研究課題/領域番号 |
23700888
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研究種目 |
若手研究(B)
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配分区分 | 基金 |
研究分野 |
食生活学
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研究機関 | 日本女子大学 |
研究代表者 |
大澤 絢子 日本女子大学, 家政学部, 助教 (00550287)
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研究期間 (年度) |
2011 – 2013
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研究課題ステータス |
完了 (2013年度)
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配分額 *注記 |
4,290千円 (直接経費: 3,300千円、間接経費: 990千円)
2013年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2012年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2011年度: 2,860千円 (直接経費: 2,200千円、間接経費: 660千円)
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キーワード | 抗酸化活性成分 / 調理 / 抗酸化活性 / 食品 |
研究概要 |
本研究では、「食材のin vitro抗酸化活性の評価」→「活性成分の単離・構造解析・同定」→「調理加工による活性成分変化の分析」を実施し、(1)菱の実に含有される抗酸化活性成分(没食子酸等)および菱茶エキスが有する次亜塩素酸消去能・鉄還元力能について、(2)養殖サケの魚肉に含有される抗酸化活性成分(カロテノイド)の構造とその抗酸化活性が加熱調理により受ける影響について、初めて明らかとすることができた。
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