• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

イソチオシアネート熱分解物によるポリフェノールオキシダーゼ抑制と食品加工への応用

研究課題

研究課題/領域番号 23658107
研究種目

挑戦的萌芽研究

配分区分基金
研究分野 食品科学
研究機関宇都宮大学

研究代表者

橋本 啓  宇都宮大学, 農学部, 准教授 (10237935)

研究期間 (年度) 2011 – 2012
研究課題ステータス 完了 (2012年度)
配分額 *注記
3,900千円 (直接経費: 3,000千円、間接経費: 900千円)
2012年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2011年度: 2,470千円 (直接経費: 1,900千円、間接経費: 570千円)
キーワード食品化学 / イソチオシアネート / ポリフェノールオキシダーゼ / アントシアニン
研究概要

アリルイソチオシアネート(AITC)には1割程度の弱いポリフェノールオキシダーゼ(PPO)抑制活性しか認められなかったが、AITC溶液を加熱することによりPPO抑制活性が発現した。また、ナスのアントシアニン系紫色素であるナスニンのPPOによる損失を加熱処理AITCは完全に抑制し、ナス皮からのナスニンの抽出量を約2倍にした。食品加工時に生じる規格外ナス中に含まれるアントシアニンの安定的かつ効率的な回収法につながると期待された。

報告書

(3件)
  • 2012 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2011 実施状況報告書
  • 研究成果

    (3件)

すべて 2012 その他

すべて 学会発表 (3件)

  • [学会発表] イソチオシアネート熱分解物によるポリフェノールオキシダーゼ活性の抑制2012

    • 著者名/発表者名
      橋本啓、萩原めぐみ、渋江佳子、宇田靖
    • 学会等名
      日本農芸化学会
    • 発表場所
      京都女子大学
    • 年月日
      2012-03-23
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書 2011 実施状況報告書
  • [学会発表] イソチオシアネート熱分解物によるポリフェノールオキシダーゼ活性の抑制2012

    • 著者名/発表者名
      橋本啓、萩原めぐみ、渋江佳子、宇田靖
    • 学会等名
      日本食品科学工学会
    • 発表場所
      藤女子大学
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] イソチオシアネート熱分解物によるポリフェノールオキシダーゼ活性の抑制

    • 著者名/発表者名
      橋本 啓、萩原めぐみ、渋江佳子、宇田 靖
    • 学会等名
      日本食品科学工学会
    • 発表場所
      藤女子大学
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書

URL: 

公開日: 2011-08-05   更新日: 2019-07-29  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi