的特性変化とその活用2011

    • 著者名/発表者名
      小川幸春, 岩川雅昭, 高橋昌弘, 田村匡嗣, 宝楽日其其格, 鈴木悠介, 大島誉章, 田川彰男
    • 学会等名
      FOOMA JAPAN 2011 アカデミックプラザ研究発表要旨集
    • 発表場所
      東京
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] Effect of salts and its concentration during soaking on firmness of steamed soybean2011

    • 著者名/発表者名
      Qiqige, B., A. Tagawa and Y. Ogawa
    • 学会等名
      2011 IFT Annual Meeting & Food Expo
    • 発表場所
      New Orleans
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] Changes in compound content and physical properties of rice grain during cooking2011

    • 著者名/発表者名
      Tamura, M., A. Tagawa and Y. Ogawa
    • 学会等名
      2011 IFT Annual Meeting & Food Expo
    • 発表場所
      New Orleans
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] Effect of salts and its concentration during soaking on firmness of steamed soybean2011

    • 著者名/発表者名
      Qiqige, B., A. Tagawa and Y. Ogawa
    • 学会等名
      2011 IFT Annual Meeting & Food Expo
    • 発表場所
      アメリカ,ニューオーリンズ
    • 関連する報告書
      2011 実施状況報告書
  • [学会発表] Changes in compound content and physical properties of rice grain during cooking2011

    • 著者名/発表者名
      Tamura, M., A. Tagawa and Y. Ogawa
    • 学会等名
      2011 IFT Annual Meeting & Food Expo
    • 発表場所
      アメリカ,ニューオーリンズ
    • 関連する報告書
      2011 実施状況報告書
  • [学会発表] 食品素材加工時の物理的特性変化とその活用2011

    • 著者名/発表者名
      小川幸春,岩川雅昭,高橋昌弘,田村匡嗣,宝楽日其其格,鈴木悠介,大島誉章,田川彰男
    • 学会等名
      FOOMA JAPAN 2011アカデミックプラザ
    • 発表場所
      東京,ビッグサイト
    • 関連する報告書
      2011 実施状況報告書
  • [学会発表] 異なる加水量で炊飯された米飯粒の硬さおよび組織構造2011

    • 著者名/発表者名
      小川幸春,田村匡嗣
    • 学会等名
      美味技術研究会第11回例会
    • 発表場所
      富山市
    • 関連する報告書
      2011 実施状況報告書
  • [産業財産権] 植物栽培担体2011

    • 発明者名
      小川幸春
    • 権利者名
      小川幸春
    • 産業財産権種類
      特許
    • 産業財産権番号
      2011-117720
    • 出願年月日
      2011-05-26
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書 2011 実施状況報告書

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公開日: 2011-08-05   更新日: 2019-07-29  

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