研究課題
若手研究(B)
低コストで安全と高品質を保持した農水産物の最適乾燥方法ならびに乾燥食品を確立・開発することを目的に,数種類の農水産物の基礎特性を様々な条件下で測定した。試料の乾燥特性は,熱風乾燥法,減圧乾燥法,マイクロ波加熱乾燥法などの乾燥方法を用いて測定した。最適な乾燥モデルを求めるとともに,乾燥方法および乾燥条件が試料の品質に及ぼす影響を調査した。また,熱物性値や密度,テクスチャーも測定した。
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すべて 雑誌論文 (5件) (うち査読あり 5件) 学会発表 (10件)
Proceedings of the 18th International Drying Symposium
巻: 18 ページ: 1-7
International Journal of Food Engineering
巻: 8 ページ: 1-24
日本食品保蔵科学会誌
巻: 38 ページ: 11-18
10030655681
Proceedings of 18th International Drying Symposium