• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

高温障害米の食味劣化に及ぼす米澱粉の物理化学的特性の影響

研究課題

研究課題/領域番号 23700883
研究種目

若手研究(B)

配分区分基金
研究分野 食生活学
研究機関愛知教育大学 (2012-2013)
新潟県立大学 (2011)

研究代表者

筒井 和美  愛知教育大学, 教育学部, 講師 (50435278)

研究期間 (年度) 2011 – 2013
研究課題ステータス 完了 (2013年度)
配分額 *注記
4,420千円 (直接経費: 3,400千円、間接経費: 1,020千円)
2013年度: 520千円 (直接経費: 400千円、間接経費: 120千円)
2012年度: 3,250千円 (直接経費: 2,500千円、間接経費: 750千円)
2011年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
キーワード米 / 澱粉 / 乳心白米 / 食味 / 高温障害 / 地球温暖化 / 糊化 / 熱特性 / 膨潤度 / 物理化学的特性
研究概要

地球温暖化にともなう高温の影響を受けた米(高温障害米)の食味劣化を理解するため、収穫年度や品種の異なる高温障害米とその澱粉の物理化学的特性について実体顕微鏡、DSC、膨潤度等から検討した。2010年新潟県産コシヒカリの物理化学的特性は、高温の影響を受けていた。また、高温障害米の澱粉には、調理加工上の有益な糊化特性があった。

報告書

(4件)
  • 2013 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2012 実施状況報告書
  • 2011 実施状況報告書
  • 研究成果

    (8件)

すべて 2013 2011 その他

すべて 雑誌論文 (1件) (うち査読あり 1件) 学会発表 (7件)

  • [雑誌論文] Characteristics of Opaque and Translucent Parts of High Temperature Stressed Grains of Rice2013

    • 著者名/発表者名
      Kazumi TSUTSUI, Kentaro KANEKO, Isao HANASHIRO, Katsuyoshi NISHINARI, Toshiaki MITSUI
    • 雑誌名

      Journal of Applied Glycoscience

      巻: 60 号: 1 ページ: 61-67

    • DOI

      10.5458/jag.jag.JAG-2012_014

    • NAID

      130004481019

    • ISSN
      1344-7882, 1880-7291
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書 2012 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] Characteristics of various rice grains stressed at high temperature2013

    • 著者名/発表者名
      Kazumi Tsutsui, Chiharu Nishikawa, Toshiaki Mitsui, Kentaro Kaneko, Kazutoshi Hayase and Katsuyoshi Nishinari
    • 学会等名
      23rd Annual Meeting of MRS-Japan 2013
    • 発表場所
      横浜波止場
    • 年月日
      2013-12-10
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] 高温被害米の澱粉の糊化特性2013

    • 著者名/発表者名
      筒井和美、齋藤由佳、斉藤萌絵、三ツ井敏明、西成勝好
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第60回記念大会
    • 発表場所
      実践女子大学
    • 年月日
      2013-08-31
    • 関連する報告書
      2013 実績報告書 2013 研究成果報告書
  • [学会発表] 高温被害米の物理化学的特性の解明2013

    • 著者名/発表者名
      筒井和美、金古堅太郎、花城勲、西成勝好、三ツ井敏明
    • 学会等名
      平成25年度日本調理科学会東海・北陸支部第10回研究発表会
    • 発表場所
      三重大学環境・情報科学館
    • 年月日
      2013-07-06
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] 各種乳心白粒の物理化学的特性2011

    • 著者名/発表者名
      筒井和美、廣神里奈、金古堅太郎、西成勝好、三ツ井敏明
    • 学会等名
      日本応用糖質科学会平成23年度大会
    • 発表場所
      北海道大学学術交流会館
    • 年月日
      2011-09-28
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] 高温被害米の物理化学的特性の解明

    • 著者名/発表者名
      筒井和美、金古堅太郎、花城勲、西成勝好、三ツ井敏明
    • 学会等名
      平成25年度日本調理科学会 東海・北陸支部 第10回研究発表会
    • 発表場所
      三重大学 環境・情報科学館
    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
  • [学会発表] Characteristics of various rice grains stressed at high temperature

    • 著者名/発表者名
      Kazumi Tsutsui, Chiharu Nishikawa, Toshiaki Mitsui, Kentaro Kaneko, Kazutoshi Hayase, Katsuyoshi Nishinari
    • 学会等名
      23rd Annual Meeting of MRS-Japan 2013
    • 発表場所
      横浜波止場
    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
  • [学会発表] 各種乳心白粒の物理化学的特性

    • 著者名/発表者名
      筒井和美、廣神里奈、金古堅太郎、西成勝好、三ツ井敏明
    • 学会等名
      日本応用糖質科学会 平成23年度大会
    • 発表場所
      北海道大学 学術交流会館
    • 関連する報告書
      2011 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2011-08-05   更新日: 2019-07-29  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi