研究課題/領域番号 |
23H00915
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研究種目 |
基盤研究(B)
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配分区分 | 補助金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分08030:家政学および生活科学関連
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研究機関 | 東京農業大学 |
研究代表者 |
村田 容常 東京農業大学, 応用生物科学部, 教授 (60210051)
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研究分担者 |
岡 大貴 東京農業大学, 応用生物科学部, 准教授 (20600232)
筒浦 さとみ 新潟大学, 自然科学系, 准教授 (20708622)
野田 響子 お茶の水女子大学, 基幹研究院, 助教 (40851374)
島村 裕子 静岡県立大学, 食品栄養科学部, 助教 (60452025)
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研究期間 (年度) |
2023-04-01 – 2026-03-31
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研究課題ステータス |
交付 (2023年度)
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配分額 *注記 |
18,850千円 (直接経費: 14,500千円、間接経費: 4,350千円)
2023年度: 9,880千円 (直接経費: 7,600千円、間接経費: 2,280千円)
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キーワード | メイラード反応 / ポリフェノールキノン / 惣菜 |
研究開始時の研究の概要 |
家庭における微生物学的安全性確保の観点から賞味期限のある市販冷蔵食品の微生物汚染の実態を調査し、家庭における保存法の重要性を啓蒙するためのデータを得る。化学的観点からポリフェノール(主要ポリフェノールとしてクロロゲン酸を用いる)の酸化生成物や未詳のメイラード低分子色素についてそれらの変異原性などを評価する。また、炒め緑豆もやし中のアクリルアミド形成を減じるための家庭調理法の開発(前処理法や調理法との組み合わせなど)を目指す。
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