研究課題/領域番号 |
23658109
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研究種目 |
挑戦的萌芽研究
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配分区分 | 基金 |
研究分野 |
食品科学
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研究機関 | 東京大学 |
研究代表者 |
佐藤 隆一郎 東京大学, 大学院・農学生命科学研究科, 教授 (50187259)
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連携研究者 |
清水 誠 東京大学, 大学院・農学生命科学研究科, 助教 (40409008)
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研究期間 (年度) |
2011 – 2012
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研究課題ステータス |
完了 (2012年度)
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配分額 *注記 |
3,900千円 (直接経費: 3,000千円、間接経費: 900千円)
2012年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2011年度: 2,470千円 (直接経費: 1,900千円、間接経費: 570千円)
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キーワード | 食品機能 / Gタンパク質共役受容体 / 食品成分 / CREB / TGR5 / 抗肥満 |
研究概要 |
7回膜貫通領域を持つGタンパク質共役受容体(GPCR)は、それぞれ固有の特異的リガンドを結合し、代謝調節に関与する事が知られている。胆汁酸を結合するGタンパク質共役受容体TGR5に結合する食品成分を探索する研究から、複数の植物由来成分の探索に成功した。さらに、複数のGPCRについて、アッセイ系の構築を試みた。
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