研究課題/領域番号 |
23700133
|
研究種目 |
若手研究(B)
|
配分区分 | 基金 |
研究分野 |
メディア情報学・データベース
|
研究機関 | 大阪工業大学 |
研究代表者 |
宮脇 健三郎 大阪工業大学, 情報科学部, 講師 (30585005)
|
研究期間 (年度) |
2011 – 2013
|
研究課題ステータス |
完了 (2013年度)
|
配分額 *注記 |
4,160千円 (直接経費: 3,200千円、間接経費: 960千円)
2013年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2012年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
2011年度: 1,820千円 (直接経費: 1,400千円、間接経費: 420千円)
|
キーワード | 調理動作認識 / 調理支援 / モデル生成 / 個人適応 |
研究概要 |
人間の動作や,調理器具・食材の状態をセンサで観測して,状況に応じた適切な指示を提示する,調理支援システムの実現を目指し,調理の進行を認識するためのモデルを構築した.このモデルは,調理中に行われる動作と,動作で必要とされる物品名,食材の状態変化に関する記述に着目することで,レシピから生成することが可能である.構築したモデルを用いて,調理の進行に応じて適切な指示を生成する,調理支援システムを実装することができた.
|