研究課題
挑戦的萌芽研究
亜鉛は様々な生体機能を担う必須栄養素であるため、その欠乏は身体機能に大きな影響を与える。従って、亜鉛を十分摂取してその予防に努めることが重要となるが、亜鉛の吸収効率は約30%と低く、その実現は容易ではない。本研究では、消化管において亜鉛吸収に機能する亜鉛トランスポーターZIP4の発現を増加させる食品因子を見出し、亜鉛吸収効率を改善させる基盤を確立することを試みた。大豆抽出物がZIP4発現促進活性を有することを見出し、活性因子の一つとしてソヤサポニンを同定した。これら大豆抽出物は、細胞膜のZIP4発現を増加させ、細胞内への亜鉛取り込み量を増加させたため、亜鉛吸収促進因子としての効果が期待された。
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