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海藻類に対する最適テクスチャー改良因子の新規探索とそれを活用した介護用食品の開発

研究課題

研究課題/領域番号 23700879
研究種目

若手研究(B)

配分区分基金
研究分野 食生活学
研究機関山形大学

研究代表者

山岸 あづみ  山形大学, 教育文化学部, 助教 (00400531)

研究期間 (年度) 2011 – 2013
研究課題ステータス 完了 (2013年度)
配分額 *注記
3,250千円 (直接経費: 2,500千円、間接経費: 750千円)
2013年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2012年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2011年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
キーワード昆布 / 軟化 / シュウ酸 / 野菜 / ほうれん草 / Ca / 有機酸 / アルギン酸 / 海藻類
研究概要

昆布を可食部が異なる8種類の野菜(ホウレンソウ,シュンギク,ゴボウ,ダイコン,トマト,ナス,アスパラガス,カリフラワー)と煮沸した。その結果、ホウレンソウと煮沸した昆布がもっとも軟化した。ホウレンソウによる昆布の軟化にはシュウ酸が関与していた。野菜中に含まれる有機酸と有機酸塩で昆布を煮沸すると、他の有機酸や有機酸塩に比べてシュウ酸・シュウ酸塩と煮沸した昆布がもっとも軟化した。昆布の軟化には溶液のpHは関係ないことが示唆された。軟化した昆布では食物繊維が流失し、組成も変化していた。

報告書

(4件)
  • 2013 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2012 実施状況報告書
  • 2011 実施状況報告書
  • 研究成果

    (8件)

すべて 2013 2012 2011 その他

すべて 学会発表 (8件)

  • [学会発表] 野菜と昆布の同時煮沸による昆布の軟化に関する研究2013

    • 著者名/発表者名
      山岸あづみ、青江誠一郎
    • 学会等名
      第18回日本食物繊維学会
    • 発表場所
      仁愛大学
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] 野菜と煮沸したことにより軟化した昆布の組成変化-Caと食物繊維の変化-2013

    • 著者名/発表者名
      山岸あづみ、青江誠一郎
    • 学会等名
      第67回日本栄養・食糧学会
    • 発表場所
      名古屋大学
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] 野菜と煮沸したことにより軟化した昆布の組成変化-Caと食物繊維の変化-2013

    • 著者名/発表者名
      山岸あづみ、青江誠一郎
    • 学会等名
      日本栄養食糧学会
    • 発表場所
      名古屋大学
    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
  • [学会発表] 野菜と昆布の同時煮沸による昆布の軟化に関する研究2013

    • 著者名/発表者名
      山岸あづみ、青江誠一郎
    • 学会等名
      日本食物繊維学会
    • 発表場所
      仁愛大学
    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
  • [学会発表] 野菜中の有機酸が昆布の軟化に及ぼす影響2012

    • 著者名/発表者名
      山岸あづみ、青柳美香他2名
    • 学会等名
      第66回日本栄養・食糧学会
    • 発表場所
      東北大学
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] 野菜中の有機酸が昆布の軟化に及ぼす影響2012

    • 著者名/発表者名
      山岸あづみ,青柳美香,西村直道,青江誠一郎
    • 学会等名
      第66回 日本栄養・食糧学会
    • 発表場所
      東北大学 川内北キャンパス
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
  • [学会発表] 調味料とほうれん草による昆布軟化作用と昆布佃煮作成2011

    • 著者名/発表者名
      大和綾佳、山岸あづみ
    • 学会等名
      第56回日本家政学会東北・北海道支部
    • 発表場所
      山形大学
    • 年月日
      2011-09-17
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] 調味料とほうれん草による昆布軟化作用と昆布佃煮の作成

    • 著者名/発表者名
      大和綾佳 山岸あづみ
    • 学会等名
      日本家政学会 東北・北海道支部
    • 発表場所
      山形大学
    • 関連する報告書
      2011 実施状況報告書

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公開日: 2011-08-05   更新日: 2019-07-29  

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