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二酸化炭素マイクロ・ナノバブルによる食品殺菌に関する基礎的研究

研究課題

研究課題/領域番号 23780146
研究種目

若手研究(B)

配分区分基金
研究分野 食品科学
研究機関日本獣医生命科学大学

研究代表者

小林 史幸  日本獣医生命科学大学, 応用生命科学部食品科学科, 助教 (50460001)

研究期間 (年度) 2011 – 2012
研究課題ステータス 完了 (2012年度)
配分額 *注記
4,550千円 (直接経費: 3,500千円、間接経費: 1,050千円)
2012年度: 2,080千円 (直接経費: 1,600千円、間接経費: 480千円)
2011年度: 2,470千円 (直接経費: 1,900千円、間接経費: 570千円)
キーワードマイクロ・ナノバブル / 二酸化炭素 / 細菌 / 食品 / 酵素
研究概要

低加圧二酸化炭素マイクロ・ナノバブル(MNB-CO2)の芽胞失活効果はほとんど認められなかったが、芽胞をMNB-CO2処理後に加熱処理を行うことで加熱処理のみよりもD値が短縮した。MNB-CO2によるビール酵母の殺菌は細胞膜等の損傷ではなく、細胞内に浸透したCO2による細胞内の酸性化もしくは細胞内基質の変性によることが示唆された。MNB-CO2によりろ過前のビール内の酵母を完全に殺菌可能であり、各ビールの香気成分量は未処理、MNB-CO2および加熱ビールで大きな違いはなかったが、官能評価によりMNB-CO2ビールは未処理ビールに近く、加熱ビールよりも良い結果となった。

報告書

(3件)
  • 2012 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2011 実施状況報告書
  • 研究成果

    (18件)

すべて 2013 2012 2011 その他

すべて 雑誌論文 (7件) (うち査読あり 3件) 学会発表 (9件) 産業財産権 (2件)

  • [雑誌論文] Inactivation kinetics of polyphenol oxidase using a two-stage method with low pressurized carbon dioxide microbubbles.2013

    • 著者名/発表者名
      Fumiyuki Kobayashi, Hiromi Ikeura, Sachiko Odake and Yasuyoshi Hayata.
    • 雑誌名

      Journal of Food Engineering

      巻: Vol.114 ページ: 215-220

    • URL

      http://dx.doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2012.08.020

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [雑誌論文] Inactivation kinetics of polyphenol oxidase using a two-stage method with low pressurized carbon dioxide microbubbles2013

    • 著者名/発表者名
      Fumiyuki Kobayashi
    • 雑誌名

      Journal of Food Engineering

      巻: 114 号: 2 ページ: 215-220

    • DOI

      10.1016/j.jfoodeng.2012.08.020

    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Inactivation of Lactobacillus fructivorans in physiological saline andunpasteurized sake using CO2 microbubbles at ambient temperature and low pressure.2012

    • 著者名/発表者名
      Fumiyuki Kobayashi, Daisuke Sugawara, Tetsuya Takatomi, Hiromi Ikeura, Sachiko Odake, Shota Tanimoto and Yasuyoshi Hayata.
    • 雑誌名

      International Journal of Food Science and Technology

      巻: Vol.47 ページ: 1151-1157

    • URL

      http://dx.doi:10.1111/j.1365-2621.2012.02954.x

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [雑誌論文] Inactivation of Lactobacillus fructivorans suspended in various buffer solutions bylow-pressure CO2 microbubbles.2012

    • 著者名/発表者名
      Fumiyuki Kobayashi, Hiromi Ikeura, Sachiko Odake, Shota Tanimoto and Yasuyoshi Hayata.
    • 雑誌名

      LWT - Food Science and Technology

      巻: Vol.48 ページ: 330-333

    • URL

      http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2012.04.011

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [雑誌論文] Inactivation of Lactobacillus fructivorans in physiological saline and unpasteurized sake using CO2 microbubbles at ambient temperature and low pressure2012

