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マイタケを利用した高齢者向け食肉調理法の開発

研究課題

研究課題/領域番号 23700889
研究種目

若手研究(B)

配分区分基金
研究分野 食生活学
研究機関新潟医療福祉大学

研究代表者

山崎 貴子  新潟医療福祉大学, 健康科学部, 講師 (60318574)

研究期間 (年度) 2011-04-28 – 2015-03-31
研究課題ステータス 完了 (2014年度)
配分額 *注記
3,640千円 (直接経費: 2,800千円、間接経費: 840千円)
2014年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2013年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2012年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2011年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
キーワード食肉軟化 / 調理と加工 / 高齢者 / プロテアーゼ / マイタケ / 咀嚼
研究成果の概要

本研究の目的は、マイタケを利用した高齢者向きの食肉調理法の開発である。牛肉にマイタケ抽出液を作用させて70℃でスチーミング加熱すると、未処理で同様に加熱した場合と比べ、破断応力が有意に低かった。官能評価において、真空パック法で作成した肉は軟らかいが肉の表面がべたつくと評価されたが、注入法で作成した肉は真空パック法よりもさらに軟らかいものの表面のべたつきもなく、評価が高かった。SDS-PAGEおよびウエスタンブロッティングの結果、マイタケのプロテアーゼがミオシン及びアクチンに作用し、たんぱく質が低分子化していることが確認された。

報告書

(5件)
  • 2014 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2013 実施状況報告書
  • 2012 実施状況報告書
  • 2011 実施状況報告書
  • 研究成果

    (11件)

すべて 2014 2013 2012 2011

すべて 雑誌論文 (8件) (うち査読あり 7件、 謝辞記載あり 1件、 オープンアクセス 2件) 学会発表 (3件)

  • [雑誌論文] Synchronisation of masseter activity patterns between the right and left sides during chewing in healthy young males.2014

    • 著者名/発表者名
      Y. Miyaoka, I. Ashida, Y. Tamaki, S. Kawakami, H. Iwamori, T. Yamazaki, and N. Ito.
    • 雑誌名

      Journal of Medical Engineering & Technology

      巻: 38 号: 5 ページ: 281-285

    • DOI

      10.3109/03091902.2014.916356

    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
    • 査読あり / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] The effect of masseter activity patterns during chewing on suprahyoid activity in subsequent chewing cycles2014

    • 著者名/発表者名
      Y. Miyaoka, I. Ashida, Y. Tamaki, S. Kawakami, H. Iwamori, T. Yamazaki, and N. Ito
    • 雑誌名

      J Behav Brain Sci

      巻: 4 号: 02 ページ: 69-74

    • DOI

      10.4236/jbbs.2014.42009

    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Factors determining the detection time to flavor in healthy adults2014

    • 著者名/発表者名
      S. Miyaoka, T. Yamazaki, N. Ito, and Y. Miyaoka
    • 雑誌名

      J Behav Brain Sci

      巻: 4 号: 03 ページ: 114-119

    • DOI

      10.4236/jbbs.2014.43015

    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] まいたけによる豚肉軟化2013

    • 著者名/発表者名
      御子貝佳実, 小林未来, 伊藤直子, 岩森大, 山崎貴子
    • 雑誌名

      新潟栄養・食生活学会誌

      巻: 16 ページ: 10-12

    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [雑誌論文] Classification of masseter activity patterns during chewing in healthy young adults : The effect of taste signals2013

    • 著者名/発表者名
      Y. Miyaoka, I. Ashida, T. Yamazaki, N. Ito, Y. Tamaki, S. Kawakami, and H. Iwamori
    • 雑誌名

      J Behav Brain Sci

      巻: 3 号: 05 ページ: 432-439

    • DOI

      10.4236/jbbs.2013.35045

    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Sequential analysis of masseter activity patterns during chewing in healthy males2013

    • 著者名/発表者名
      Y. Miyaoka, I. Ashida, Y. Tamaki, S. Kawakami, H. Iwamori, T. Yamazaki, and N. Ito
    • 雑誌名

      J Med Eng & Tech

      巻: 37 号: 2 ページ: 91-95

    • DOI

      10.3109/03091902.2012.747007

    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Quantitative analysis of relationships between masseter activity during chewing and textural properties of foods2013

    • 著者名/発表者名
      Y. Miyaoka, I. Ashida, Y. Tamaki, S. Kawakami, H. Iwamori, T. Yamazaki, and N. Ito
    • 雑誌名

      Food Nutr Sci

      巻: 4 号: 02 ページ: 144-149

    • DOI

      10.4236/fns.2013.42020

    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Analysis of masseter activity patterns using Tp values during chewing of foods with different shapes and textural properties2012

    • 著者名/発表者名
      Y. Miyaoka, I. Ashida, Y. Tamaki, S. Kawakami, H. Iwamori, T. Yamazaki, and N. Ito
    • 雑誌名

      J Texture Studies

      巻: 44 号: 3 ページ: 196-204

    • DOI

      10.1111/jtxs.12012

    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] マイタケ抽出液の注入による食肉軟化とタンパク質の変化2014

    • 著者名/発表者名
      山崎貴子, 伊藤直子, 岩森大
    • 学会等名
      日本調理科学会平成26年度大会
    • 発表場所
      県立広島大学(広島県広島市)
    • 年月日
      2014-08-29 – 2014-08-30
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] グミの呈味成分による咬筋活動パタンの分類2013

    • 著者名/発表者名
      宮岡洋三, 蘆田一郎, 山崎貴子, 伊藤直子, 玉木有子, 川上心也, 岩森大
    • 学会等名
      日本味と匂学会
    • 発表場所
      宮城県仙台市、東北大学
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [学会発表] 高齢者における料理の嗜好と咀嚼力の関連2011

    • 著者名/発表者名
      山崎貴子
    • 学会等名
      日本調理科学会
    • 発表場所
      高崎健康福祉大学(群馬県)
    • 関連する報告書
      2011 実施状況報告書

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公開日: 2011-08-05   更新日: 2019-07-29  

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