研究課題/領域番号 |
23780150
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研究種目 |
若手研究(B)
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配分区分 | 基金 |
研究分野 |
食品科学
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研究機関 | 北海道大学 (2013-2014) 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構 (2011-2012) |
研究代表者 |
小関 成樹 北海道大学, (連合)農学研究科(研究院), 准教授 (70414498)
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研究期間 (年度) |
2011-04-28 – 2015-03-31
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研究課題ステータス |
完了 (2014年度)
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配分額 *注記 |
4,550千円 (直接経費: 3,500千円、間接経費: 1,050千円)
2013年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2012年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2011年度: 2,470千円 (直接経費: 1,900千円、間接経費: 570千円)
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キーワード | 適合溶質 / アミノ酸 / ストレス応答 / 浸透圧ストレス / Dトリプトファン / 増殖阻害 / 代謝阻害 / 予測モデル |
研究成果の概要 |
細菌のストレス応答時の適合溶質の細胞質内への取り込みに注目して,細菌が誤って適合溶質として機能しない非適合溶質を取り込むことによって,代謝阻害を誘導し,結果として増殖を抑制する,との仮説のもとに種々のアミノ酸をはじめとする食品素材の細菌増殖抑制効果を明らかにした。アミノ酸のなかでも,D-トリプトファンが顕著な効果を示すことを明らかにするとともに,最適な作用条件を解明した。新たな非熱的な微生物制御手法として利用が期待できる。
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