研究課題
若手研究(B)
口腔内における大きさ知覚と視覚とのギャップを心理物理学的測定することを試みた。刺激として、飴の大きさ、もしくは飴に穴をあけ、これの大きさ判断を行った。実験の結果、触覚的な大きさ判断は視覚に比べて過大評価されることが示唆された。また、食感などに関連する質感判断を視覚的にどのように感じるのかについても検討を行った。実験では,ネオンカラー拡散をともなう主観的な面の頂点を支点とした垂直線の振り子運動において誘導図形間の位相差を段階的に変化させた視覚刺激を作成した。実験参加者は観察した視覚刺激の質感を判断させた。その結果,位相差によって,対象の変形しない剛体の主観的な面の運動や面の変形を伴う非剛体の面の運動など,知覚される質感が変化することを示した。
すべて 2013 2012 2011 その他
すべて 雑誌論文 (18件) (うち査読あり 13件) 学会発表 (40件) (うち招待講演 4件) 図書 (6件)
PLoS One
巻: 8(3) 号: 3 ページ: 1-5
10.1371/journal.pone.0058994
食品総合研究所報告
巻: Vol.77 ページ: 1-11
120006773537
Chemical Senses
巻: 38(3) 号: 3 ページ: 251-258
10.1093/chemse/bjs137
Vision
巻: Vol.25、No.1 ページ: 8-19
130007537261
Food Quality and Preference
巻: 27(2) 号: 2 ページ: 202-207
10.1016/j.foodqual.2012.03.005
ソフト・ドリンク技術資料
巻: Vol.169 ページ: 19-34
巻: 77 ページ: 1-11
Food and Food Ingredients Journal of Japan (食品・食品添加物研究誌)
巻: Vol.217、No.2 ページ: 177-183
40019336789
日本官能評価学会誌
巻: Vol.16、No.1 ページ: 25-27
心理学ワールド
巻: Vol.56 ページ: 9-12
Journal ofthe Japanese Society for Horticultural Science
巻: Vol.81, No.4 ページ: 350-356
130004951671
Appetite
巻: 58巻 号: 3 ページ: 940-945
10.1016/j.appet.2012.02.013
巻: 58(3) 号: 3 ページ: 1070-1075
10.1016/j.appet.2012.02.002
i-Perception
巻: 3(5) 号: 5 ページ: 338-355
10.1068/i0471
Food and Food Ingredients Journal of Japan
巻: 217(2) ページ: 177-183
Japanese Psychological Research
巻: 54(4) 号: 4 ページ: 335-347
10.1111/j.1468-5884.2012.00511.x
巻: 53巻 号: 4 ページ: 440-447
10.1111/j.1468-5884.2011.00487.x
Vision Research
巻: 51巻 号: 15 ページ: 1728-1740
10.1016/j.visres.2011.05.016