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不均質な食形態の客観的評価方法の検討

研究課題

研究課題/領域番号 23700887
研究種目

若手研究(B)

配分区分基金
研究分野 食生活学
研究機関日本女子大学

研究代表者

岩崎 裕子  日本女子大学, 家政学部, 助手 (60511194)

研究期間 (年度) 2011 – 2012
研究課題ステータス 完了 (2012年度)
配分額 *注記
4,420千円 (直接経費: 3,400千円、間接経費: 1,020千円)
2012年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2011年度: 3,770千円 (直接経費: 2,900千円、間接経費: 870千円)
キーワード咀嚼 / 嚥下 / 食べやすさ / テクスチャー / 官能評価 / 筋活動量 / 高齢者 / テクスチャー特性 / 筋活動測定 / 混合系試料 / きざみ食 / 混合系
研究概要

固形物(ゲル)と液状物(ゾル)が混合した不均質な食形態について、混合割合および固形物の特性が食べやすさに与える影響を、主観的、客観的および生理学的特性の面から検討した。固形物の硬さが硬くなると、飲み込みにくく、咀嚼時間および咀嚼回数が多くなる傾向が認められた。また、高齢者のほうが若年者よりも、硬さが食べやすさに与える影響が大きいため、安全な食形態の提供には、固形物の客観的特性値の把握が重要だと示された。

報告書

(3件)
  • 2012 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2011 実施状況報告書
  • 研究成果

    (4件)

すべて 2012 2011

すべて 学会発表 (4件)

  • [学会発表] ゾル-ゲル混合系試料の食べやすさに及ぼすゲル性状の影響2012

    • 著者名/発表者名
      岩崎裕子,大越ひろ
    • 学会等名
      平成24年度日本調理科学会大会
    • 年月日
      2012-08-24
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] ゾルーゲル混合系試料の食べやすさに及ぼすゲル性状の影響2012

    • 著者名/発表者名
      岩崎裕子
    • 学会等名
      日本調理科学会平成24年度大会
    • 発表場所
      秋田大学
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] ゾルーゲル混合系試料の混合割合が食べやすさに及ぼす影響2011

    • 著者名/発表者名
      岩崎裕子,大越ひろ
    • 学会等名
      平成23年度日本調理科学会大会
    • 年月日
      2011-08-30
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] ゾルーゲル混合系試料の混合割合が食べやすさに及ぼす影響2011

    • 著者名/発表者名
      岩崎裕子、大越ひろ
    • 学会等名
      日本調理科学会平成23年度大会
    • 発表場所
      高崎健康福祉大学
    • 関連する報告書
      2011 実施状況報告書

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公開日: 2011-08-05   更新日: 2019-07-29  

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