研究課題/領域番号 |
23660005
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研究種目 |
挑戦的萌芽研究
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配分区分 | 基金 |
研究分野 |
基礎看護学
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研究機関 | 滋賀医科大学 |
研究代表者 |
加藤 圭子 滋賀医科大学, 滋賀医科大学, 教授 (90224500)
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連携研究者 |
澤井 信江 滋賀医科大学, 医学部, 准教授 (30303788)
土師 俊子 滋賀医科大学, 医学部, 講師 (50609112)
稲垣 寿美 滋賀医科大学, 医学部, 看護師 (60567741)
徳永 香里 滋賀医科大学, 医学部, 教務補佐員 (90624982)
中川 栄太 滋賀医科大学, 医学部, 教務補佐員 (70567742)
川平 明子 滋賀医科大学, 医学部, 技術補佐員 (70648899)
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研究期間 (年度) |
2011 – 2012
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研究課題ステータス |
完了 (2012年度)
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配分額 *注記 |
3,640千円 (直接経費: 2,800千円、間接経費: 840千円)
2012年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
2011年度: 2,080千円 (直接経費: 1,600千円、間接経費: 480千円)
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キーワード | 看護技術 / 誤嚥予防 / 粥 / 粘度低下 / 増粘剤 / 唾液アミラーゼ / 粘度 / 温度 |
研究概要 |
本研究では、日本の要介護高齢者が好む粥の誤嚥予防について検討するために、食事援助中の粥の粘度の経時的変化を明らかにした。また、食事援助中の粥の基本的な性質の経時的変化等についても明らかにした。
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