研究課題
若手研究(B)
近年、脂質の摂取量の増加に伴い、食後の血管炎症が問題視されており、動脈硬化予防の大きなターゲットとなっている。そこで本研究では、脂質摂取後に血中に増加するTG-richリポ蛋白を炎症惹起因子の一つであると考え、TG-richリポ蛋白による血管炎症反応機構と、ポリフェノールによる改善作用を明らかにすることを目的に検討を進めた。その結果、ブドウ若芽から抽出したポリフェノールは、TG-richリポ蛋白刺激により惹起された血管内皮細胞ならびに単球系細胞における炎症反応を抑制した。さらに、健常成人男性を対象にした脂肪負荷試験においても、血管炎症に対する抑制効果が認められた。
すべて 2014 2013 2012 2011
すべて 雑誌論文 (11件) (うち査読あり 8件) 学会発表 (22件) (うち招待講演 4件) 図書 (2件)
Genes Nutr.
巻: 9 号: 3 ページ: 389-389
10.1007/s12263-014-0389-3
Int. J. Food Sci. Nutr.
巻: 64 号: 4 ページ: 407-414
10.3109/09637486.2012.759185
Eur. J. Clin. Nutr.
巻: 67 号: 5 ページ: 532-535
10.1038/ejcn.2013.29
機能性食品と薬理栄養
巻: 7 ページ: 421-428
巻: 7 ページ: 403-409
Journal of Nutritional Science and Vitaminology
巻: 58 号: 2 ページ: 96-104
10.3177/jnsv.58.96
130002103037
Journal of Oleo Science
巻: 61 号: 3 ページ: 113-120
10.5650/jos.61.113
130001882214
臨床栄養
巻: 121 ページ: 505-508
Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition
巻: 48 号: 3 ページ: 203-208
10.3164/jcbn.10-84
130004879247
巻: 6 ページ: 249-254
日本未病システム学会誌
巻: 17 ページ: 95-99