研究課題/領域番号 |
23700894
|
研究種目 |
若手研究(B)
|
配分区分 | 基金 |
研究分野 |
食生活学
|
研究機関 | 武庫川女子大学 (2013) 武庫川女子大学短期大学部 (2011-2012) |
研究代表者 |
有井 康博 武庫川女子大学, 生活環境学部, 准教授 (60360484)
|
研究期間 (年度) |
2011 – 2013
|
研究課題ステータス |
完了 (2013年度)
|
配分額 *注記 |
4,420千円 (直接経費: 3,400千円、間接経費: 1,020千円)
2013年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2012年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2011年度: 2,860千円 (直接経費: 2,200千円、間接経費: 660千円)
|
キーワード | 鉄強化食品 / 豆腐 / 鉄欠乏性貧血 / 金属イオン / 凝固剤 / 鉄分強化 / 貧血改善 / 新規栄養機能食品 / 栄養機能性食品 / ミネラル不足の改善 |
研究概要 |
本研究では鉄欠乏性貧血の改善に役立つ豆腐様鉄強化食品の開発と、その開発に不可欠な豆腐形成における沈殿形成の分子機構を明らかにすることを目的とした。研究期間内に実施した研究の成果は以下のようである。(1)もめん豆腐様鉄強化食品の開発、(2)その食品の物性、(3)豆腐形成における金属イオンの役割の解明、(4)もめん豆腐およびきぬごし豆腐の作り分けに関する分子機構の解明である。(1)については、特許申請に至った。(2)についてはマグネシウム豆腐と同様なものであることが示された。(3)および(4)においては、新規知見を得て二報の国際誌に投稿受理された。また、現在1報を投稿中である。
|