• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

食事からの抗酸化物質摂取総量の推算を可能とする食品の抗酸化能データベースの構築

研究課題

研究課題/領域番号 23700947
研究種目

若手研究(B)

配分区分基金
研究分野 食生活学
研究機関独立行政法人国立健康・栄養研究所

研究代表者

竹林 純  独立行政法人国立健康・栄養研究所, 食品保健機能研究部, 精度管理担当研究員(主任) (30421837)

研究期間 (年度) 2011-04-28 – 2015-03-31
研究課題ステータス 完了 (2014年度)
配分額 *注記
2,860千円 (直接経費: 2,200千円、間接経費: 660千円)
2014年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2013年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2012年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2011年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
キーワード抗酸化能 / 食品 / ORAC法 / データベース / 動物性食品 / アミノ酸 / 調理 / 抗酸化物質 / ORAC
研究成果の概要

食品の抗酸化能データベースの構築について検討し、以下の成果を得た。
(1)食品の抗酸化能測定方法であるORAC法の測定結果が希釈倍率に影響されることを明らかにし、方法を改良して分析精度を向上した。(2)肉、魚類等の動物性食品の中には、野菜、果物類に匹敵する抗酸化能を有する食品があることを明らかにした。(3)動物性食品の抗酸化能に寄与する物質として一部のアミノ酸が考えられることを示した。(4)調理により抗酸化能が増加する場合と減少する場合があることを示した。
今後、食事からの抗酸化物質の摂取が健康に及ぼす影響を明らかにするための疫学研究の基礎データとなる食品の抗酸化能データベースを更に拡充したい。

報告書

(5件)
  • 2014 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2013 実施状況報告書
  • 2012 実施状況報告書
  • 2011 実施状況報告書
  • 研究成果

    (14件)

すべて 2013 2012 2011 その他

すべて 雑誌論文 (7件) (うち査読あり 7件) 学会発表 (7件)

  • [雑誌論文] Hydrophilic antioxidant capacities of vegetables and fruits commonly consumed in Japan and estimated average daily intake of hydrophilic antioxidants from these foods2013

    • 著者名/発表者名
      Jun Takebayashi, Tomoyuki Oki, Jun Watanabe, Koji Yamasaki, Jianbin Chen, Maki Sato-Furukawa, Megumi Tsubota-Utsugi, Kyoko Taku, Kazuhisa Goto, Teruki Matsumoto and Yoshiko Ishimi
    • 雑誌名

      Journal of Food Composition and Analysis

      巻: 29 号: 1 ページ: 25

    • DOI

      10.1016/j.jfca.2012.10.006

    • NAID

      110009612889

    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Evaluation of a Method to Quantify Quercetin Aglycone in Onion (<i>Allium cepa</i>) by Single- and Multi-laboratory Validation Studies2012

    • 著者名/発表者名
      Jun Watanabe, Jun Takebayashi, Yuko Takano-Ishikawa and Akemi Yasui
    • 雑誌名

      Analytical Sciences

      巻: 28 号: 12 ページ: 1179-1182

    • DOI

      10.2116/analsci.28.1179

    • NAID

      130004442104

    • ISSN
      0910-6340, 1348-2246
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Determination of 15 isoflavone isomers in soy foods and supplements by high-performance liquid chromatography2012

    • 著者名/発表者名
      Kaoru Yanaka, Jun Takebayashi, Teruki Matsumoto and Yoshiko Ishimi
    • 雑誌名

      Journal of Agricultural and Food Chemistry

      巻: 60 号: 16 ページ: 4012-4016

    • DOI

      10.1021/jf205154x

    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Development of a simple 96-well plate method for evaluation of antioxidant activity based on the oxidative hemolysis inhibition assay (OxHLIA)2012

    • 著者名/発表者名
      Jun Takebayashi, Noriko Iwahashi, Yoshiko Ishimi and Akihiro Tai
    • 雑誌名

      Food Chemistry

      巻: 134 号: 1 ページ: 606-610

    • DOI

      10.1016/j.foodchem.2012.02.086

    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Evaluation of cyanocobalamin in multivitamin tablets and their standard reference material 3280 by HPLC with visible detection2012

