研究課題/領域番号 |
23700897
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研究種目 |
若手研究(B)
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配分区分 | 基金 |
研究分野 |
食生活学
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研究機関 | 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構 |
研究代表者 |
亀谷 宏美 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品総合研究所・食品安全研究領域, 主任研究員 (20585955)
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研究期間 (年度) |
2011 – 2013
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研究課題ステータス |
完了 (2013年度)
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配分額 *注記 |
4,030千円 (直接経費: 3,100千円、間接経費: 930千円)
2013年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2012年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2011年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
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キーワード | ESR / スピントラップ法 / 酸化評価 / 国際情報交流 ロシア / 電子スピン共鳴分光 / 抗酸化能 / 機能性 / 国際情報交流 ロシア |
研究概要 |
ESRスピントラップ法を活用した複数活性酸素種に対する食品の抗酸化能評価法の開発を行った。ヒドロキシラジカル、スーパーオキシドラジカル、アルコキシルラジカル、ペルオキシラジカル、アルキルラジカル、一重項酸素について、ラジカル生成に光分解を用いた、最適な測定条件を決定した。開発した手法により54種の野菜抽出液を測定し、標準物質当量として再現性高く抗酸化能を評価することができた。同一抽出液をORAC法で測定した結果、ヒドロキシラジカルに対する抗酸化能力はORAC法と相関はなかった。しかし、スーパーオキシドラジカルとアルコキシラジカルに対する抗酸化能はORAC法と高い相関が認められた。
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