研究課題
若手研究(B)
地鶏肉とブロイラーの違いを表す食感表現用語をISO5492から選択する分析型官能評価を行った結果、属性A、B、およびCの3種類に属する用語を用いることで地鶏肉とブロイラーの違いを表すことができるものと考えられた。続いて、同じ分析型パネルを用い、用語A、B、およびCを用い、地鶏肉とブロイラーのもも(大腿二頭筋)、むね(浅胸筋)、ささみの食感を定量的に評価するとともに、一般消費者のモデルとして訓練を受けていない一般消費者に、同じサンプルについて「地鶏肉らしさ」を自由に評価させた。その結果より、一般消費者が判断する「地鶏肉らしさ」においては食感Cがもっとも寄与していることが示された。
すべて 2015 2014 2013 2012 2011
すべて 雑誌論文 (3件) (うち査読あり 3件) 学会発表 (3件) 図書 (1件)
Meat Science
巻: 96 号: 2 ページ: 994-1002
10.1016/j.meatsci.2013.10.021
Asian-Australasian Journal of Animal Sciences
巻: 26 号: 10 ページ: 1490-1495
10.5713/ajas.2013.13208
Animal Science Journal
巻: 83 号: 4 ページ: 338-343
10.1111/j.1740-0929.2011.00946.x