研究課題/領域番号 |
23700883
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研究種目 |
若手研究(B)
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配分区分 | 基金 |
研究分野 |
食生活学
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研究機関 | 愛知教育大学 (2012-2013) 新潟県立大学 (2011) |
研究代表者 |
筒井 和美 愛知教育大学, 教育学部, 講師 (50435278)
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研究期間 (年度) |
2011 – 2013
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研究課題ステータス |
完了 (2013年度)
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配分額 *注記 |
4,420千円 (直接経費: 3,400千円、間接経費: 1,020千円)
2013年度: 520千円 (直接経費: 400千円、間接経費: 120千円)
2012年度: 3,250千円 (直接経費: 2,500千円、間接経費: 750千円)
2011年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
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キーワード | 米 / 澱粉 / 乳心白米 / 食味 / 高温障害 / 地球温暖化 / 糊化 / 熱特性 / 膨潤度 / 物理化学的特性 |
研究概要 |
地球温暖化にともなう高温の影響を受けた米(高温障害米)の食味劣化を理解するため、収穫年度や品種の異なる高温障害米とその澱粉の物理化学的特性について実体顕微鏡、DSC、膨潤度等から検討した。2010年新潟県産コシヒカリの物理化学的特性は、高温の影響を受けていた。また、高温障害米の澱粉には、調理加工上の有益な糊化特性があった。
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