    • 著者名/発表者名
      Teruki Matsumoto, Chihiro Ozawa, Jun Takebayashi, Kaori Endoh, Akira Sano, Takashi Hirota and Yoshiko Ishimi
    • 雑誌名

      Journal of AOAC International

      巻: 95 号: 6 ページ: 1609-1613

    • DOI

      10.5740/jaoacint.11-417

    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Method Validation by Interlaboratory Studies of Improved Hydrophilic Oxygen Radical Absorbance Capacity Methods for the Determination of Antioxidant Capacities of Antioxidant Solutions and Food Extracts2012

    • 著者名/発表者名
      Jun Watanabe, Tomoyuki Oki, Jun Takebayashi, Koji Yamasaki, Yuko Takano-Ishikawa, Akihiro Hino and Akemi Yasui
    • 雑誌名

      Analytical Sciences

      巻: 28 号: 2 ページ: 159

    • DOI

      10.2116/analsci.28.159

    • NAID

      10030446741

    • ISSN
      0910-6340, 1348-2246
    • 関連する報告書
      2011 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 公定法およびその修正法による食品中ビタミンD定量分析の試験室間共同試験2011

    • 著者名/発表者名
      竹林 純、谷中かおる、松本輝樹、飯塚太由、萩原拓幸、布施浩二、堀内 匠、美馬晴之、安河内義和、吉田幹彦、山田和彦、石見佳子
    • 雑誌名

      ビタミン

      巻: 85 ページ: 645-650

    • NAID

      110008898019

    • URL

      http://ci.nii.ac.jp/naid/110008898019/

    • 関連する報告書
      2011 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] 親油性ORAC測定法の改良による分析精度の向上2012

    • 著者名/発表者名
      渡辺 純、竹林 純、沖 智之、山崎光司、安井明美、石川(高野)祐子
    • 学会等名
      日本農芸化学会2012年度大会
    • 発表場所
      京都
    • 関連する報告書
      2011 実施状況報告書
  • [学会発表] Improvement of hydrophilic oxygen radical absorbance capacity (H-ORAC) method for determination of antioxidant capacities of antioxidant solutions and food extracts2011

    • 著者名/発表者名
      Jun Watanabe, Tomoyuki Oki, Jun Takebayashi, Koji Yamasaki and Yuko Takano-Ishikawa
    • 学会等名
      2011 The International Conference on Food Factors (ICoFF)
    • 発表場所
      Taipei, Taiwan
    • 関連する報告書
      2011 実施状況報告書
  • [学会発表] 食品の抗酸化能測定のための親油性・親水性抗酸化物質抽出法の検討2011

    • 著者名/発表者名
      渡辺 純、沖 智之、竹林 純、山崎光司、石川(高野)祐子
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第58回大会
    • 発表場所
      仙台
    • 関連する報告書
      2011 実施状況報告書
  • [学会発表] 一般的な野菜・果物及び市販飲料のH-ORAC値及びそれらからの親水性抗酸化物質一日摂取量の推算2011

    • 著者名/発表者名
      竹林 純、沖 智之、松本輝樹、坪田恵、卓興鋼、渡辺 純、後藤一寿、陳 健斌、佐藤麻紀、石見佳子
    • 学会等名
      第65回日本栄養・食糧学会大会
    • 発表場所
      東京
    • 関連する報告書
      2011 実施状況報告書
  • [学会発表] 一般的な野菜・果物の AOU-P 値と、野菜・果物からの一日親水性抗酸化物質摂取総量の推算2011

    • 著者名/発表者名
      竹林 純
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第58回大会シンポジウム(招待講演)
    • 発表場所
      仙台
    • 関連する報告書
      2011 実施状況報告書
  • [学会発表] ビタミンC の大量摂取が単回持久運動によるラット骨格筋のPGC-1α及び抗酸化酵素の発現に及ぼす影響

    • 著者名/発表者名
      加藤美智子、竹林 純、松本輝樹、石見佳子
    • 学会等名
      第66回日本栄養・食糧学会大会
    • 発表場所
      仙台
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
  • [学会発表] 高速液体クロマトグラフィーを用いた15種類の大豆イソフラボンの定量方法

    • 著者名/発表者名
      谷中かおる、竹林 純、松本輝樹、石見佳子
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第59回大会
    • 発表場所
      札幌
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2011-08-05   更新日: 2019-07-29  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi