研究課題/領域番号 |
23792128
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研究種目 |
若手研究(B)
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配分区分 | 基金 |
研究分野 |
機能系基礎歯科学
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研究機関 | 九州大学 |
研究代表者 |
實松 敬介 九州大学, 歯学研究院, 助教 (70567502)
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研究期間 (年度) |
2011 – 2012
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研究課題ステータス |
完了 (2012年度)
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配分額 *注記 |
4,030千円 (直接経費: 3,100千円、間接経費: 930千円)
2012年度: 1,950千円 (直接経費: 1,500千円、間接経費: 450千円)
2011年度: 2,080千円 (直接経費: 1,600千円、間接経費: 480千円)
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キーワード | 味覚 / 甘味受容体 / 味覚修飾物質 / グルマリン / ギムネマ酸 / ミラクリン |
研究概要 |
甘味抑制物質であるギムネマ酸とグルマリンに関し、甘味受容体 T1r2/T1r3 再構築系を用いてその相互作用の解明を目指した。その結果、ギムネマ酸がヒト T1r3 の膜貫通領域、グルマリンがマウス T1r3 のアミノ末端領域に作用する結果を得た。さらにギムネマ酸は、ヒト甘味抑制物質であるラクチゾールと結合サイトを共有するが、ギムネマ酸感受性だけに重要なアミノ酸残基を同定した。グルマリンに関しては、各系統のマウス T1r2/T1r3 の応答解析を行い、系統差を生じる変異を同定した
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