    • 著者名/発表者名
      Fumiyuki Kobayashi
    • 雑誌名

      International Journal of Food Science and Technology

      巻: 47 号: 6 ページ: 1151-1157

    • DOI

      10.1111/j.1365-2621.2012.02954.x

    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Inactivation of Lactobacillus fructivorans suspended in various buffer solutions by low-pressure CO2 microbubbles2012

    • 著者名/発表者名
      Fumiyuki Kobayashi
    • 雑誌名

      LWT - Food Science and Technology

      巻: 48 号: 2 ページ: 330-333

    • DOI

      10.1016/j.lwt.2012.04.011

    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] CO2微細バブルを利用した新規殺菌法の開発と応用2011

    • 著者名/発表者名
      小林史幸、小竹佐知子、早田保義
    • 雑誌名

      ファインケミカル

      巻: 40 ページ: 54-62

    • NAID

      40018956995

    • 関連する報告書
      2011 実施状況報告書
  • [学会発表] 低加圧二酸化炭素マイクロバブル処理した清酒の香気成分について2013

    • 著者名/発表者名
      小林史幸、池浦博美、小竹佐知子、早田保義
    • 学会等名
      日本食品科学工学会関東支部会
    • 発表場所
      東京農業大学(東京)
    • 年月日
      2013-03-09
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] 低加圧二酸化炭素マイクロバブル処理した清酒の香気成分について2013

    • 著者名/発表者名
      小林史幸
    • 学会等名
      日本食品科学工学会関東支部会
    • 発表場所
      東京農業大学
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] 低加圧二酸化炭素マイクロバブルによるポリフェノールオキシダーゼの失活2012

    • 著者名/発表者名
      小林史幸、池浦博美、小竹佐知子、早田保義
    • 学会等名
      日本食品工学会第13回大会
    • 発表場所
      北海道大学(札幌)
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] 低加圧二酸化炭素マイクロバブルによる緩衝液中のLactobacillus fructivoransの殺菌について2012

    • 著者名/発表者名
      小林史幸、池浦博美、小竹佐知子、谷本昌太、早田保義
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第59回大会
    • 発表場所
      藤女子大学(札幌)
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] 低加圧二酸化炭素マイクロバブルによる緩衝液中のLactobacillus fructivoransの殺菌について2012

    • 著者名/発表者名
      小林史幸
    • 学会等名
      日本食品科学工学会
    • 発表場所
      藤女子大学
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] 低加圧二酸化炭素マイクロバブルによるポリフェノールオキシダーゼの失活2012

    • 著者名/発表者名
      小林史幸
    • 学会等名
      日本食品工学会
    • 発表場所
      北海道大学
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] 低加圧二酸化炭素マイクロバブルによるグルコアミラーゼおよび酸性プロテアーゼの失活2011

    • 著者名/発表者名
      小林史幸、Chonlada Pokhum、池浦博美、小竹佐知子、早田保義
    • 学会等名
      日本食品工学会第12回大会
    • 発表場所
      京都テルサ(京都)
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] 低加圧二酸化炭素マイクロ・ナノバブルによる生酒の殺菌および酵素失活2011

    • 著者名/発表者名
      小林史幸、池浦博美、小竹佐知子、早田保義
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第58回大会
    • 発表場所
      東北大学(仙台)
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] 低加圧二酸化炭素マイクロ・ナノバブルによる生酒の殺菌および酵素失活

    • 著者名/発表者名
      小林史幸、池浦博美、小竹佐知子、早田保義
    • 学会等名
      日本食品科学工学会
    • 発表場所
      東北大学
    • 関連する報告書
      2011 実施状況報告書
  • [産業財産権] 液状物の処理方法2013

    • 発明者名
      小林史幸、桜井博志
    • 権利者名
      学校法人日本医科大学・旭酒造株式会社
    • 産業財産権番号
      2013-008455
    • 出願年月日
      2013-01-21
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [産業財産権] 食品の処理方法及び食品の処理装置2012

    • 発明者名
      早田保義、小林史幸
    • 権利者名
      学校法人日本医科大学
    • 取得年月日
      2012-11-16
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書

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公開日: 2011-08-05   更新日: 2019-07-29  

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